欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区城市管理局

索 引 号:    686705987/2017-00045 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区城市管理局 生成日期:    2017-11-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快推进2017年全区农村生活垃圾分类和资源化利用工作目标任务完成的通知
文  号:    高城管字〔2017〕60号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于加快推进2017年全区农村生活垃圾分类和资源化利用工作目标任务完成的通知

高城管字〔2017〕60号

各街镇: 

    根据《国家城乡建设部办公厅关于开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的通知》和《省住房城乡建设厅关于做好2017年度农村生活垃圾分类处理和资源化利用试点示范工作的通知》,我区已被纳入全国100个农村垃圾分类示范县(区),漆桥镇被纳入江苏省2017年农村垃圾分类试点镇。为落实国家、省、市对农村垃圾分类工作的新要求,加快推进2017年度试点镇和试点村“户分类投放、村分拣收集、镇回收清运、有机(可烂)垃圾生态处理”的农村生活垃圾分类收集处理新体系建设,确保到2018年全区农村生活垃圾分类覆盖所有街镇80%以上的行政村,现就2017年内有关工作事项通知如下: 

     一、明确目标任务 

     1、省级试点镇。漆桥镇整镇7个行政村2017年底前完成农村生活垃圾分类收集处理设施配建全覆盖,编发镇级实施方案,初步建立分类日常运行保障机制。 

    2、区级试点村。砖墙镇四园村、夹沟村、茅城村、木樨村,阳江镇一字村、北固村、关王村,淳溪街道南塘村、甫头村,古柏街道卫棠村、丁檀村,固城镇义保村、游山村、花联村、双全村,东坝镇和睦涧村、沛桥村,桠溪镇蓝溪村、跃进村,计19个行政村在2017年底前完成农户垃圾分类容器配置,开展入户宣传、引导分类投放等工作,合理规划布点选用易腐垃圾处理设施。 

    二、分类设施配建 

    1、分类容器:所有农户配备20-30垃圾桶易腐烂(绿色)和不易腐烂(黄色)各一只,两桶并列置于农户院落或房屋门庭外。 

    2、分类收集:分类全覆盖的行政村可依托现配有的密闭收集车运送易腐垃圾或每个自然村配置1辆分类收集电动车,车载240绿垃圾桶1-2个,实行人员上门分类收集;不易腐烂垃圾(黄色桶)按照原有渠道处理;易腐垃圾(绿色桶)集中送至易腐垃圾资源化处理站。 

    3、制肥设施:采取“一村一建”、“多村联建”“集镇必建”等方式,按标准建设易腐垃圾资源化处理站,由各街镇把关根据人口数量、美丽乡村建设、农家乐发展等地域特征,选择使用餐厨垃圾处理机或阳光堆肥房来处理易腐垃圾。 

    4、分类分拣:采取“建立农户一次分类+分拣员二次分类模式”,全面推行村庄卫生保洁员工作由扫地捡垃圾向垃圾分类分拣员身份转变。各村需与制肥处理设施同步同点配建村垃圾分拣场,供分拣员再次细分可回收物(可卖)、有害垃圾和不易腐烂垃圾(其他垃圾),逐步解决农户一次分类不到位的问题。 

     三、有序推进实施 

    1、建立分类体系。各试点镇村要探索建立适合本地生活垃圾分类收集处理体系,统筹有机易腐垃圾终端处理设施的布点、规模、服务区域,细化配套镇村生活垃圾分类设施,配足配强保洁分拣员,明确岗位要求。每个街镇结合新建成垃圾转运站预留场地,配套12-3吨餐厨废弃物处理设备、1辆餐厨垃圾收集车和镇级垃圾分拣场所,服务集镇、镇中村以及镇郊村分类收集后的有机易腐垃圾的处理,充分发挥垃圾处理机的效能。 

    2、优选适宜技术。各试点镇村要科学选择适合本地特点、经济适用、简易易行的分类模式和可持续的有机易腐垃圾就近就地生态处理技术,找准技术、方法、路径和机制,积极推进有机易腐垃圾集中就地生态处理。可借鉴浙江省金华市农村普遍采用太阳能辅助好氧堆肥处置模式,鼓励试点镇村大胆改革创新,合理规划,拓宽建设思路,保障长期可持续。建议农家乐旅游乡村采用一体有机垃圾处理机设备。 

    3、建立长效机制。各试点镇村要加强组织领导,在制度保障、资金投入、宣传教育、监督管理等方面建立健全长效机制,力争在全区率先实现农村生活垃圾分类和资源化利用制度化、规范化、常态化。 

    四、落实保障措施 

    1、提高思想认识。各街镇要认真贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,落实绿色发展理念,开展垃圾分类资源利用,高淳就多一份青山绿水,更能彰显我区生态立区战略特色。 

    2、明确主体职责。农村生活垃圾分类工作的主阵地在镇村两级,各试点镇村要高度重视,切实加强对试点示范工作的组织领导,编制街镇实施方案,明确分管负责人,成立专门机构推进,制定完善各项工作制度,切忌做成虎头蛇尾、劳民伤财的半拉子工程。 

    3、营造良好氛围。充分发挥网络、电视、报刊、宣传栏等媒体的作用,大力宣传农村生活垃圾分类和资源化利用的重要性与必要性,提高全社会的环保意识、生态意识,会同团委、妇联、教育、工会等街镇机构开展各具特色的宣传活动,发动青年志愿者、党团员、妇女、中小学生积极参与农村垃圾分类实践中,共同营造良好氛围。 

    4、强化村民参与。建立监督激励引导机制,设立村级垃圾分类“荣辱榜”,日常采用分类投放记录卡每季评比先进户、促进户(后进户),对先进户兑现物质奖励,并列入农村“最美家庭”、“五星文明户”等各种荣誉评选中,积极引导培育农民垃圾分类习惯,调动农民群众的积极性、主动性,激发村民高度自治,努力实现垃圾不落地、不乱倒、不乱丢、自觉分类的最终目标。 

    5、保障经费投入。年终区在农村公共服务运行维护中根据各村设施配建,分类工作成效给予“财政奖补”,各街镇要相应配套投入必要的保障资金,确保顺利推进。对分类设施建成后闲置,开展分类工作不力的镇村实行督查考核、通报批评,并扣回上级奖补资金。 

    6、注重推广总结。各试点镇村要认真落实工作责任制,严格目标管理,推动各项工作落到见效。及时总结经验,探索出适合本街镇的工作方法、推进模式和路径,为下一步全面开展农村垃圾分类处理和资源化利用工作提供借鉴与参考。       

    各街镇每月20日前上报本月工作进展情况,我局结合农村环境卫生长效管理工作进行检查指导,实行动态管理,确保工作取得实效。 

    

附件:1、南京市农村生活垃圾分类指引(试行) 

      2、高淳区农村垃圾分类投放准确率记录卡 

    

南京市高淳区城市管理局 

2017914 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档