欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区人力资源和社会保障局

索 引 号:    013101345/2018-00148 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强全区人社系统行风建设工作方案
文  号:     关 键 词:    人社系统行风建设
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于进一步加强全区人社系统行风建设工作方案

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,坚决落实区委区政府“对标找差创新实干推动高质量发展”部署要求,进一步加强全区人社系统行风建设,提供优质、便捷、高效的公共服务,不断增强人民群众的获得感幸福感,根据国家人社部和省人社厅、市人社局部署安排,局党组决定在全区人社系统开展行风建设专项行动,将加强系统行风建设作为一项长期性和系统性的工作,立足纠建并举,建立长效机制。具体工作方案如下。

  一、工作目标

  2018年,全面梳理权力清单,服务清单、问题清单底数,彻底清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等,不断优化人社领城审批和公共服务事项,做到清权、减权、晒权、制权一体推进,有效提高人民群众满意度。

  2019年,全面完成各事项标准化、信息化工作规程,初步实现审批和公共服务事项“一站式”办理和“一窗通办”,培树人社先进典型,不断提升机关工作人员和窗口经办人员服务意识和服务作风,明显提高人民群众满意度。

  2020年,基本形成严谨规范、运转高效的系统行风建设工作机制,全面建成统一的区、镇(街道)、村(社区)三级人社公共服务平台,实现审批和公共服务“马上办、就近办、一次办”;全面完成“互联网+人社”2020行动计划任务,85%以上的服务事项可以“网上办”,实现“数据多跑路、群众少跑腿”;窗口经办人员能力素质和服务作风显著改善,显著提高人民群众满意度。

  二、基本原则

  (一)坚持思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把人民放在心中最高位置,秉持为民情怀,强化服务意识,将党中央、省市区委和各级政府关于人社工作的决策部署和作风建设的要求落实落细。

  (二)突出问题导向。针对当前人社系统在行政审批和公共服务方面存在的个别政策门槛高、办事流程不够简化、基层平台建设尚有短板、信息化应用不广泛、服务能力和服务作风有待加强等问题,认真摸底排查,进行深度整改。

  (三)深化标本兼治。坚持行风建设和业务工作两手抓、两促进,同部署、同检查,有效解决“两张皮”问题。对所有人社经办业务进行全面“体检”、全程“体验”,切实找问题、补短板。不断完善政策措施,拿出更好服务社会、服务群众的硬招实招,着力构建优质服务的长效机制。

  (四)夯实两个责任。坚持主体责任和监督责任相向而行,形成合力。局党组和各科室、单位认真履行主体责任,牢固树立“管行业必须管行风、谁主管谁负责”的意识,在指导业务工作的同时,加大对行风建设的指导力度;持续深化“人人都是窗口、处处展现形象”的服务理念,以加强行风建设倒逼工作质量和整体服务水平的全面提升。

  三、工作机构及主要职责

  成立局加强行风建设工作领导小组。工作职责:组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻上级党委、政府关于深入推进审批服务便民化、深化“放管服”改革、深入开展“对标找差创新实干推动高质量发展”的决策部署,研究人社系统公共服务便民化工作的总体部署、重点举措,统筹研究行风建设等重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导推动各镇街人力资源社会保障服务机构和局各科室、单位扎实开展公共服务便民化以及行风建设工作。

  领导小组下设办公室(以下简称“行风办”)、窗口建设专项组、标准化信息化专项组、监督组。

  “行风办”职责:承担领导小组日常工作,开展工作督导,定期向领导小组汇报工作进展;组织开展以总结经验、树立典型、打造人社服务品牌为目的的社会宣传。日常工作由局办公室牵头负责。

  窗口建设专项组职责:组织开展明察暗访活动,并及时进行总结通报。加大对一线窗口人员的培训力度,组织评比人社系统优质服务窗口。具体工作由局办公室、社保中心综合管理部牵头实施。

  标准化信息化专项组职责:深入推进“互联网+人社”,加强信息化平台建设,推进公共服务标准化建设,全面提升人社领域审批和公共服务标准化、信息化和便民化水平。日常工作由信息中心召集。

  监督组职责:认真履行监督的第一职责,持续整治群众身边的腐败和作风问题,延伸监督触角,发挥监督效能。制定完善监督计划,建立健全谈话制度,定期监督主体责任落实情况。对局本级窗口单位作风情况进行检查,对作风建设要求落实不力的单位和干部进行督导问责。具体任务由局办公室牵头落实。

  四、工作措施

  (一)强化部署推进。结合部省市安排,迅速制定工作方案,将行风建设专项行动在全系统推开。全局性的工作会议要对行风问题进行强调和专项布置。各科室、单位上报的工作总结材料中,行风建设要作为一项必报的内容。从2019年开始,每年都要根据上级要求部署行风建设有关工作。

  (二)建立完善全区人社系统行风建设工作责任制。实行一把手负总责和分管领导分工负责相结合,把行风建设纳入党风廉政建设目标责任,纳入与工作人员绩效考核指标,纳入干部职工奖惩评价体系,与整体工作统一研究部署、统一组织实施、统一督促检查,不断激励干部在新时代担当新使命、展现新作为。对发生行风问题的科室、单位及有关人员,在当年各类评优评先中实行一票否决。

  (三)深入开展解放思想大讨论活动。紧紧抓住人社部及省厅、市局全面部署行风建设这一契机,紧扣全区人社工作实际,突出行风建设,将之纳入解放思想大讨论的系列安排包括大学习、大调研等之中。结合抓好行风建设,进一步解放思想、创新作为,有效破除思想认识障碍和体制机制障碍,以找问题症结和实实在在的工作作风,工作成效的提升来检验放思想大讨论活动的成果。

  (四)自觉对标找差创新实干,对标十九大精神、总书记新思想和部省市要求,对标人民好生活的期盼,各类服务对象对我们的诉求,对标外地人社系统的先进经验和做法,从专业化、信息化、智能化的角度,从工作标准,技术手段到工作作风、工作质量、工作效能和人民群众满意度等方面,多维度、全方位学习借鉴,进一步优化提升行风建设水平。

  (五)推进依法行政深化改革。坚持问题导向、直面问题不足,开展有关法规规章政策制度的全面清理工作,从源头上查找审批和公共服各方面存在的症结,对不符合以人民为中心思想和便民高效原则的及时清理。制定修订政策制度要一并考虑行风建设问题,加大对人社系统制定政策制度和具体经办过程中涉及行风建设问题的督导力度。通过进一步优化改进、革新完善制度机制、实现流程再造、效能提升,来倒逼行风建设、并固化行风建设的成果,把深化改革落到实处。

  (六)践行民生为本人才优先工作主线。切实把以人民为中心的发展思想,把在发展中保障和改善民生的要求,把建设创新型国家和人才强国的各项部署落到实处。通过积极作为、一流服务,致力聚天下英才而用之,切实做好就业创业工作,大力构建和谐劳动关系,优化推进全民参保计划、完善社会保障体系,做好人才服务、人才引进和人才发展环境的营造工作。

  (七)加强标准化信息化建设。积极推进“互联网+政务服务”建设,打破信息孤岛,强化数据共享和数据质量,加大数据比对力度、用信息技术落实风险防控,对各类欺诈行为“堵后门、断后路”。规范统一人社服务窗口的范围标准和统计口径,进一步模清底数。要不断完善权责清单和公共服务清单,实行行政权力和公共服务事项动态管理,积极参与市地标准项目制(修)订,健全人社基本公共服务标准体系。

  (八)加强人社领域诚信体系建设。加强对服务对象信用信息归集、共享和应用,依法严处违规违法行为,加大威慑力度,重点曝光一批典型违法失信案件。对于严重欺诈,拒不支付劳动报酬等涉嫌违法犯罪案件依法及时移送公安机关,与公安等部门进行联动处置,建立完善红、黑名单制度,对严重失信企业及相关人员实施惩戒。

  (九)畅通举报投诉接处办理渠道。在12333服务热线的第一层增加受理行风问题投诉举报的选项,在门户网站开辟行风问题举报专区,注意收集12345平台上涉及行风投诉的问题。对于局本级收集的问题,局行风办要及时分流分办,对涉嫌违纪违法的行为按照干部管理权限处置。

  (十)加大明察暗访和查处力度。对全区经办服务窗口进行经常性的明察暗访,严肃查处吃拿卡要、办事手续繁琐、办理时间过长、要求开具奇葩证明、群众多头跑来回跑、办理结果严重偏颇失实等问题,坚决查处突破大众认知和群众心理底线的问题。

  (十一)建立约谈制度。对行风问题比较突出的科室和单位,领导小组组长或指定专人对其负责人进行约谈;对发生重大问题的,责成科室、单位主要负责人说明情况,限时纠正,依纪依规处置。

  (十二)加强宣传引导。充分利用网络、报刊、微信、微博等,加强对有关政策措施的宣传解读,对业务办理流程进行公示;加大对优质服务窗口和先进个人的宣传力度,创树高淳人社服务品牌,加强舆情引导。今年下半年,组织全区人社系统参与“行风建设人人谈暨建言献策”征文活动,鼓励因地制宜,先行先试,大胆探索,形成各具特色、可推广的经验做法。

  (十三)加强对基层经办窗口的支持力度。全区人社系统评比表彰活动要适当向一线窗口单位和人员倾斜,关心他们的日常生活,注意选树先进典型,弘扬优良作风,加强正向激励。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育、解放思想大讨论活动,将行风建设纳入培训计划和培训课程,不断加大对全区人社系统干部职工特别是一线窗口人员政治素质、业务能力、职业道德和作风建设的培训力度,新入职人员培训率要达到100%。

  (十四)加大监督执纪问责力度。将监督行风建设情况作为工作重点,对各科室、单位落实行风建设主体责任情况开展监督。广泛开展谈心谈话,将行风建设作为重要内容。对反映局本级有关行风建设问的信访举报优先办理、严肃查处;对反映人社系统有关行风建设间题的信访举报,加大督办力度。每年对局本级服务窗口至少进行4次明察暗访,出现严重作风问题的,约谈相关负责人乃至进行问责。

  五、工作要求

  一要抓紧组织实施。各科室、单位要按照局党组的要求,及时、坚决、全面整治行风建设中的突出问题,做到想全、想细、想到万一,在具体中深入,在深入中具体。承担审批和公共服务等经办业务的科室、单位,要大力提升服务水平,为系统行风建设作出表率。要深入开展“减证便民”行动,重新梳理涉及单位、个人的所有业务办理流程和有关手续,该简化的简化,该取消的取消,该叫停的叫停。要深入开展“限时提效”行动,科学评估业务办理时限,能明确的尽量明确,能缩短的尽量缩短,不断提高办事效率,通过进一步优化改进、革新完善制度机制,实现流程再造、效能提升,杜绝庸政懒政等问题的出现。要深入开展“拓服创优”行动,在进一步落实做好已有服务事项及方式的基础上与时俱进,包括结合运用现代信息技术手段,不断拓展服务领域,服务项目和服务内容,创新提供优质服务,进一步创树具有高淳特色的人社服务品牌。

  二要自觉接受各方监督。要自觉接受派驻监督、群众监督和舆论监督,确保各级、各岗位在有效监督下开属工作,要把“100-1=0”的要求落实到行风建设中,以实的理念,实的要求、实的措施、实的效果全面夯实行风建设,绝不搞“大呼隆”“一阵风”,要加强日常监督和教育惩治力度,坚决动真碰硬,对落实要求走偏打折、不作为乱作为的要从严处理,绝不搞“下不为例”,真正做到立纲纪、正风气、严查处、共提升。要多渠道听取群众意见建议,建立健全服务对象满意度评价机制,用多种方式开展满意度调查。

  三要加强应急处置和舆情引导。针对可能出现的各类突发事件,要制定完善应急预案,提高应急发处理能力。要认真落实经办机构负责人大厅值班制度,及时妥善处理出现的各种矛盾问题。要完善网络、报刊、微信、微博等舆情监控机制,对于出现的舆情迅速反应、及时报告、有效处置,努力将不良影响降到最低。

  四要及时报告情况。一方面要加强对各类资金的严格监管,进一步完善监管制度规范并严格规范执行,严防跑冒滴漏等问题的发生:另一方面要不断加强行风建设,不断树立人社服务新形象、打造人社服务新品牌,对资金安全和行风建设中的有关问题及意见建议,要及时向局加强行风建设工作领导小组进行汇报。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档