欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区商务局

索 引 号:    013101433/2018-00011 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区商务局 生成日期:    2018-01-30
生效日期:    2018-01-22 废止日期:    
信息名称:    区商务系统集中开展除隐患防事故保安全 专项行动工作方案
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区商务系统集中开展除隐患防事故保安全 专项行动工作方案

  岁末年初是生产经营建设活动的旺季,又逢春节和全国、省市“两会”,为认真贯彻落实全市安全生产工作紧急电视电话会议和区安全生产暨冬春火灾防控推进会精神,根据《区安委会关于印发全区集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知》(高安委发〔20181号)部署要求区商务局决定即日起至20183月底在全区商务系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动。

  一、目标要求

  通过开展专项行动,全面、系统、彻底排查整治安全生产隐患和薄弱环节,扎实推动安全生产责任体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,深化安全生产再检查、再排查,加大隐患整改力度,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保春节和“两会”期间全区商务系统安全稳定。

  二、时间安排

  从即日起至3月底,分动员部署、集中整治、巩固提高三个阶段组织实施。

  (一)动员部署阶段。(120日前)

  各企业要进行全面动员部署,广泛宣传发动,切实把集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作任务和要求传达到企业内每个员工,深入开展安全风险隐患排查和整改落实。

  (二)集中整治阶段。(120日—320日)

  各企业要结合实际,细化检查事项、具体内容和检查标准。对重点区域、重点部位、重点场所要实行定人定位定责,严防死守,真正做到全覆盖、无盲区、不间断。对排查出尚未整改和新发现的安全隐患,要按照“一清单五制度”要求,建立整改任务清单,积极抓好对照整改,彻底消除安全隐患。

  (三)巩固提高阶段。(321日—3月底)

  各企业要及时查找专项行动中存在的突出问题,制定并落实整改措施,进一步完善制度措施,健全常态化工作机制。商务局安全生产检查组将定期对全区商务系统企业专项行动开展情况进行督查巡查。

  三、方法措施

  (一)强化责任落实。各企业要认真落实安全生产“一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,企业主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,加强对本企业的安全检查,及时发现解决重点安全问题。要建立和落实覆盖全员的岗位安全生产责任制,制定并落实各项保障制度,确保全员安全生产责任落实到位,努力实现“一必须五到位”。   

  (二)搞好自查自纠。各企业要全面深入、细致彻底开展除隐患防事故保安全专项行动,坚持问题导向,突出重点领域、重点环节,重要时节安全监管。对排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,落实整改措施。要积极借鉴党的十九大和国家公祭活动期间保证安全生产的有效做法,在全国、省市两会期间,实行单位负责人在岗带班值班、24小时值班等特别管控措施,确保重点时段全区安全生产形势平稳。

  (三)组织督查检查。区商务局定期组织安全检查组对各企业进行安全检查,督促隐患整改,并对各企业开展专项行动情况进行督查。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。此次专项行动是深入贯彻十九大精神,确保全区安全生产形势总体平稳的实际举措。商务局成立以芮敏局长为组长,李向阳副局长为副组长的领导小组,机关相关科室成员为组员的专项行动领导小组,负责专项行动的统筹安排。各企业要建立专项行动领导机构,由企业负责人亲自负责,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真履行安全生产职责。

  (二)严密组织实施。各企业要结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,将专项行动向纵深推进。对除隐患防事故保安全专项行动开展不及时、工作不到位,敷衍塞责走过场的单位和个人,将通报批评;对责任不落实、隐患排查整改不全面、不彻底尤其是玩忽职守造成事故的,要依法依规严肃查处。

  (三)加强信息报送。要严格执行事故专报机制,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报事故的行为。专项行动期间,各企业每月20日前将本单位专项行动情况报区商务局,确保专项行动落到实处。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档