欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区教育局

索 引 号:    013101492/2017-00080 信息分类:    科技、教育 / 政策解读 / 其他
发布机构:    高淳区教育局 生成日期:    2017-11-16
生效日期:    2017-11-16 废止日期:    
信息名称:    高淳区2018年义务教育新生入学早知道
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
高淳区2018年义务教育新生入学早知道

    一、小学新生入学需年满几周岁? 

  小学新生入学年龄应满6周岁(201191日至2012831日期间出生),不足龄的孩子无法取得学籍。适龄儿童确因身体状况等原因需要延缓入学的,其父母(或其法定监护人)应当提出申请,提供二级以上医疗机构出具的医学诊断证明,由区教育局审核批准。 

   二、新生如何报名?需要什么条件? 

   适龄少年儿童应在规定时间到户籍所在施教区学校报名,报名时间按照全市统一要求进行。20184月份左右,在高淳教育信息网http://www.gcjy.info)、高淳区招生考试微信公众号(gcqzsks)、今日高淳报等媒体发布的《南京市高淳区2018年义务教育阶段学校入学工作实施方案》中作具体说明。 

   报名条件为:适龄儿童少年应具有所在施教区户籍,原则上与父母(或其法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际居住地、房产证(房屋所有权证,持有者为适龄儿童少年的法定监护人)一致。 

   特别提醒:2018年秋季新生(小学、初中)入学的适龄少年儿童及其监护人须在20171231日前取得所在施教区范围内的家庭正式常住户籍。 

   三、新生入学报名需要携带哪些材料? 

   新生入学报名时应持有全家正式常住户口簿、房产证(房屋所有权证)到施教区学校报名登记,初中新生报名还须携带《小学生素质发展报告书》。 

   四、农村家庭在城区购买住房(房屋所有权证),但家庭户籍仍在农村,其子女能在城区正常入学吗? 

   农村家庭已在城区购买住房(已取得房屋所有权证),但家庭户籍仍在农村,其子女不能在城区公办学校入学。可在家庭户籍所在施教区学校入学,或者参加政策允许的公办学校空余学额电脑派位,也可以选择民办学校入学。 

   五、家长有两套以上住房(有房屋所有权证),怎样确定孩子在哪里报名上学? 

   凡有两套以上住房的,应以父母(或其法定监护人)与孩子三人户口在一起,且实际居住在有户口、有房屋所有权证(持有者为孩子父母或其法定监护人)的住房为准,凭该套住房的房屋所有权证及户口簿到所在施教区的学校报名。 

   六、持老人房屋所有权证能否报名? 

   持老人(孩子的爷爷、奶奶或外公、外婆,下同)的房产证报名应同时具备三个条件:一是孩子的父母确实没有房产(须提供房产部门出具的无房证明);二是孩子出生后父母与孩子的户口一直都与老人在同一户籍,且从未迁移过;三是父母、孩子与老人实际居住在一起。 

   如果父母有住房,即使父母与孩子户口在老人处从未迁移过,也须回到孩子父母房屋所有权证所在的施教区学校入学。 

   七、拆迁户家庭子女如何入学? 

   1.拆迁户家庭未安置到位或未重新购房的,应出具相关部门证明和有关材料,在家庭户籍所在施教区学校入学; 

   2.拆迁户家庭已安置到位的,凭相关证明材料在安置房所属施教区学校入学;重新购房但尚未取得房产证的,应出具相关部门证明和有关材料,在购房地所属施教区学校入学。 

    八、残疾少年儿童如何入学? 

   我区的智障少年儿童可到高淳区特殊教育学校就读,视障儿童少年可到南京市盲人(低视力)学校就读,听障儿童少年可到南京市聋人学校就读。上述儿童少年经教育评估诊断、具备随班就读能力的,也可申请到施教区普通学校随班就读。 

   九、外来务工人员随迁子女入学如何在我区上学? 

   外来务工人员随迁子女,是指处于义务教育阶段、父母(或其法定监护人)在我区务工或经商、非我区户籍的适龄少年儿童。 

  外来务工人员随迁子女到我区公办学校就读,其父母(或其法定监护人)应在我区实际居住满一年(至当年531止),方可向区教育局提出就学申请,同时提供以下材料原件及复印件: 

  1.家庭户口簿和父母(或其法定监护人)身份证; 

  2.由公安部门出具的父母(或其法定监护人)在我区居住满一年的暂住证或居住证; 

  3.监护人相对稳定工作证明(与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳社会保险满一年凭证,或经工商部门颁发的满一年有效营业执照); 

  4.未接受完九年义务教育的学籍材料(小学新生无需提供)。 

  随迁到城区(含新区)的,随迁子女父母(或其法定监护人)在规定的时间内,持申请材料到区教育局领取申请表并登记。 

  随迁到6个镇的,随迁子女父母(或其法定监护人)持申请材料到暂住证或居住证所在镇施教区学校领取申请表并登记。 

  区教育局对申请材料进行审核,并根据学校分布、接收能力和施教区范围内入学人数统筹安排。不符合上述条件的随迁子女,须回户籍所在地学校报名入学。 

   十、城区(新区)新增住宅小区业主子女如何入学? 

  目前,城区(新区)义务教育阶段学校施教区,是根据学校办学规模和施教区范围内人口分布等因素进行测定划分。 

  为保证城区(新区)新增住宅小区入住的适龄儿童能按时入学,开发商在规划建设的同时,要向区教育局、区招考办提供小区建设详细情况(包括占地面积、建筑面积、住宅套数、交付时间等),以备提前研究、妥善协调、合理安排新增小区入住业主子女入学事宜。凡未按要求进行备案而造成业主子女不能正常入学,其责任由开发商承担。 

  城区(新区)新建住宅小区规划要求配建义务教育学校的,开发商要按规划要求按时按规配建到位。如因开发商不能按规划按时配建学校而造成业主子女不能正常入学,其责任由开发商承担。业主购房时要详细了解相关情况。 

   上述解答内容仅为2018年入学参考,最终以区招委会、区教育局发布的《南京市高淳区2018年义务教育阶段学校入学工作实施方案》为准。 

   区招考办咨询电话:573386275733862557338626 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档