欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区旅游局

索 引 号:    748244339/2018-00007 信息分类:    综合政务 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区旅游局 生成日期:    2018-02-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区旅游局2018年度部门预算公开
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
高淳区旅游局2018年度部门预算公开

  

     

    

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  二、部门机构设置及预算单位构成情况 

  三、2018年度部门主要工作任务及目标 

  第二部分 2018年度部门预算表 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、一般公共预算支出预算表 

  八、一般公共预算基本支出预算表 

  九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表 

  十、政府性基金财政拨款支出预算表 

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分 2018年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

  

  第一部分 部门概况 

  一、 主要职能 

  1、贯彻执行国家和省市区有关旅游业发展的方针、政策、法律法规和重大决策部署,负责拟定全区旅游发展和旅游景区管理措施并组织实施。负责慢城理念在国内的传播与推广,统筹协调解决桠溪慢城、游子山、固城湖和高淳老街规划、建设、旅游发展和管理中的重大问题。 

  2、研究和拟定以“四大片区”为重点的全区旅游发展战略, 

  负责编制旅游业发展中、长期规划和年度计划;负责“四大片区”为重点的旅游、商贸等产业开发,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;拟定全区旅游资源整合方案并综合协调、组织实施;负责全区旅游事业发展经费的计划安排、监督管理,负责全区旅游统计工作及行业信息发布。 

  3、组织全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。负责以“四大片区”为重点的生态环境保护、基础设施建设的指导和监督工作。组织拟定全区旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施。 

  4、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;指导全区旅游行业精神文明和诚信体系建设,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游消费者投诉;负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作;承担全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区的安全监管工作。制定全区旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。 

  5、拟定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织区旅游形象的对外宣传和重大促销活动;指导全区重点旅游区域、旅游产品和旅游线路的规划开发,协调组织假日旅游、乡村旅游等特色旅游。 

  6、领导所属事业单位党的建设和精神文明建设,负责管委会及所属事业单位党组织建设和党员教育管理、党风廉政建设、纪检监察、思想政治及统战、群团工作。 

  7、承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。 

  、部门机构设置及预算单位构成情况 

  1.根据部门职责分工,本部门内设机构1个为综合科。根据三定方案,行政编数8人 ,有在人员8人;事业5人,有在人员 4。下属事业单位1个(高淳区旅游质量监督管理所)。 

  2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体为:南京市高淳区旅游局。 

  2018年部门主要工作任务及目标 

  一、总体思路2018年,始终把学习宣传贯彻十九大精神与推动旅游业改革发展相结合,深入践行“两山”理论,大力实施乡村振兴、可持续发展等战略;坚决贯彻落实区委区政府“四大发展战略”和“四区”建设部署,坚持“一个创新”,寻求“两个突破”,立足“三个转变”,抓好“四个围绕”。不忘初心、勇于创新、踏实肯干、全力奋进,确保完成全年目标任务。 

  主要目标全年实现旅游总收入120.8亿元,同比增长21%、接待游客新增100万人次;完成内资任务20亿元,实际利用外资2000万美元;新增开工面积35万㎡。 

  三、重要举措 

  (一)坚持“一个创新”。即要坚持体制的创新。深入推动慢管会与四中心的有效整合,循序推进慢城集团对现有平台公司的整合,进一步理顺人事关系,创新工作方式方法,形成管委会精细管理、集团公司企业化运作并驾齐驱的良好格局,切实推动高淳旅游产业做大做强。 

  (二)寻求“两个突破”。一是实现招商引资的突破。主攻知名IP品牌企业,使之成为带动高淳旅游产业发展的引爆点。注重整合资源,加强招商力量,优化招商基础资料,力推小型专题招商会,创新委托招商机制,围绕创建国家级旅游度假区的要求,有针对性的引进国际品牌或国际水准的度假酒店。实现项目建设的突破。做好落户企业的服务,切实把项目建设作为主抓手和牛鼻子,实行“挂图作战”、“每周调度”等工作机制。着力推进金浦高淳“山慢城”温泉度假酒店、高淳健康休闲旅游产业园、归来兮庄园等11个项目建设,同时加快建设水韵、慢城特色小镇,大力发展文旅休闲新业态模式,培育产业发展新增长极。 

  (三)立足“三个转变”。一是观光型向度假型转变。增强金花节、螃蟹节等节庆活动的吸引力,同时将各景区(点)串联成线,打造两天一夜精品旅游产品,让游客在吃、住、游、玩中亲近自然,进一步培育旅游生力军。二是有人气向有财气转变。依托高淳的田园风光、自然山水、特色产业、民俗文化等资源,深度挖掘整合乡村旅游和休闲农业旅游资源,促进乡村旅游组织化、产业化、特色化发展,切实将人气转变成富民效益。三是有环境向有内涵转变。结合山水城林资源禀赋和人文环境,确定适当发展定位和品牌,引进建设一批大型主题性、参与性、实用性的精品旅游休闲项目。 

  (四)抓好“四个围绕”。一是围绕中心工作积极推进“旅游+”,大力发展全域旅游,开发体育休闲运动度假线路和产品,进一步发展森林旅游、科技旅游、康养旅游等,打造房车、游艇、民宿、低空飞行等新业态和消费热点。实施旅游购物提升工程,加大对区域公共品牌的开发力度,进一步提升国际慢城旅游商品知名度和品质。依托自然和文化遗产资源、知名院校、科研机构建设研学旅行基地,加快完善旅游接待体系。做足宣传、精准营销,进一步促进旅游提质增效。着力夯实中国慢城总部地位,进一步发挥慢城研究院的作用。二是围绕创建国家级旅游度假区。搭建创建团队,启动编制旅游度假区总体规划及行动方案,加快旅游度假项目和国际知名酒店管理品牌的引进,培育过夜游度假产品,推进金浦“山慢城”温泉度假酒店及康养项目建设,新建改造一批国家AA级以上旅游厕所,丰富提升现有游客服务中心的服务功能,完善慢行交通系统和景观提升,启动智慧服务体系建设。三是围绕对标找差。全面对标天目湖旅游度假区,采取“突出重点、突出精准、突出责任”的赶超措施,营造“学、赶、超”的浓厚氛围,抓重点、补短板、强弱项,争取早日全面赶超天目湖旅游度假区,确保过夜天数、人均消费、二次消费占比等各项指标实现超越。四是围绕强化管理。一要加强党的建设。深入抓好党的十九大精神的学习贯彻,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入推进党风廉政建设,落实领导干部“一岗双责”,进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线。深入规范党内组织生活,严格执行“三会一课”、“党员统一活动日”、党员领导干部双重组织生活等制度。深入推进党建特色品牌创建,力争形成一二个有国际慢城特色的党建工作品牌,团结带领干部职工为全区旅游产业转型跨越发展作贡献。二要加强旅游人才队伍建设。引导旅游企业与相关院校、社会培训机构开展深度合作,建立旅游人才教育培训基地。鼓励旅游行业组织举办各类职业技能比赛等活动,加强旅游从业人员培训。探索构建新型旅游智库,加强旅游基础理论和应用研究。三要加强内部管理。加快人力资源整合,合理选配,优化结构,做到人事匹配、人岗匹配,完善配套的制度管理体系,建立严格的考核评价激励机制,最大限度发挥人的主观能动性,进一步提振广大干部职工干事创业的精气神。四要加快旅游市场诚信建设。加快建设旅游征信系统,健全旅游投诉处理和服务质量监督机制。加大旅游市场秩序整顿力度,重点整治非法经营、虚假宣传、不合理低价、强迫消费等行为,建立旅游从业企业和人员“黑名单”制度,对违规行为进行公示并给予处罚。充分发挥行业协会、新闻媒体及社会公众的监督作用,引导和促进会员企业诚信经营,着力提升旅游服务质量。积极开展文明旅游宣传工作,加强游客不文明行为的记录和管理,不断提升公民文明旅游意识。学习深圳“全国文明旅游志愿服务示范市”建设经验,加强旅游志愿者队伍建设工作。 

    

  第二部分 2018年度部门预算表 

      详见所附南京市高淳区旅游局2018年部门预算公开表 

 

  第三部分  2018年度部门预算情况说明 

  一、收支预算总情况说明 

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于批复2018部门预算的通知》(财预〔201822 填列 

  南京市高淳区旅游局2018年度收入、支出预算总计220.53万元,与上年相比收、支预算总计各增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等 

  其中: 

  (一)收入预算总计220.53万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计220.53万元。 

  1)一般公共预算收入预算220.53万元,与上年相比增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等 

  2)政府性基金收入预算0万元,本年数与上年数相同主要原因是本部门没有政府性基金收入预算。 

  2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。本年数与上年数相同主要原因是本部门没有财政专户管理资金收入。 

  3.其他资金收入预算总计0万元。本年数与上年数相同主要原因是本部门没有其他资金收入。 

  4.上年结转资金预算数为0万元。本年数与上年数相同主要原因是本部门没有上年结转资金。 

  (二)支出预算总计220.53万元。包括: 

  1商业服务业等支出220.53万元,主要用于南京市高淳区旅游局开展全区旅游对外宣传而发生的费用。与上年相比增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等 

  2.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是本部门没有安排结转下年资金 

  此外,基本支出预算数为200.53万元。与上年相比增加14.82万元,增长8%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等 

  项目支出预算数为20万元。本年数与上年数相同 

  单位预留机动经费预算数为0万元。本年数与上年数相同。主要原因是本部门没有安排预留机动经费 

  二、收入预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局本年收入预算合计220.53万元,其中: 

  一般公共预算收入220.53万元,占100% 

  政府性预算收入0万元,占0% 

  财政专户管理资金0万元,占0 % 

  其他资金0万元,占0% 

  上年结转资金0万元,占0% 

  三、支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局本年支出预算合计220.53万元,其中: 

  基本支出200.53万元,占91% 

  项目支出20万元,占9%主要包括: 

  1.南京市高淳区旅游局项目20万元,用于全区旅游宣传支出 

  单位预留机动经费0万元,占0% 

  结转下年资金0万元,占0% 

  四、财政拨款收支预算总情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年度财政拨款收、支总预算220.53万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等。 

  五、财政拨款支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年财政拨款预算支出220.53万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等。 

  其中:  

  (一)商业服务业等支出(类) 

  1旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)支出146.39万元,与上年相比增加12.61万元,增长9%。主要原因是行政人员公积金,提租补贴,交通费提标 

  2旅游业管理与服务支出(款)机关服务(项)支出54.14万元,与上年相比增加2.22万元,增长4%。主要原因是事业人员公积金,提租补贴,交通费提标 

  3 .旅游业管理与服务支出(款)旅游宣传(支出20万元,本年数与上年数相同 

  六、财政拨款基本支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年度财政拨款基本支出预算   200.53元,其中: 

  (一)人员经费182.11万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴 

  (二)公用经费18.42万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  七、一般公共预算支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年一般公共预算财政拨款支出预算220.53万元,与上年相比增加14.82万元,增长7%。主要原因是提租补贴,公积金,交通费提标纳入预算等 

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算200.53万元,其中: 

  (一)人员经费182.11万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴 

  (二)公用经费18.42万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018 年度一般公共预算拨款安排的三公经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占三公经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占三公经费的0%;公务接待费支出1.1万元,占三公经费的100%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,本年数与上年数相同,主要原因本部门没有因公出国(境)费预算。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中: 

  1)公务用车购置预算支出0万元,本年数与上年数相同,主要原因本部门没有公务用车购置预算 

  2)公务用车运行维护费预算支出0万元,本年数与上年数相同,主要原因本部门没有公务用车 

  3.公务接待费预算支出1.1万元,上年预算减少4万元主要原因严格贯彻执行中央八项规定,严控公务接待的人次,批次及金额 

  南京市高淳区旅游局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1.5万元,上年预算减少0.3万元主要原因会议次数减少 

  南京市高淳区旅游局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出20.6万元,上年预算增加19.88万元主要原因是全区导游人员的增加及加强专业培训 

  十、政府性基金预算支出预算情况说明 

  南京市高淳区旅游局2018年政府性基金支出预算支出0万元。本年数与上年数相同,主要原因是本部门无政府基金支出预算  

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明 

  2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出18.42 

  万元,与上年相比减少3.68万元,降低17 %。主要原因是机关人员减少,相应的预算安排减少 

  十二、政府采购支出预算情况说明 

  2018年度政府采购支出预算总额0万元,其中:拟采购货物支出0万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。 

  十三、其他重要事项说明 

  (一)预算绩效目标设置情况说明 

  2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。 

  (二)国有资本经营预算收支情况 

  2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,本年数与上年数相同,增长为0% 

    

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。 

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。 

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。 

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。 

  八、三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。财政部明确规定前,“机关运行经费暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档