欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区交通运输局

索 引 号:    013101361/2018-00007 信息分类:    工业、交通 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区交通运输局 生成日期:    2018-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于扎实做好2018年元旦春节期间交通运输安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于扎实做好2018年元旦春节期间交通运输安全生产工作的通知

 
局属各单位、机关各科室:

为认真贯彻落实市交通运输局、区安委会有关2018年元旦、春节期间安全生产工作的通知要求,切实做好2018年元旦、春节期间全市交通运输安全生产工作,保障人民群众安全便捷出行,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,严格落实安全生产责任

元旦、春节和春运历来是交通运输安全生产工作的关键时期,面临人民群众密集出行、物流大幅增加以及寒潮大风、雨雪冰冻、雾霾等极端恶劣天气频发等多重压力,安全生产事故易发多发,交通运输安全保障工作任务繁重。各单位要认真贯彻落实国家和省、市、区领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神和交通运输部、省交通运输厅、市交通运输局关于安全生产工作的系列部署要求,充分认识做好“两节”和春运期间交通运输安全生产工作的重要性,督促企业全面落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产法律法规、规章制度和技术标准,切实把安全工作放在第一位,加强组织领导,增强责任意识,周密部署安排,以更加坚决的态度、更加有力的举措,把安全防范措施抓实抓细抓好,保障节日期间全市交通运输安全生产形势平稳。

二、抓住关键,突出重点行业领域安全监管

各单位要针对“两节”和春运期间人流、物流以及车流、船流和气象等规律特点,制定有效措施,切实强化重点行业领域安全监管。公路安保方面加强对公路监控和路面巡查力度,及时发现和处置公路通行风险隐患,做好恶劣天气应急准备,针对可能出现的低温雨雪冰冻等灾害天气,备足防冻除雪设备和物资,充实应急抢险人员队伍,切实做好除雪、防冻和排障等工作,确保公路安全畅通。道路运输方面要以“两客一危”车辆为重点,督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作。严格落实“五不两确保”及“三不进站、六不出站”制度,做好恶劣天气下的应急保障工作,出现旅客大面积滞留时,做好滞留旅客的服务工作。积极配合公安等部门严厉打击超员超速、超载超限、疲劳驾驶、非法载客等非法违规行为,统筹做好春运安全工作,确保安全有序。城市公共交通方面督促城市公交运营单位加强车辆检修养护和冬季车辆防事故工作,严防发生行车事故。加强人员密集场所监控,严防发生拥挤踩踏、火灾等事故,加强监督检查力度,确保城市客运交通运行安全。水上交通方面要强化重点水域、重点船舶以及水上风景旅游区的现场监管,督促地方政府落实渡口渡船安全管理责任。加强恶劣天气条件下水上通行安全管理、疏导管控和应急保障,必要时采取禁行、停航等强制措施工程建设方面,要督促在建公路、水运工程项目建设单位和施工企业,根据气候和工程特点,强化冬季施工作业的防寒、防突风、防火、防触电等措施,加强施工驻地安全检查,加大对现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位的隐患排查力度,做好节日期间施工工地封闭管理和节后复工检查。

三、周密部署,扎实开展安全生产大检查和隐患整治“回头看”

各单位要延续前阶段十九大和国家公祭活动安全生产保障的有效做法,突出公路水运工程施工、“两客一危”企业、人员密集场所、渡口渡船、水上风景区旅游客船等事故风险高的重点领域,组织开展安全生产大检查和隐患整治“回头看”工作。节前,各级领导要亲自带队组织相关部门和单位,深入企业检查督查,重点检查本行业领域及所属生产经营单位对前期已经排查出的安全隐患整改治理是否到位,对一时难以整改到位的隐患是否按照“五落实”要求实现隐患整改的闭环管理;对不具备安全生产条件、存在重大隐患、整改验收达不到规定标准的,是否依法予以关闭;对非法建设、非法生产、非法经营打击是否取得实效,通过开展“回头看”,整治一批安全隐患,进一步巩固安全生产大检查和安全隐患排查治理成果。

四、加强值班值守,高效处置各类突发事件

各单位要切实加强值班和应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要加强预警信息发布,通过广播、短信、网络等方式及时发布路况信息和气象灾害预警信息,广泛进行安全提示。要完善各类突发事件应急预案,增强针对性和实战性,确保应急保障队伍、装备、物资随时待命,切实做好应急保障准备。一旦发生突发事件和事故险情,做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报,严禁迟报、漏报、瞒报。

 

 

                                              南京市高淳区交通运输局

                                                     20171229

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档