欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区人力资源和社会保障局

索 引 号:    013101345/2018-00193 信息分类:    综合政务 / 民生公益 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-10-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    促进就业政策法律化重点宣传公平就业、就业援助
文  号:     关 键 词:    就业
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
促进就业政策法律化重点宣传公平就业、就业援助

  根据普法工作年度计划安排,就业促进科会同局就管中心、劳动监察、人才中心部分工作人员,于2018年10月26日上午利用高淳人力资源市场现场招聘会入场招聘企业、求职人员较为集中的特点,举办了《中华人民共和国就业促进法》的普法宣传活动。
  此次宣传,突出宣传了新修订部分内容。强调:“劳动者享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。”“国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利”;“用人单位招用人员时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”;“用人单位招用人员时,不得歧视残疾人”;“农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的权利,不得对农村劳动者进城就业设置歧视性限制”。 为了加大保障公平就业力度,就业促进法还在法律责任一章中明确规定,劳动者受到就业歧视后,可以向人民法院提起诉讼。就业促进法加大了对困难群体的扶持力度。对于因身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就业的人员,就业促进法将其界定为就业困难群体。对这部分群体和“零就业家庭”,法律特别规定了就业援助制度。
  在不到3小时的宣传活动中,累计接收咨询人员约60人(企业18人,求职者42人),发放宣传彩页、手册100余份。通过宣传,企业人事部门负责人、求职人员,对就业促进法有了更深层次的了解、掌握,帮助企业人事部门负责人提高了依法用工认知度,让求职者知晓了员工应有的权利。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档