欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区古柏街道办事处

索 引 号:    013101820/2018-00023 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2018-03-07
生效日期:    2018-03-07 废止日期:    
信息名称:    2018年古柏街道农产品质量安全监管工作意见
文  号:    古街发〔2018〕34号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2018年古柏街道农产品质量安全监管工作意见

古街发〔2018〕34号

各村(居)、相关单位: 

  为进一步加强农产品质量安全监管体系建设,促进农业转型升级,根据我区国家食品安全城市和国家农产品质量安全区创建工作实际,结合2018年全区农产品质量安全建设工作,现就我街道提出如下意见: 

  一、总体要求 

  2018年我街道农产品质量安全监管工作,将深入学习贯彻党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,坚持“质量兴农、绿色兴农”,围绕创新体制机制推进农业绿色发展要求,紧扣农业供给侧结构性改革这条主线,以满足人民群众对日益增长的美好生活需要为出发点,把保障农产品质量安全和增加绿色优质农产品供给作为主攻方向,认真落实“四个最严”和坚持“产出来”、“管出来”, 建设“绿色生产体系、质量认证体系、检验检测体系和监管体系”,探索有效的监管模式,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,整体提升全区农产品质量安全水平。 

  二、工作目标 

  确保地产农产品监测综合合格率达98%以上;种植业绿色优质农产品(“三品一标”)产量占食用农产品的产量比例达到 55%以上;力争国家农产品质量安全区成功创建。街道面上不发生一起重大农产品质量安全事件,农产品质量安全建设总体水平争取位居全区前列。 

  三、主要措施: 

  1、加强源头治理,实施绿色发展。总的要求是,落实农产品质量安全主体责任,强化投入品使用的管控,推行综合防控和减量化生产,把好“源头关”,确保农业投入品使用安全。按照省市区统一部署,加强产地环境的监测和保护,建立农产品产地环境质量档案,推进农产品产地分级管理。加强农兽药管理,严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,实行专柜销售、实名购买和溯源管理。规范农药兽药使用行为,禁止使用的坚决不用,限制使用的严格按规定范围和剂量使用,允许使用的严格执行安全间隔期、休药期等规定。督促农资经营者建立经营档案、农产品生产企业做好生产记录。继续实施化肥农药使用量零增长行动,推广有机肥替代化肥、测土配方施肥,强化病虫害统防统治和全程绿色防控。强化兽药使用者畜禽水产品质量安全主体责任意识,督促指导兽用抗生素使用单位严格执行安全用药各项制度。 

  2、发展品牌农业,大力提升农产品供给质量。一是推行标准化生产。按照环境友好、产品安全、生产规范的要求,修制定和推广一批农业生产技术标准,将标准转化为简便易懂的操作规程和明白纸,确保农产品生产有标可依、按标管控。积极开展蔬菜园艺作物标准化示范园、水产健康养殖示范场建设,推行种植业良好农业规范(GAP)、养殖业产品危害分析和关键控制点(HACCP)管理。二是大力发展绿色优质农产品(“三品一标”)。坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给。通过扩大新认证企业、提高已认证企业产品产量,实现种植业绿色优质农产品(“三品一标”)产量占食用农产品的产量比例达到55%以上。强化认证后的监管,提升绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等认证的公信力和权威性。三是实施农业绿色品牌战略,建立农产品品牌名录制度,加强对农产品品牌质量的支持力度,培育一批具有区域优势特色和市场竞争力的农产品区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,让绿色优质成为农业品牌的金字招牌。借助农产品展示展销活动和网络电商平台,开展“三品一标”宣传推介,提高安全优质农产品的品牌影响力和市场占有率。 

  3、强化农产品执法监管,保持严管严打的高压态势。一是建立安全预警监测机制。加强农产品质量安全例行(风险)和监督监测,力保重点时节全区地产农产品质量安全;加大我街道快速检测力度,发挥田头检测室作用,增加检测频率,提高检测覆盖面,把好准出关。二是狠抓突出问题整治。开展蔬菜水果茶叶禁限用农药、“瘦肉精”和兽用抗菌药经营使用、水产违禁药物、农业投入品、“三品一标”等专项整治活动。三是强化日常监管执法。加强日常巡查检查,对生产主体巡查检查实现全覆盖。加大农产品质量安全执法查处力度,对巡查检查、监督抽查、群众举报等发现的违法违规行为,做到有案必查、查必彻底,推动农产品质量安全执法主动化、常规化。 

  4、加强监管队伍建设,提升监管执法能力。继续推进“三定一考核”监管模式,进一步加强队伍建设,确保有稳定的监管机构和人员、有检测设备和能力。巩固监管能力提升成果,推进区一级镇街监管能力建设,在农产品质量安全监管队伍建设、制度建设、检测能力和日常监管等方面得到进一步提升。优化信息化监管手段,推动监管工作痕迹化。实施“互联网+农产品质量安全”工程,运用好农产品质量安全管理平台2.0版,以监管信息化为重点,将全街道信息化监管系统与移动终端监管整合,继续推动协管员开展移动监管,实现监管工作联机联网、自动上传、数据共享,使监管信息痕迹化、电子化,不断提高监管水平和监管效率。 

  5、建设诚信体系,实现农产品质量追溯管理。加快农产品质量安全诚信体系建设,2018年所有的“三品一标”农业生产企业都要建立起农产品质量安全诚信档案。在建立信用档案的基础上,结合日常监管,积极探索建立和完善符合我街道实际的农产品质量安全信用评价、信用惩戒等制度,把信用评价作为农产品“创牌立信”示范单位的重要依据。进一步完善和落实市场准入相衔接的食用农产品产地证明和合格证制度,可以开具或使用《农产品产地证明》的企业要实行全覆盖。强化与食品药品监管部门的协作,在农产品生产企业、合作社实施与市场准入相衔接的农产品产地证明制度,充分发挥市场倒逼作用,共同推进农产品质量全程监管。 

    

    

                                                       古柏街道办事处

                                                       2018年3月5日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档