欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区城市管理局

索 引 号:    686705987/2018-00007 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2018-05-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区农村生活垃圾分类处理管理考核办法(试行)》的通知
文  号:     关 键 词:    农村生活垃圾分类
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《高淳区农村生活垃圾分类处理管理考核办法(试行)》的通知

为全面推进国家农村生活垃圾分类示范区建设,加快我区农村垃圾分类处理设施配建,提升日常分类管理和运行水平,建立健全层级清楚、职责明确、权责对等、奖惩分明的农村生活垃圾分类检查考核长效管理机制,以考核体现鲜明工作导向,以考核促进各项工作落实,根据《高淳区农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》高政发〔2017171号总体要求,制定本办法。

一、考核对象

推行分级考核,结果运用,综合平衡,兼顾全面的方式。区考核全区8个街镇和134个行政村(涉农社区),街镇考核行政村和垃圾分拣员。行政村考核结果换算运用至街镇成绩上,垃圾分拣员工作表现考核分数换算运用至行政村成绩上。

二、考核内容

(一)区对街镇考核(100分值):

1、街镇党委、政府重视,加强统筹协调和工作调度,工作有亮点,创新有成效(半年考核5分)

2、建立领导小组、制定实施方案、宣传发动、组织培训等相关工作开展情况(平时考核5分)

3、专设街镇垃圾分类管理机构,建立垃圾分拣员和督导宣传员队伍,日常管理制度完善,工作组织有力(平时考核10分)

4、加大投入,街镇财政资金配套保障(半年考核10分)

5、有机可烂垃圾处理站和垃圾分类收集分拣站配建是否按期建成投用,日常运行管理是否正常(平时考核20分)

62017年度已开展垃圾分类试点的行政村覆盖至100%自然村(平时考核10分)

7201810月前完成行政村全覆盖情况(半年考核10分)

8、建立街镇每月检查通报、讲评机制,及时上报工作进度和信息材料(平时考核5分)

9、群众意见、媒体监督、上级检查评价和创建市垃圾分类示范村(半年考核15分)

10、区对行政村检查考核结果运用(平时考核10分),

计分办法:上述分值平时为60分,半年为40分。全年最终得分=平时分值每月均分+半年分值评定的均分。

结果运用:街镇每月有排序处于全区后五位的行政村,追加每村各扣2分。

设加分项:1)有市级及以上媒体正面宣传报道,每次加2分,年度加满6分为止;(2)创新垃圾分类社会发动方式,通过公益广告、电子屏和编制新媒体等多种形式向社会广泛宣传发动,整街镇百姓知晓度高,年度加4分;(3)以整街镇为推进单元形成全链条垃圾分类成片区,在分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条体系中取得实实在在成效,年度加10分。

(二)区及街镇对行政村考核(100分值)

1、组织推进及宣传培训(10分) 

2、四项制度建设(5分)

3、落实分拣员(5分)

4、分类设施配置(10分)

5、日常分类投放管理(20分)

6、可回收物分类去向和渠道(10分)

7、日常检查监督(10分)

8、分类设施管理及问题整改(10分)

9、村庄环境长效管理整体情况(10分)

10、各类投诉和曝光(10分)

计分办法:全年最终得分=为每月均分

结果运用:当场发现垃圾分拣员存在问题的扣分点分值在行政村考核中运用,分拣员每扣2分,追加行政村扣1分。

(三)街镇及行政村对垃圾分拣员考核(100分值)

1、日常对农户投放生活垃圾进行二次分拣分类(25分)

2、实行分类收集、分类运送,不得混装混运(20分)

3、分拣员着装上岗,履行分类职责同时兼带卫生保洁情况(10分)

4、分拣员对分类车辆保管,分类桶清洗管理(5分)

5、分拣员上门收取农户有害垃圾情况,平时随身携带红色有害垃圾收集袋和可回收物收集袋(10分)

6、垃圾分类投置制肥设施处理前是否彻底(15分)

7、制肥处理设施运行管理(10分)

8、街镇、行政村、网格人员、村小组和村民评价(5分)

计分办法:全年最终得分=为每月均分

三、组织实施

考核工作由区垃圾分类工作领导小组办公室统筹安排组织实施,对年度目标任务督导和分类运行进行监督考核;各街镇为责任主体,负责镇级“两站”等分类设施的标配和对行政村全面监管检查考核;行政村负责村级分类设施配置,开展户源头分类、上门分类收集,对可烂垃圾、有害垃圾、可回收物进行有效处置和日常巡查、问题整改、垃圾分拣员管理。

1、各街镇每月自查本级年度目标任务完成情况;每月对各行政村农村生活垃圾分类处理实施工作落实情况进行一次检查评分,并将街镇本级目标任务自查情况和对村考核评分成绩报区垃圾分类工作领导小组办公室核实。

2、区垃圾分类工作领导小组办公室每月对各街镇30%行政村进行一次抽查认定,每次抽查行政村的1-2个自然村,原则上将2017年先行试点的村和纳入2018年度开展分类设施配置到位的村作为重点检查对象;对上月存在问题突出的村进行复查,整改不到位的村加倍扣分,做到每季将全区所有行政村检查考核一遍。

3、抽查考核采取暗查与明查指导相结合,采取随机入户走访询问、电话抽查、现场过程查看等方式,进行群众满意度调查,适时比对街镇上报考核成绩的真实性;实行区分管领导“一月一调度”推进工作,每季度对各街镇农村生活垃圾分类处理工作情况进行一次通报和阶段性讲评,按街镇和行政村得分成绩分别排序,在区内媒体亮榜公布;年终对街镇整体工作推进情况进行综合考核验收,根据考核结果下拨市、区“以奖代补”资金。

四、考核奖励

建立农村垃圾分类年度先进街镇、行政村和垃圾分拣员奖励机制,考核奖励资金年度总量控制。区对前三名的街镇分别给予10万元奖励;对农村垃圾分类工作扎实、成效显著的1-20名先进村给予5万元奖励;对优秀垃圾分拣员由街镇与村共同推荐上报,区垃圾分类办公室根据平时掌握情况核实认定,评选优秀垃圾分拣员原则控制在各街镇总人数的20%以内,分拣员个人奖励标准由区年终另行制定。

1、街镇全年考核得分低于80分,不参与市和区评选垃圾分类先进街镇(含市区评选农村公共服务运行维护先进街镇),低于70分认定为本年度农村垃圾分类处理工作不达标街镇,并以实际得分换算成本年度市分类考核和区党政领导班子考核等一系列创建考核成绩。

2、行政村全年考核得分低于70分,不参与市和区评选垃圾分类先进村(含市区评选农村公共服务运行维护先进村),低于60分的行政村认定为本年度农村垃圾分类处理工作不达标村。

3、街镇和村对垃圾分拣员考核评分低于60分,不得推荐上报区评选先进分拣员(保洁员)。

4、有下列情况之一的,在年度考核中取消先进街镇和村的评选:(1)凡在重要的省市调研检查活动中出现重大管理失职;(2)在日常管理中因工作失误造成严重不良社会影响的(市级媒体曝光,网络发帖查实情况严重的);(3)未能及时完成重点工作目标和工作任务的;(4)区领导及上级领导指出的问题,未能及时整改的。

5、考核奖励资金仅限用于农村生活垃圾分类处理工作,如村庄环境长效管理实行市场化服务外包的村,企业承担分类收集等相关工作,费用应在其中按需列支,积极调动企业把村庄卫生保洁、垃圾分类等工作做好做优。

五、工作要求

1、抓好目标任务完成。各街镇要认真落实《高淳区农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》要求,制定细化本街镇方案和考核办法,健全垃圾分类日常检查考核机制,以查促管、以查促改、以查促建,紧扣时间节点,确保圆满完成全年目标任务。

2、坚持检查考核标准。各街镇垃圾分类管理人员要认真学习,熟练掌握检查办法、评分标准,保证检查考核工作公平、公正,客观真实反映本级垃圾分类管理和运行水平,月度检查考核情况与工作信息每半月一次报区垃分办。

3、及时整改存在问题。各街镇对日常检查中发现的问题要抓好整改落实,明确整改责任,把责任分解落实到相应村、具体人,对工作不力,成效较差的村要严格督查,切实整改到位。

4、落实考核奖励经费。各街镇要将检查考核结果与各村、分拣人员、管理人员绩效挂钩,安排与区相应配套奖励资金,切实发挥考核导向和鼓励先进的作用。

、本考核办法自201841日实施,具体由区农村生活垃圾分类处理工作领导小组办公室负责解释。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档