欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区漆桥镇人民政府

索 引 号:    013101855/2018-00044 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区漆桥镇人民政府 生成日期:    2018-09-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《漆桥镇创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》的通知
文  号:    漆政发〔2018〕82号 关 键 词:    城市管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《漆桥镇创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》的通知

漆政发〔2018〕82号

  各行政村、企事业单位:

  为全面加强城市管理工作,促进全镇城市管理精细化、长效化和标准化,经区政府同意,现将我镇拟定的《漆桥镇创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  

                                           南京市高淳区漆桥镇人民政府

                                                 2018年8月20日

 

  

  

  抄送:区政府、区城管局,存档。

 

  

  

  

  

漆桥镇创建江苏省优秀管理城市活动实施方案

  为全面加强城市管理工作,促进城市管理精细化、长效化和标准化,落实“精管善治”的城市管理要求,根据《省住房城乡建设厅关于组织开展“江苏省优秀管理城市”创建申报工作的通知》(苏建函城管〔2018〕341号)的文件精神和《南京市创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》工作部署,南京市将争创2018年江苏省优秀管理城市(一星级)(以下简称“创优”),根据《高淳区创建江苏省优秀管理城市活动实施方案》,现结合我镇实际,制定漆桥镇创优实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,紧扣“两聚一高”、“两高两强”和“一个高水平建成、六个显著”的目标要求,围绕“现代活力新副城、美丽南京示范区、创新名城南部支点”的城市定位,把创优工作作为当前首要政治任务,以“绣花精神”促精细,以“工匠精神”抓整改,强化督查考核,强化奖惩问责,对照江苏省优秀管理城市28条标准,全面推进环境卫生和市容市貌整治,全面加强日常环境维护,全面加强硬件基础设施建设,全面提升组织保障水平,以民为本、对标找差、争先进位,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实增强市民的获得感、幸福感,为全区高质量发展提供有力支撑,不断提升高淳城市品质。

  二、工作原则

  民生导向原则:落实以人民为中心的发展思想,切实把民生民意作为一切创优工作出发点、落脚点,在创优工作中注重倾听民意,把百姓真正关心关注的城市环境治理难点作为创优工作整改的重点,发动市民积极参与创优工作,让市民切身享受到创优工作成果,真正实现创优工作问计于民、问需于民、创优惠民。

  标准引领原则:将创优工作与民生工程、重点工作、专项行动有机结合起来,定位“一城一区一支点”城市品位,高目标规划,高水平设计,高质量整治,高效能提升。各项创优工作要立足当前,着眼长远,体现前瞻性,富于科学性,注重操作性。围绕创优工作主线,查找薄弱环节,突出问题导向,制定专项整治方案,对标找差,实施综合整治,实现城市管理精益求精。

  统筹兼顾原则:创优工作涉及到方方面面,要统筹兼顾,整体推进,坚持市政、市容、环卫、园林、交通、环保、水务等多位一体,做到规划精细、建设精细、管理精细。充分考虑利用现有设施和条件,因地制宜,综合整治。处理好创优和社会稳定的关系,将对环境、居民正常生活和交通出行的影响降到最小。

  分类指导原则:创优工作要遵循创优具体标准,结合漆桥实际,因地制宜地开展整治工作:核心区域要大刀阔斧、迅速行动、突出亮点、快促成效,工作成效要注重落地、落细、落实;一般区域和边缘区域要全面铺开,重点解决“脏乱差”难题,实现管理力量的合理搭配,取得最优管理成效。

  有序推进原则:由于创优工作考核项目多,时间紧,任务重,各单位要贯彻落实“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的创建要求,科学制定实施计划,统筹安排实施时序,有序推进各项整治项目,规范程序,强化保障,确保创优工作做到政府主导与部门协作同步、集镇与农村同步、专项整治与长效管理同步、时间与空间同步。

  三、组织架构和任务分工

  成立漆桥镇创优工作领导小组,由刘海军同志任组长,张铭生同志和邢光耀同志任副组长;各办站所、各行政村主要负责人为成员。领导小组办公室设在镇集镇办,李小龙同志任办公室主任。

  镇创优工作领导小组负责全面统筹协调推进全镇创优各项工作。镇创优工作领导小组办公室负责创优工作的组织建立、方案制定、工作协调、监督推动等工作。

  各办站所、各行政村按照“条块结合,以块为主,属地管理”的原则,参照区镇创优工作领导小组的组织模式,成立专门的创优工作组织机构,落实主体责任,实施各项整治任务,确保辖区范围内创优工作顺利开展。各部门要结合创优工作,落实行业条口自管和监管责任,抓好自管单元(设施)的精细管理,承担部事件管理的单位要强化公共空间设施的精细管理。

  各办站所、各行政村要指定一名分管干部和一名联络员,根据创优工作的时间节点向镇创优办按时提供创优工作开展情况和相关台账。

  四、主要任务

  对照市、区创优工作标准,我镇创优工作细分为4个方面、28项任务。

  (一)全面推进环境卫生和市容市貌整治

  1、整治城郊结合部环境。制定完善城郊结合部整治规划,抓好城郊结合部环境整治,强化环境卫生保洁,消除黑臭沟塘、乱堆乱放等问题,优化市容秩序。加快推进改造计划,加快实施绿地建设,展示交通干线的良好形象。(牵头单位:宣传办,责任单位:镇执法大队、建管所,各村委)

  2、整治集镇、老庄山、老旧小区环境。加强3个小区的物业管理。严格控制集镇、老庄山、3个小区的乱搭乱建,对新增违建坚决“零容忍”。落实防火用电安全,强化设施配套,打造整洁的住区环境。加大对物业公司的监督指导,强化物业管理的自律自治功能。(牵头单位:镇执法大队,责任单位:建管所、安监办、国土所、派出所、供电所、各通信公司、各村委等部门)

  3、整治背街小巷。深入推进街巷环境整治,坚持一街一策,突出精品意识,加强创意设计。2018年完成1条街巷整治工作,实施市政、绿化、交通、市容、立面“五位一体”精品整治;推进街巷的长效常态管理,严格落实街巷长制,加强对无名街巷、市民反映问题多的街巷治理。(牵头单位:城管中队,责任单位:建管所、工商所、交警队、各相关村委)

  4、整治河道环境。压实“河长制”“断面长制”责任,加大朝阳河、龙墩湖水库等重要水体生态保护和修复力度,加强河道清洁人员和装备配备,建立完善的保洁机制,做到河道整洁、河水清澈、无黑臭现象、河岸美丽、彰显生态景观特色。(牵头单位:水利站,责任单位:环保办、执法大队、各村委)

  5、整治易淹易涝片区。巩固9322环境整治成果,完成有历史记录的易淹易涝片区整治,消除影响面广的积淹水片区,实现暴雨后路面积水及时排除,确保不淹,无人员伤亡和重大财产损失。(牵头单位:水利站,责任单位:城管中队、安监办、各村委)

  6、整治建设工地。在建工地要落实场地硬化、车辆冲洗台、工地围挡、扬尘管控等工地管理标准。重点工程需配备PM2.5的动态监测系统、雨淋、雾炮装置。做好待建工地覆盖、绿化、铺盖工作,防止黄土裸露,源头控制扬尘,铺设防尘覆盖网。扬尘整治达标工地90%以上。封闭围挡设置规范,倡导公益广告,拆除商业广告;开展渣土车密闭化专项整治行动,建设渣土处置场,强化渣土处置场管理。(牵头单位:镇执法大队,责任单位:扬尘办、环保办、派出所、交警队、水利站、国土所、建管所、各村委)

  7、整治农贸市场环境。制定农贸市场整治计划,符合城市总体规划及商业网点布局规划;完成2018年全镇相关农贸市场提档升级工程;(牵头单位:镇建管所,责任单位:镇执法大队、农贸市场管理办)破解农贸市场“脏乱差”管理难题,建立农贸市场日常管理和年度综合考核相结合的等级评定制度,推进农贸市场星级化管理;规范农贸市场周边的停车秩序,抓好三轮车、蔬菜运输车等各类车辆的现场管理;全面消除农贸市场内的积灰积尘,杜绝污水直排;食品安全检测设施、设备齐全,检测规范;强化农贸市场公共厕所综合整治和现场管理,切实改善农贸市场公共厕所环境,定期开展“除四害”活动。(牵头单位:工商所,责任单位:供销社、派出所、城管中队、卫计办、环保办、农服中心、安监办、市场管理办)

  8、整治占道经营。公安、交警、城管联合开展占道经营专项整治行动,重点解决电动三轮车、小皮卡车、季节性龙虾夜市、烧烤排挡等占道经营问题,疏堵结合,制定经营疏导点建设布点方案(包括位置、面积、摊位数、管理主体)和管理办法。(牵头单位:城管中队,责任单位:安监办、环保办、市场监督管理所、交警队、派出所)

  9、整治户外广告。拆除交通信号设施、交通指路牌、交通标志牌、道路隔离栏、人行天桥护栏的违规户外广告设施;拆除危房或可能危及建(构)筑物和设施安全的户外广告设施。加大对门头电子屏、简易移动电子屏、橱窗广告、一店多招等违规店招店牌的整治力度,确保户外广告和店招标牌设置规范、整齐美观、风貌协调、富有特色。(牵头单位:城管中队,责任单位:交警队、派出所、建管所、安监办)

  10、整治停车秩序。制定《城市停车设施专项规划》,合理布局停车设施。加大主次干道机动车违停查处力度,规范背街小巷停车秩序,升级信用、支付、管理一体化智慧停车平台。2018年底基本建立停车服务管理行业信用体系。 (牵头单位:建管所,责任单位:城管中队、交警队)

  11、整治窗口地区环境。强化车站、高速公路出入口、漆桥老街等漆桥窗口地区环境治理;强化学校、医院等周边的环境治理,营造道路交通有序、管理规范、群众普遍满意的环境秩序,完善落实安全防范体系。(牵头单位:城管中队,老街办、责任单位:交警队、各学校、卫计所、派出所、安监办、市场监督管理所)

  (二)全面加强日常环境维护

  12、加强清扫保洁。全面推行“定人、定岗、定量、定责”保洁机制,开展深度保洁,实施标准化管理,逐步建立“智慧型、全覆盖、动态化”的精细化管理模式,2018年底前城区机扫率达到87%,道路整洁优良率达到90%。(牵头单位:环卫所,责任单位:执法大队、各村委)

  13、加强垃圾清运。生活垃圾日产日清,消除各村、各小区、背街小巷的垃圾积存点,实现建筑装潢垃圾定点堆放、定时清运,实施密闭化运输、无跑冒滴漏现象;及时清运建筑垃圾、生活垃圾、废弃家具,确保消除脏乱差现象。(牵头单位:环卫所,责任单位:执法大队)

  14、加强道路管养。落实道路管养制度,加强路面的维护,做到路面平整、无破损、无积水,盲道连续通畅,管杆线箱及附属设施完好、无废弃、无损坏。科学统筹各类地下管线施工,克服马路“拉链”现象,禁止随意开挖,确保各类管道畅通,井盖完好无缺损。重点开展各类桥梁下面及周边的专项环境整治。 (牵头单位:农路办,责任单位:路政、交警队、城管中队、建管所)

  15、加强排水管理。落实雨污分流管理规定,严禁商铺店家将污水排入雨水管道,保持管道通畅、污水污泥处理规范,确保井盖维修及时、无缺损、无安全隐患。(牵头单位:建管所,责任单位:城管中队、环保办、安监办、各相关管线单位)

  16、加强交通秩序。有效运用监控等科技管理手段,对城区主要道路实现定人、定段管理,打击“黑车”、“酒驾”等交通违法行为。确保交通秩序良好,倡导车辆和行人文明出行;公交站台、交通标志标线、指路标志、诱导标志设置规范,防止缺失缺损。(牵头单位:交警队,责任单位:城管中队)

  17、加强污染治理。制定水环境、扬尘、噪声的治理长期规划和年度实施计划;河道、湖泊、沟塘、水体景观责任落实,河水保持清澈干净无异味,坡道整洁、绿化良好;城市扬尘污染和噪音污染符合相关标准。(牵头单位:水利站,责任单位:城管中队、环保办,各村委)

  (三)全面加强硬件设施建设

  18、加强环卫设施建设。巩固2017年公厕改造成果,2018年完成13座公厕的提升改造任务。落实垃圾分类要求,垃圾桶、垃圾收集车、垃圾处理站、垃圾分类收集分拣站等环卫设施统一、规范,完成年度目标任务。(牵头单位:集镇办,责任单位:建管所、国土所、环卫所)

  19、加强污水处理设施建设。城市污水集中处理设施配套完善、满足污水产生量和处理达标排放建设需求,污水收集管网建设基本完成,污水处理厂集中处理率≥80%,雨污分流规划建设有序推进。(牵头单位:建管所,责任单位:城管中队、水利站、各村委)

  20、加强道路设施建设。路网布局合理,快速路、主干路、次干路、支路建设符合相关技术标准,规范盲道建设,主干道范围内机动车道、非机动车道、人行道要功能清晰、快慢分离。(牵头单位:农路办,责任单位:城管中队、交警队、建管所、各村委)

  21、加强服务设施建设。消防安全设施设置符合规定;城市道路亮灯率≥98%,高效照明产品使用率≥85%,实现集中控制;标识标牌、宣传栏、电话亭、邮筒(箱)等公共服务设施布局合理,路铭牌及主次干道门牌号码齐全。(牵头单位:城管中队,责任单位:建管所、供电所、各村委)

  22、加强开放空间建设。完善城市绿地系统,均衡公园绿地布局,打造道路、水系、绿化三位一体的城市绿色廊道,彰显城市绿化景观特色风貌,城市景观路、林荫路、公园绿地、应急避难场所相互贯通,有效衔接。(牵头单位:建管所,责任单位:城管中队、各村委)

  (四)全面提升组织保障水平

  23、完善体制机制。全区各级要高度重视城市管理工作,建立健全专门议事决策机构,完善城市治理委员会体制机制,形成政府牵头、部门联动、条块结合、分工协作、管理全覆盖的高位协调管理体系。(牵头单位:党政办,责任单位:宣传办、集镇办)

  24、加大经费保障。要将城市管理经费纳入财政预算,经费投入满足城市管理软硬件的建设需要;严格保障环卫工人权益;生活垃圾、污水处理收费制度得到有效落实。(牵头单位:财政所,责任单位:集镇办、建管所)

  25、落实规划编制。根据城市总体规划,编制并实施环境卫生、餐厨废弃物处理、排水和污水处理、绿地系统、综合交通、环境保护、户外广告等专项规划。(牵头单位:建管所,责任单位:城管中队、环保办、水利站、交警队、各村委)

  26、加强力量配备。加强行政执法人员、协管员、环卫保洁员、养护管理人员配备,加强交通、通讯等装备配备,90%以上的执法力量下沉一线。统一服装、规范作业、量化执法标准,打造理性、平和、文明、规范的城市管理服务力量。(牵头单位:镇执法大队,责任单位:党政办、镇纪委)

  27、强化工作推进。制定城市管理长期规划和年度工作计划,做到责任清晰、推进有序。拓宽群众利益诉求渠道,畅通民意,稳步提升12345等热线办理的群众满意度。全面提升数字城管考核的大数据运用,将数字化城管绩效纳入政府年度经济社会发展目标考核范围。(牵头单位:城管中队,责任单位:党政办、镇纪委)

  28、营造工作氛围。加大创优工作宣传力度,经常性开展创优工作法律法规教育,增强广大市民主人翁意识,引导社会力量主动参与创优活动,建立固定的创优信息发布平台,充分利用网络媒体、自媒体等平台,带动广播、电视、报刊等传统媒体,向社会公布创优工作开展情况,宣传创优工作经验、典型亮点,实现与市民的互动,广泛接受社会监督。(牵头单位:镇宣办,责任单位:相关责任单位)

  五、时间节点及工作步骤

  (一)组织发动阶段(2018年5月~2018年6月下旬):成立漆桥镇创优工作领导小组,制订实施方案,召开创优工作部署会议,分解落实责任。

  (二)自查整改阶段(2018年6月下旬~2018年7月15日):对照创优标准全面排查问题,找出薄弱环节,积极整改,有针对性地对重点部位开展集中整治,同时落实长效管理措施。

  (三)迎接暗查阶段(2018年7月16日~2018年8月初):各项创优工作取得阶段性成效,基本达到标准,以最佳状态迎接省、市验收组暗查,同时对照创优工作细则认真做好相关台账资料的收集、上报工作。

  (四)整改提升阶段(2018年8月初~2018年10月底):针对省、市验收组暗查反馈意见,各有关责任单位认真落实整改。镇创优办对整改情况进行跟踪督查,并及时将整改情况上报区创优办。强化长效管理,巩固整治成果,进一步完善台账资料的收集、整理、上报工作。

  (五)考核迎检阶段(2018年11月初~2018年12月底):根据市创优办迎检方案,全力以赴做好28项任务的现场管理,确保顺利通过创优考核工作。

  六、相关要求

  (一)提高思想认识。创优工作是改善人居环境、提升城市形象的重要抓手,全区上下要进一步增强责任感和紧迫感,举全镇之力,统筹城市规划、建设、管理各个环节,整体联动、稳步推进,确保城市管理精细化、长效化、全覆盖。

  (二)落实主体责任。创优工作时间紧、任务重、涉及面广,各有关责任单位要把创优工作作为“一把手工程”推进,成立由主要领导挂帅的创优工作领导机构,建立健全工作机制,对照28项任务,制定详细的创优工作实施方案,明确标准,分解任务,责任到人。

  (三)强化督查考核。各有关责任单位严格任务分工、严格目标要求,建立督查通报和考核问责机制,并将创优工作纳入年底绩效考核。镇创优办将按照考核细则定期组织督查和暗查,及时通报问题,确保整改有成效,管理无死角。

  (四)建立奖惩机制。严格奖惩问责机制,对做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励;对不能按标准及时完成工作任务的进行通报批评;对失职渎职、不作为、迟作为、推诿扯皮行为追究相关人员的具体责任。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档