欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府

索 引 号:    012997960/2017-00123 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区人民政府 生成日期:    2017-12-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府关于转发《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的通知
文  号:    鼓政〔2017〕340号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区政府关于转发《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的通知

鼓政〔2017〕340号

  区政府各部门、各办事处、各直属单位: 

  为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除有违公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,释放市场主体活力,推动经济持续健康发展,市政府印发了《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宁政发〔2017218,以下简称《实施意见》),现转发给你们,请结合我区实际做好贯彻落实: 

  一、贯彻落实总体要求和基本原则。建立公平竞争审查制度,要按照加快建立统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。自觉遵照“坚持竞争政策引领、立足全局着眼长远、分步实施统筹推进、提高审查监督效能”的原则,认真落实公平竞争审查制度要求。 

  二、贯彻落实公平竞争审查制度内容。树立科学发展理念,坚持依法行政,按照《实施意见》,明确审查范围、审查方式、审查标准及例外规定。防止制定和出台排除、限制竞争的行政行为,确保公平竞争审查制度得到落实。区政府各部门、各办事处、各直属单位要按照《实施意见》要求,建立和完善公平竞争审查相应机制,负责在政策制定过程中对照审查标准开展自我审查,及时规范增量,有序清理存量,定期评估完善,确保《实施意见》和公平竞争审查制度得到贯彻落实。 

  三、建立保障机制,强化监督问责。区政府建立公平竞争审查联席会议制度,指导全区公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。区公平竞争审查联席会议由区物价局、区发改局、区财政局、区法制办、区商务局、区市场监督管理局等相关部门参加。办公室设在区物价局,承担联席会议的日常工作。区政府各部门要按照《实施意见》要求,提高认识,加强对开展公平竞争审查制度的组织领导,明确责任,建立公平竞争审查工作考评、督查和责任追究制度,对违反公平竞争审查制度、失职渎职的部门及相关人员实施责任追究。 

    

  附件:《市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宁政发〔2017128)号)         

                                        鼓楼区人民政府 

  20171130 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档