欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区司法局

索 引 号:    013101310/2017-00230 信息分类:    司法 / 动态信息 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2017-07-13
生效日期:    2017-07-13 废止日期:    
信息名称:    高淳区中心受理“首例”民间借贷案件
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    高淳区中心受理“首例”民间借贷案件
在线链接地址:    
文件下载:  
 
高淳区中心受理“首例”民间借贷案件

 

  

  近日,高淳区法援中心根据《关于完善法律援助制度的实施意见》之规定“正在享受最低生活保障待遇的人员申请法律援助的,不受事项范围限制”,受理了一起民间借贷纠纷案件,为受援人提供法律援助。这是该《意见》出台以来区中心受理的首例民间借贷案件。 

  杨某在2014年4月将仅有的2万元存款借给他人,但是借款人到期未还,严重损害了其合法权益。由于杨某是低保家庭户,无固定经济收入来源,根本无力聘请律师维权。看到有关法律援助的宣传后,杨某来到高淳区法律援助中心寻求帮助。  

  对照《法律援助条例》民间借贷纠纷不属于法律援助的事项范围。但由于杨某享受低保待遇,《意见》规定对于该类人员因维护自己合法权益申请法律援助的,案件范围不受限制,所以区中心了解到杨某的情况后,立即指派律师为其提供法律服务。 

  此外,即将于2017年8月1日起施行的《南京市法律援助条例》也明确将《实施意见》该条规定纳入,进一步延伸拓展了法律援助工作触角,做到应援尽援。 

  来源:法援科(葛兰香、王婷) 

  编校:陈露 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档