欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府

索 引 号:    012997960/2014-01058 信息分类:    城乡建设、管理 / 重点工作安排、实施情况 / 其他
发布机构:    鼓楼区人民政府 生成日期:    2014-10-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区“三小车”非法营运长效治理工作方案
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区“三小车”非法营运长效治理工作方案

 

为有效遏制残疾车、三轮车、正三机(以下简称“三小车”)非法营运,巩固和提升“三小车”整治工作成效,提升城市整体文明形象,进一步落实长效治理工作,结合我区实际,特制定如下方案:

一、指导思想

以全市开展“三小车”长效治理工作方案为指导,按照“政府主导、部门参与、条抓块管、以块为主”的工作原则,在区政府统一领导下,依据部门职责,各司其职、协同作战,细化分解管理责任,认真落实工作措施,积极形成整治合力,确保“三小车”长效治理工作取得实效,打造安全畅通、文明有序的道路交通环境。

二、组织领导

成立区“三小车”非法营运长效治理工作领导小组,由区委常委、副区长郭明雁任组长,区政府办副主任石红珍、区公安分局副局长梁卫国、区综治办副主任刘宗亮任副组长,区委宣传部、区督查办、法制办、信访局、工商分局、质监分局、民政局、残联、人社局、财政局、中央门管委会、各街道、交警五大队、六大队、治巡警鼓楼大队、下关大队分管领导为成员,全面负责“三小车”长效治理各项具体工作措施的落实。整治工作办公室设在区政府办,石红珍同志兼任办公室主任,梁卫国、刘宗亮同志兼任办公室副主任,抽调专人协调、指导、检查、考核“三小车”非法营运长效治理工作。建立联席会议制度,分解落实职责任务,加强整体协作联动,集中部门优势力量,积极开展“三小车”长效综合治理,切实形成管理合力。各成员单位也要成立相应的工作机制,明确专人负责,扎实组织开展全区“三小车”长效治理工作。

三、长效治理范围及重点

长效治理范围为全区所辖范围,重点围绕主次干道、窗口地区、交通枢纽等区域,查处“三小车”违法载客营运、无牌上路和两轮摩托车、电瓶车载客等违法行为。

四、工作职责

1、安置保障。按照属地管理落实责任,街道会同相关部门在一定时限内负责摸清“三小车”底数和人员,分类施策解决安置“三小车”车主的就业、生活保障问题,落实相关安置保障政策。

2、源头查控。负责辖区“三小车”生产企业、销售、改装、维修点的源头治理。

3、重点看护。组织专门人员负责本辖区“三小车”重点聚集区域和窗口地区的看守。

4、协助维稳。及时接访本辖区“三小车”上访车主,化解源头矛盾,做好稳控工作。

五、任务分工

1、日常整治及聚集点看守组。由区公安分局牵头,会同交警大队、治巡警大队、残联、信访、城管部门以及属地街道共同负责本区内“三小车”的整治工作,依据不同群体分类开展治理。针对重点地区落实整治和看守相结合办法,最大限度挤压“三小车”违法空间,消除“三小车”在禁区内的违法载客问题。由各街道牵头对所属区域的“三小车”车主信息进行排查建档;由公安部门负责对涉嫌违法的“三小车”车主实施管控、暂扣;对暂扣的“三小车”车主由车主常住街道牵头召集,组成“街道、残联、派出所、信访”等部门人员参加的工作小组,积极展开疏导规劝,确保日常整治达到预期成效。

2、信访维稳组。由区信访局牵头,会同残联、人社、民政、公安部门负责“三小车”车主的接待工作,建立健全区、街道、社区“三位一体”的责任网格体系,防止在党政机关门前、交通枢纽、窗口地区以及城市道路聚集,影响交通秩序等情况发生。对违法聚访的车主要安排相关人员由街道牵头组织相关部门及时带回,落实接访稳控措施,杜绝影响社会稳定的事件发生。

3、应急处置组。由公安分局负责整治“三小车”中出现的群体性事件处置;对在日常整治过程中出现的堵门堵路、聚众滋事等过激行为及时处理,避免引发不稳定事端。

4、源头管控组。由区工商分局牵头,会同质监、公安部门、城管、属地街道负责全区“三小车”生产企业、销售、改装、维修点的源头治理,通过走访、摸排,以及群众举报等方式,全面掌握全区非法销售和改装点的情况,并予以查处取缔。

5、安置保障组。由区民政局牵头,会同残联、人社、财政、属地街道等部门负责全区“三小车”车主的困难帮扶和就业安置工作,针对残疾车主的实际生活情况,予以人文关怀,解决家庭困难。

6、宣传引导组。在市政府的统一指挥下,由区委宣传部牵头会同区公安分局开展“三小车”治理的政策法律宣传,组织媒体开展正面宣传,做好舆情监管和引导,避免出现负面炒作。

7、法律保障组。由区法制办负责在“三小车”长效治理工作中的涉法问题解析和法律援助。

8、考核检查组。由区督查办牵头,对各成员单位日常工作进行跟踪检查,对存在不作为、假作为、乱作为以及推诿扯皮等失责失职行为的,要进行督促整改,并依据相关规定实施问责。

六、工作措施

1、强化宣传引导。各部门要结合本部门特点,通过平面媒体和网络媒体,及时发布治理信息,着重正面引导,取得舆论支持,获得市民理解,营造深厚氛围。

2、开展调查摸底。以属地街道为牵头主体,组织开展“三小车”车主信息摸排工作,登记造册,录入平台;要将阻挠执法、闹访滋事等重点车主纳入重点人员管控,实行动态管理。充分发挥街道干部和社区民警的作用,实行分片包干,主动上门对车主进行政策宣传、思想疏导和说服教育,劝促签订不在禁区内违法载客保证书。

3、深化日常整治。各部门要根据职责组织专门队伍,条块结合,条抓块管,开展区域整治,健全网格责任体系,严格落实综合治理的措施,安排专人在“三小车”重点聚集区域和窗口地区守点、巡查,对发现“三小车”载客等违法行为及时查处。在查处中要落实“四个坚决”措施,即对符合无证驾驶机动车的“三小车”车主,坚决予以治安拘留;对无牌“三小车”坚决予以扣留;对闯禁区的“三小车”坚决予以上限处罚;对安装载人(货)装置残疾人机动轮椅车,在禁行范围内行驶以及擅自安装座椅的,坚决予以扣车并拆除违法装置。

4、做好信访维稳。聚访人员要落实所属街道牵头责任,组织会同信访、残联、派出所等部门将人带回,进行教育、稳控。对暴力阻碍执法或危害公共安全的车主,由属地公安部门依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。各部门要注意在日常工作中发现“三小车”群体的不稳定因素,开展矛盾的源头化解,把不稳定因素化解在萌芽状态。

5、严格源头管控。由区工商分局牵头,联系质监、公安、街道等部门依据职责,对本区域内的汽摩经营、修理、改装点等店面加强警示宣传,并组织联合清理检查,严格落实罚款、限期整改、吊销营业执照等行政措施,坚决取缔违法生产、销售、改装行为。

6、落实帮扶保障。要重视强化疏导安置工作,凡是车主与原单位存在劳动关系的,由原单位或主管部门负责疏导安置;凡是车主愿意自谋职业或自主创业的,尽可能给予支持和鼓励;对生活确有困难的“三小车”车主落实帮扶措施,按政策给予技能培训、就业支持和资金补助。同时,街道、残联、民政、公安部门要建立保障跟踪机制,对“三小车”车主疏导安置情况进行定期回访,及时掌握现状信息,对已安置车主有复驶苗头的,及时查明缘由,主动消除源头隐患。

七、工作要求

1、严密组织,强化措施。从保障城市秩序、维护社会稳定大局出发,充分认识加强“三小车”长效治理的重要性,进一步增强长效治理工作的责任感和紧迫感,明确专人牵头负责,各小组牵头部门及各街道要制定具体工作方案,严格落实责任分解包干,强化综合管控,确保措施落实。同时,要重点突破,分别从“正三机”和“三轮车”等重点车辆、居住在禁区内外的驾驶人、户籍为外地的“三小车”车主寻找突破口,有效解决非法载客营运问题。

2、加强联动,明确职责。结合部门职能实际,制订长效治理方案,细化目标任务,落实属地管理责任,积极密切协作,开展联合执法,形成多部门齐抓共管、综合治理的整治格局。

3、规范执法,稳妥处置。要分类施策,人性化地对待残疾人车主,保障残疾人生存就业问题。对环卫类车辆要禁止在主干道行驶,对快递类车辆要借鉴其他城市先进做法。牢固树立大局意识、维稳意识、安全意识,坚持依法管理,注意工作方法,妥善处置各类突发情况,避免激化矛盾,最大限度实现管理效果与社会效果协调统一。

4、强化督导,稳步推进。治理办公室要严格落实考核机制,及时通报工作成就,定期组织交流沟通,取长补短,深入推进,确保长效管理成效。

5、及时总结,提高实效。治理办公室要统筹各部门、各街道的工作进展情况,指导各部门发布工作动向,尤其是对不稳定因素,要做到提前预警,对于好的经验做法,要及时总结推广,形成边管理、边完善、边提高的良好工作局面。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档