欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区人力资源和社会保障局

索 引 号:    013101345/2018-00129 信息分类:    劳动、人事 / 政策解读 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2018-07-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    职工带薪年休假简明知识问答
文  号:     关 键 词:    带薪年休假
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
职工带薪年休假简明知识问答

  1、《职工带薪年休假条例》是什么时间施行的?

  答:《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起施行。

  2、什么情况下职工可以享受带薪年休假?

  答:按照《职工带薪年休假条例》和《企业职工带薪年休假实施办法》规定,我国境内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年(即12个月)以上的,可以享受带薪年休假。

  企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户的职工连续工作1年(即12个月)以上,既包括职工在同一用人单位连续工作满12个月以上的情形,也包括职工在不同用人单位连续工作满12个月以上的情形。

  3、带薪年休假的天数如何计算?

  答:年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

  国家法定休假日(如春节等)、休息日,不计入年休假的假期。职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间,也不计入年休假假期。

  4、职工享受寒暑假,是否还享受带薪年休假?

  答:职工享受寒暑假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。职工享受的寒暑假天数少于年休假天数的,单位应当安排补足年休假天数。

  5、用人单位新招用职工,享受带薪年休假吗?

  答:职工新进用人单位且符合连续工作1年以上的,可以享受年休假。当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不计入假期。

  折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。

  6、年休假可跨年度请吗?

  答:按照规定,年休假一般不跨年度安排,但单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

  7、带薪年休假可以跨年度安排吗?

  答:单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,经征得职工本人同意,可以跨1个年度安排。

  8、哪些情况下职工不享受带薪年休假?

  答:职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计两个月以上的;(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  9、什么情况下,用人单位可以不安排职工休带薪年休假?

  答:一是用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休带薪年休假的。这种情况下,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入;二是用人单位确因工作需要,经征得职工本人同意,不安排(或不跨年度安排)职工休年休假,但应支付未休年休假工资报酬。

  10、未休年休假工资报酬如何计算?

  答:经职工同意,用人单位不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  11、职工与用人单位解除或者终止劳动合同,当年度年休假应如何计算?

  答:用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

  折算方法为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。

  如果用人单位当年已安排职工休年休假,且已休假天数多于折算的应休年休假天数,则不再扣回。

  12、用人单位是否可以与职工就带薪年休假有关问题进行约定?

  答:鼓励用人单位与职工在劳动合同、集体合同中就带薪年休假相关问题进行约定,但约定的标准不得低于法定标准。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档