欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区漆桥镇人民政府

索 引 号:    013101855/2018-00008 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区漆桥镇人民政府 生成日期:    2018-03-08
生效日期:    2018-03-02 废止日期:    
信息名称:    关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知
文  号:    漆政发〔2018〕16号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

漆政发〔2018〕16号

 各行政村、企事业单位

为认真贯彻落实全国和省、市、区安全生产工作会议精神以及《区安委办转发<市安委办转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知>的通知》(高安委办发[2018]17 )、《市安委办关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(宁安委办[2018]26)、《区安委办关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(高安委办发[2018]19号)要求,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,确保全镇安全生产形势平稳,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,严格落实安全生产监管责任

确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。目前正值节后客流返程高峰,客货运输繁忙,节后企业陆续复产复工,安全生产压力增大。国务院安委办将于3月上中旬对各地区安全生产工作开展专项督导。为此,各行政村、企事业单位要从讲政治的高度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步加大工作力度,解决突出问题,抓好事故防范。要按照《漆桥镇关于开展除隐患防事故保安全专项行动工作的通知》(漆政[2018]10号)要求,全面分析研究本村辖区和本行业领域内的安全生产形势,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患问题较多、生产安全事故多发频发的区域和单位,全面开展全国“两会”期间安全生产隐患排查整改工作镇安管办要按照要求进行一次专项督查,并将有关情况及时报送镇政府。要进一步强化各条线安全监管责任,严格落实企业安全生产主体责任,加大隐患排查整治力度,确保全镇安全生产形势稳定,为全国“两会”胜利召开营造良好的安全环境。

二、抓好隐患排查治理,扎实开展除隐患防事故保安全专项行动

要持续深入开展除隐患防事故保安全专项行动,深入生产、经营、建设一线,深入人员密集场所等重点部位,开展实地检查督查,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞。要加大隐患排查治理工作力度,对排查出的安全隐患,按照隐患排查治理“一清单五制度”的要求,分类治理、彻底整改。对检查中发现的安全生产违法行为,要依法从严查处。对存在重大隐患、无法整改到位的,要果断依法采取关停措施,严防“带病”作业、酿成恶果。要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大对复产复工企业的安全监管监察力度,督促企业复产复工前都要制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查,严格履行验收程序后才能复产复工,严防企业复产复工期间发生生产安全事故。

三、突出重点行业领域,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为

要围绕防范遏制较大以上安全生产事故,突出重点行业领域,加大执法力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为。要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃物处置等各环节的安全监管工作,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输危险化学品行为。要加强对冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间等企业的执法监管,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。要加强交通运输安全监管,以长途卧铺客车、旅游包车、校车、危险品运输车、农用车为重点,严厉整治超载、超限、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、高速公路违规停车等严重违法行为。要加强建筑施工安全监管,以防范坍塌、坠落等事故为重点,严格建筑施工现场脚手架搭设、模板支撑、施工用电、塔吊、施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查。要强化劳动密集型企业以及学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构等人员密集场所消防安全检查,严防火灾事故发生。特种设备、城镇燃气、水利、农机、电力等行业领域也要加强安全监管执法,严厉打击非法违法行为。

四、严格值班值守,加强应急准备和安全警示教育

要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,严格全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,确保快速响应、有效应对、妥善处置。要充分利用微博、微信等新媒体,以及横幅、手机短信等广泛进行安全警示教育,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。

 

                                    高淳区漆桥镇人民政府

                                      201832

抄送:存档。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档