欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区城市管理局

索 引 号:    686705987/2018-00006 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2018-03-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城市桥梁管养安全事故责任追究制度
文  号:     关 键 词:    城市桥梁管养;安全事故;责任追究制度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
城市桥梁管养安全事故责任追究制度

  

 

 

 

高城管字〔20186

 

 

 

关于印发《城市桥梁管养安全事故

责任追究制度》的通知

 

第一章  总 则

第一条  为落实城市桥梁养护管理工作责任制,规范城市桥梁管养安全事故的责任追究,根据有关法律法规,结合我区城市桥梁养护管理实际,制定本制度。

第二条  城市桥梁管养安全事故实行责任追究是指对城市桥梁监管和管养单位及相关责任人违反桥梁管理制度,不履行或不正确履行职责,造成不良后果的行为予以责任追究的制度。

第三条  养护公司为城市桥梁养护管理管养单位,负责城市桥梁管养的具体实施,并由养护公司指定城市桥梁管养责任人落实到每一座桥。

第四条  管养单位、管养责任人、桥梁工程师必须认真执行各类桥梁管理制度及应急预案,保障城市桥梁安全运行。

第五条  桥梁管养安全事故责任追究坚持事故原因分析不清不放过,事故责任者和干部职工没有受到教育不放过,没有采取切实有效防范措施不放过,事故责任没有受到追究不放过四不放过原则。

第二章 城市桥梁安全工作职责

第六条  公司桥梁管养责任人职责:

(一) 负责全区城市桥梁管养安全事故责任追究制度的修订完善工作。

(二)负责组织制定(本辖区)城市桥梁管养安全工作年度工作计划。

(三)监督检查各养护负责人对城市桥梁安全管养责任制的落实。

(四)对存在安全隐患的桥梁及时督促各养护负责人进行处治,并负责桥梁维修加固或改建经费的筹措。

(五)负责本辖区城市桥梁管养安全事故的调查处理与后续工作,积极协助上级监管单位及有关部门分析调查事故原因。

第七条  养护公司职责:

(一)负责本区城市桥梁安全事故责任追究制度的落实。协助公司、上级主管单位做好桥梁安全事故的调查处理与其他后续工作。

(二)负责本区城市桥梁安全运行的日常管理,桥梁管养安全隐患排查工作的安排落实。

(三)负责制定实施本辖区城市桥梁安全工作年度工作计划。

(四)负责本辖区城市桥梁维修加固、改建工程项目的施工安全工作。

(五)负责组织指挥本辖区城市桥梁安全事故现场的抢修、善后处理工作。

第八条  桥梁工程师职责:

(一)负责本辖区城市桥梁养护管理工作。

(二)负责本辖区城市桥梁安全事故现场的抢修、善后处理工作。

(三)具体负责本辖区城市桥梁安全运行的日常管理工作。

(四)负责桥梁的经常、定期、特殊检查评定工作,对检查发现的城市桥梁管养安全隐患采取有效措施处治,并报告至本单位主管领导和上级主管单位。对存在安全隐患的桥梁进行维修、加固处治时。

(五)配合路政管理部门做好超限运输车辆通行桥梁的安全保障工作。

(六)负责本辖区城市桥梁管养安全事故现场的抢修工作,配合公司领导及上级主管单位做好桥梁管养安全事故的调查工作。

第九条  桥梁管养责任人职责:

(一)负责本管养路段城市桥梁养护管理及安全运行的日常管理工作。

(二)负责管养路段城市桥梁的经常、定期、特殊检查评定工作,认真做好巡查日记,对检查发现的城市桥梁管养安全隐患采取有效措施处治,并及时向公司分管养护的领导报告。

(三)配合路政管理部门做好超限运输车辆通行桥梁的安全保障工作。

(四) 配合公司领导及上级主管单位做好桥梁管养安全事故的调查工作。

第十条  养护公司对城市桥梁管养事故,组建安全事故调查组,履行以下职责:

(一)负责城市桥梁安全事故责任的调查与认定工作。

(二) 对安全事故责任人给予处理决定。

第三章  城市桥梁管养安全事故预防和应急处置

第十一条  本着预防为主的原则,各责任单位、责任人应通过多种检查手段及时发现城市桥梁安全隐患,并采取有效的处治措施,保证城市桥梁的运行安全。

第十二条  桥梁突发安全事故发生后,养护公司应及时向上级主管单位报告,按照分级响应程序,启动应急预案,及时有效组织处置工作。

第十三条  发生以下突发事件后,各养护责任人须在半小时上报公司,再逐级上报:

(一)国道、省道干线城市以及城市主枢纽桥梁损毁中断交通的。

(二)大、中型桥梁出现严重病害危及桥梁安全的。

(三) 国道、省道干线城市以及城市主枢纽桥梁受车辆、等撞击,造成严重后果的。

第四章  责任追究

第十四条  有下列情形之一的,按有关规定进行责任追究:

(一) 各桥梁养护工程师、各桥梁管养责任人未履行国家有关法律、法规规定的城市桥梁管养安全职责,或未按照规定的程序正确履行,造成责任范围内城市桥梁安全事故的。

(二)因桥梁管护工作不到位,发生城市桥梁安全事故的。

(三)未按规定要求对桥梁进行检查或检查不认真,对可能发生的问题未及时采取有效的防范措施,而引发或造成城市桥梁管养安全事故的。

(四) 不按相关规定准确掌握桥梁技术状况而未采取相关措施,导致城市桥梁管养安全事故的。

(五) 未按规定及时上报有关桥梁安全情况的。

(六)其他法律、法规、规章有规定但未依照其规定执行而导致城市桥梁管养安全事故的。

第十五条  有下列情形之一的,对有关责任人加重处理;构成犯罪的移交司法机关处理:

(一) 对上级部门做出的安排或提出的要求不予落实,而造成桥梁管养安全事故或重大经济损失的。

(二)因隐瞒、谎报、迟报或故意拖延不报而造成城市桥梁管养安全事故导致人员伤亡的。

(三)已发现城市桥梁安全隐患或有重大事故预兆不及时采取有效措施造成事故的。

(四) 对有关部门所提出的安全隐患不整改而造成重大损失的。

(五) 发生桥梁管养安全事故后,未采取紧急救援措施,贻误时机,造成重大人员伤亡、重大经济损失和恶劣社会影响的。

(六) 同类事故在同一单位一年内发生两次以上的。

(七) 对城市桥梁管养安全事故的调查不予配合,阻扰、干涉事故调查处理的。

第十六条  本制度未涉及到的其他城市桥梁安全管理人员,由于职责履行不到位,工作不负责,造成城市桥梁管养安全事故的,依照有关规定给予处理。

第十七条  本制度自2018126日起执行

   

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档