欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区城市管理局

索 引 号:    686705987/2018-00005 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2018-03-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    城市桥梁突发事件应急预案
文  号:     关 键 词:    城市桥梁;突发事件;应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
城市桥梁突发事件应急预案

  

 

 

 第一章 总则

    11目的

    为有效应对高淳区城市桥梁可能出现的重大事故,及时采取应急控制措施,高效有序地组织开展事故抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全,制定本预案。

    12编制依据

依据《中华人民共和国城市法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、交通部《城市桥梁养护管理工作制度》、《城市桥梁养护技术规范》、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》等法律法规及规定。结合我段实际,制定本预案。

    13适用范围

    本预案适用于我区已投入运营的14座城市桥梁在维修、检测、使用过程中出现重大隐患或发生坍塌,可能造成人员伤亡以及发生等级以上安全事故的应急救援。

14工作原则

(1)以人为本、安全第一

在应急工作中坚持“以人为本,安全第一”的原则,把保障人民群众的生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少人员伤亡和危害。

    (2)统一领导,明确职责

    在区政府及市区两级交通主管部门的统一领导下,以“条块结合、以块为主”的原则,有关部门、单位各司其责,应依法参与事故救援、调查和善后工作,发挥行业指导和协调作用,防止出现事故“放大效应”和次生、衍生新的事故。对技术状况为四、五类的桥梁,以及超过使用年限的危旧桥梁,除采取相应的管理措施外,还应分别制定应急交通组织方案,确保一旦发生事故,交通组织工作井然有序。认真履行安全责任主体职责,建立桥梁突发安全事件应急预案和应急机制,明确相关职责和工作程序,并负责应急预案批准后的组织实施工作,服从现场指挥,配合事故救援和调查处理工作。

    (3)居安思危、预防为主

    桥梁安全工作贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,

坚持预防与应急相结合,以预防为主,充分做好应对突发安全事件的各项准备工作。平时要加强培训和演练,采用科学的预测、预防和应急处置技术,提高预测预防水平。

    (4)快速反应、协调应对

    预警、预防和应急处置工作应快速反应、运转高效。要充分与属地有关部门密切协作,建立联动协调机制,发挥社会公众在应急处置中的重要支持作用。

    (5)分工协作、属地负责、各司其职,密切配合

运营城市桥梁重大事故应急处置实行属地负责制。事发地管养单位是处置事故的主体,有关部门、单位要各司其职,密切配合,动员社会力量,有组织地参与事故处置活动,采取有力措施,将事故的危害控制在最小范围。

第二章 应急组织及职责

有关部门、单位各司其职,进行应急救援。

第三章 预警预防机制

31预警机制

预测预警是对自然灾害(冰雹、暴雨、雪等恶劣气象以及地震、山体崩塌、滑坡、泥石流等不良地质)、施工管理以及其他可能导致安全事件发生的信息进行风险分析,推测可能造成安全事件的风险程度,发布预警信息。

    自然灾害风险预测预警由区人民政府委托专业机构组织实施和发布。我段在区人民政府和上级交通主管部门的领导下,定期开展预警信息接收、转发和预防工作,根据桥梁危险源分析论证后做出相应预警,做到早发现、早报告、早处置。应急机制的建立和资源准备与日常工作相结合,提高应急反应速度和处置水平。

32预防机制

    按照上交通主管部门得到的自然灾害预测预警信息,及时向所管辖范围发布预警信息,采取相应措施进行预防,必要时提前进行人员培训和预案演练,增设安全防护设施,做好各项预防工作。

    在桥梁日常管理中,要按有关规定要求,结合所辖桥梁的实际,定期对桥梁进行检查、检测,并建立桥梁信息管理系统和技术档案。必须摸清危险桥梁的确切状况,并加以跟踪、监测、监控和预警,变事故处理为事故预防,随时发现隐患,随时排除,把事故消灭在萌芽状态,实现保障安全的目的。

33隐患报告

    建立事故隐患报告和奖励机制,对及时发现桥梁险情避

免恶性事故的人员给予奖励。接报后,要迅速查明情况,及时排除隐患,防患于未然。

第四章 应急响应

41事故分级

    按照运营城市桥梁的损坏程度和事故性质分为一级桥梁事故、二级桥梁事故、三级桥梁事故三个级别。

411一级桥梁事故

    (1)桥梁因自然灾害、人为事故导致桥梁发生坍塌等突发事件使交通中断的;

    (2)国家具有重要政治、经济、国防意义的特殊线路上的城市桥梁发生坍塌等突发事件使中断交通的;

    (3)车辆与桥梁设施相撞,造成严重后果的;

412二级桥梁事故

    (1)桥梁出现严重病害危及桥梁安全的;

    (2)较为重要线路上城市桥梁突发坍塌等重大事件使交通中断的;

    (3)因车辆撞击桥梁,超重车辆通过或其他异常情况等造成桥梁结构严重损坏的事故。

413三级桥梁事故

    (1)城市桥梁出现严重病害危及桥梁安全的;

    (2)农村城市桥梁发生坍塌等突发事件使交通中断的;

42预案启动

421一旦确认运营城市桥梁发生一级事故或发生二、

三级事故后造成严重后果及影响的,我段城市桥梁重大事故应急领导小组立即启动本预案并向上级报告。

422运营城市桥梁发生二、三级事故后,立即启动桥梁突发事件应急预案,迅速通知本单位城市桥梁突发事件应急领导小组和有关成员单位赶赴桥梁突发事件现场进行应急处置。同时,应在第一时间将桥梁事故情况向区局运营城市桥梁重大事故应急领导小组办公室报告。

423发生以下突发事件,应及时报区局:

    (1)桥梁损毁中断交通的;

    (2)桥梁出现严重病害危及桥梁安全的;

    (3)车辆与桥梁设施相撞,造成严重后果的。

43响应程序

    (1)运营城市桥梁发生一级事故或发生二、三级事故后

造成严重后果及影响的,我段接获桥梁突发信息,迅速核实情况后,立即向区局报告,并启动本应急预案。同时,迅速通知运营桥梁突发事件应急领导小组和有关成员单位赶赴桥梁突发事件现场进行应急处置。

(2)城市桥梁突发事件发生后,应立即报告区交通局,立即启动先期处置应急工作预案,迅速组织、安排抢险队伍进行抢险、抢修和现场处置,采取有效措施,尽力控制事态发展,以减少人员伤亡和财产损失。同时与公安机关交通管理部门协调、安排好交通疏导工作;必要时架设临时便桥,尽快恢复交通;汛期行洪河道上城市桥梁发生重大事故可能影响行洪时,应及时报告当地防汛指挥部门。桥梁突发事件报告应遵循“迅速、准确”的原则,紧急情况下,可采取电话、传真、电子邮件的形式先行报告事故概况,并不断报送事故的后续情况,但应在8小时内补齐书面材料。

(3)发生桥梁事故后应立即成立现场抢险指挥部,现场抢险指挥部指挥长负责事故现场应急处置的指挥。各专业部门接到报告后立即启动相关应急方案,迅速赶赴现场,按照事故的性质和现场情况,依据各自职责组织并实施抢险救援工作。

    (4)根据事故等级和事故发展态势,协调指挥抢险救援,主要内容有:根据现场救援工作需要,协调有关部门、联系相关的队伍、装备、物资,保障事故抢修需要;组织有关专家指导现场抢救工作;协助提出对策方案;协调事故发生地相邻乡镇配合、支援救援工作;调查分析事故原因。

44沟通与协作

运营桥梁事故应急机构应在应急期间加强与发改委、水利、建设、民政、公安、安全生产监督管理等相关部门的沟通与协作,共同做好事故应急工作。

    45应急结束

    451结束程序

    按照“谁启动,谁结束”的原则,运营城市桥梁重大事故应急领导小组根据事件抢险工作进展情况决定应急救援终止和应急结束,并通知相关乡镇和公众。特殊情况下,经区局报区人民政府授权部门决定应急结束。

452事故调查

4521在桥梁突发事故调查过程中,要认真分析事故原因,从规划、设计、施工、养护维修、管理各个方面提出改进建议。

4522城市桥梁突发事件调查应严格遵守国家有关规定进行。

453总结报告

4531桥梁事故应急机构按职责划分整理和审查应急记录和文件等资料;总结和评价应急状态的事故情况和在应急期间采取的主要行动。

    4532向省上级交通主管部门做出书面总结报告,总结报告包括以下内容:

    (1)发生事故的桥梁基本情况;

    (2)调查中查明的事实;

    (3)事故原因分析及主要依据;

    (4)发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)

分析、评价;

    (5)采取的主要应急响应措施及其有效性;

    (6)事故结论;

    (7)事故责任人及其处理;

    (8)各种必要的附件;

    (9)调查中尚未解决的问题;

(1O)经验教训和相关建议。

4.6信息发布

运营城市桥梁事故的应急处置和抢险救援过程中信息和新闻的发布,由区交通局及区人民政府实行统一管理。以确保信息正确、及时传递,并根据国家有关法律法规规定向社会公布。

第五章 后期处置

51事故的现场抢险救援结束后,要做好伤亡人员救治、慰问及善后处理,及时清理现场,迅速抢修受损设施,恢复生产秩序,并消除次生、衍生事故隐患。

    52及时向上级交通主管部门报告,并通知公众,采取有效措施,消除事故影响。

    53对抢险过程和应急救援能力进行评估。

    54必要时对运营城市桥梁突发事件应急预案进行修订和完善。

第六章 应急保障

61队伍保障

611城市桥梁管理单位应组织富有经验的抢险队伍,负责本单位所管辖运营桥梁的抢险抢修工作。必要时各相关单位应积极组织队伍帮助抢险工作。

    612抢险人员:具有丰富施工及抢险经验的管理人员;具有两项以上特种操作技能的工人,包括:电工、电气焊工、起重吊装工、架子工等人员。

62通信保障

应急指挥部和各有关人员的联系方式应保障畅通,24小时开通,保证信息及时畅通。

63技术保障

要充分利用现有的人才资源和技术设备设施资源,必要时请求市路桥有限责任公司等相关单位为应急处置提供技术支持。

64运输保障

要储备充分的交通资源保证应急响应时的需要。事故发生时应向相关单位紧急征调交通运输工具,保证现场应急救援工作的需要。必要时可请求当地政府按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具,确保抢险救灾人员和物资能够及时、安全送达。

    65医疗保障

    事故发生时,应及时向当地人民政府卫生行政主管部门联系,请求组织协调医疗救护队伍实施医疗救治。出现较严重人员伤亡情况时,可请求当地政府组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展救治、疾病预防控制等卫生应急工作。

    66物资保障

必须做好应急物资和生活必须品的储备管理工作,确保应急所需物资和生活必需品的及时供应,并根据新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

67宣教演练

要加强运营桥梁事故预防、抢险知识的宣传,加强城市桥梁日常养护管理,并加强对抢险队伍的救援培训和预案演练工作。

    第七章 附则

    71管理与更新

    我段负责本预案的管理与更新,并视根据实际情况作出相应修改。

    每次事故应急工作结束后,应总结应急工作经验教训,征集各乡镇对本预案的改进意见,必要时对本预案进行修改。

    72奖励与责任

对在运营城市桥梁重大事故应急工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对玩忽职守、不听从指挥,不认真负责或者临阵脱逃、擅离职守并造成严重后果的责任者依法追究责任。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档