欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区古柏街道办事处

索 引 号:    013101820/2017-00060 信息分类:    其他 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2017-10-10
生效日期:    2017-10-10 废止日期:    
信息名称:    关于在本街道各村居设立“慈善协会”的实施意见
文  号:    古街发[2017]117号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于在本街道各村居设立“慈善协会”的实施意见

古街发[2017]117号

各村居: 

  为进一步强化和改进慈善工作,推进本街道慈善事业的健康、稳步和可持续发展,根据《中华人民共和国慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和省、市、区慈善总会积极培育发展基层慈善组织的工作要求,对照兄弟街镇的开展情况,结合本街道的具体实际,经研究决定:从20178月起,在各村居启动慈善协会的创建工作。具体实施意见如下: 

  一、指导思想 

  以党的十八大精神为指导,坚持依靠社会办慈善,办好慈善为社会的方针,广泛动员企业、私营业主、民间组织、社会爱心人士、各家各户(除各类困难群体外),向困难家庭和弱势群体实施救助,奉献爱心,共同构建和谐社会。 

  二、服务宗旨 

  大力弘扬、助人为乐、互帮互助的传统美德,挖掘社会慈善资源,为本街道困难群众在助学、助医、助孤、助老、助残、助困等方面提供救助。 

  三、工作职责 

  1、积极开展慈善宣传、普及慈善文化,在各村居营造良好的慈善氛围。 

  2、在区慈善总会的指导和街道慈善分会的领导下,遵循村民意愿,在各村居多渠道筹募善款并接受社会各界爱心人士的捐款,尽快建立村居慈善资金。 

  3、收集本村居困难群众的实际情况,特别是群众救助需求信息,并建立档案和提出救助意见,为慈善救助提供依据。 

  4、对各类慈善救助申请进行初步筛选,对符合救助条件的上门审核并帮助填写慈善救助申请表。对身体不便的特殊困难救助对象,帮助按有关手续办理领取救助资金,并负责送到被救助对象手中。 

  5、积极组织慈善义工走进弱势群体家庭,经常性开展慈善公益活动。 

  6、自觉接受村民和上级有关部门的监督、检查与审计。 

  四、组织机构 

  1、村慈善协会为街道慈善分会的工作机构,在村两委导下,在区慈善总会、街道慈善分会的指导下,开展本村居的慈善工作。 

  2、村居慈善协会设会长1 名、工作人员1-2 名,协会会长、工作人员可由个人自荐、村民推荐,经基层党组织同意后,街道慈善分会审批公布,报区慈善总会备案。同时成立理事会,可由退休干部、退休教师、退休职工及本村德高望重的爱心人士等担任。 

  3、村居慈善协会的办公场所统一挂牌,内部制度上墙,并达到有机构、有人员、有场所、有制度、有档案、有活动、有资金。村居慈善组织的牌子、印章等由区慈善总会统一制发。 

  4、村居慈善协会工作人员要遵守《高淳区慈善总会章程》、《 高淳区慈善资金使用管理办法》、《高淳区慈善总会古柏街道分会慈善救助办法》等相关制度,严格遵守工作纪律、坚决按照程序办事,确保慈善资金的合理使用,切实做到让捐赠者放心,让受助者满意。 

  五、善款募集和资金管理 

  ()村居慈善协会善款的募集 

  1、本村居(辖区)从事一、二、三产业的经济大户与富裕村民的捐赠; 

  2、本村居在外工作的爱心人士捐赠; 

  3、各级党代表、人大代表、政协委员及本村居的干部、党员、团员和群众的捐赠; 

  4、可在村集体经营性收入中注入一部分资金。 

  5、上级单位及其它捐赠等。 

  ()村居慈善协会的资金管理 

  1、村居慈善协会募集款物时,要向捐赠人出具有效的统一票据(或爱心卡),认真登记造册、张榜公布。村居慈善协会接收的捐赠按照自募自用原则,由本村居困难群众申请救助使用。 

  2、村居慈善协会募集的善款,20%留本村居慈善专门帐户供开展救助使用,80%汇入区总慈善总会指定帐户保值增值。 

  3、各村居慈善协会每年要制订工作计划、受惠对象、救助额度,所有捐赠资金的使用必须符合《  高淳区慈善资金使用管理办法》的规定,专款专用、量入为岀和公开透明,不得挪作它用和超支。当年有结余的,可结转下年度使用,实行收支两条线。 

  4、村居慈善协会申报救助对象时,必须坚持公开、公平、公正、透明的原则,规范救助程。先由救助对象提出申请,填写统一印制的慈善救助申请表,村居慈善协会工作人员入户调查并核实无异议后签署申报意见,经村慈善协会理事会讨论通过并签字后方可实施,同时报街道慈善分会备案。 

  5、各村慈善协会每半年应向本村村民公示一次捐赠资金收支情况,接受群众监督。 

  6、街道慈善分会按照各项财务管理规定,对各村居慈善协会的财务收支情况定期进行检查,并向各村居慈善协会通报检查、审计情况,自觉接受社会监督。 

    

    

  古柏街道办事处 

  2017727 

    

  抄报:区慈善总会存档 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档