欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区安全生产监督管理局

索 引 号:    736092382/2018-00026 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-04-12
生效日期:    2018-04-10 废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强建设项目职业病防护设施“三同时”工作的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕35号 关 键 词:    建设项目 职业病防护设施 “三同时” 通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于进一步加强建设项目职业病防护设施“三同时”工作的通知

高安委办发〔2018〕35号

各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关单位:

  根据《中华人民共和国职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第90号)等法律法规规定,新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目的职业病防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用(以下统称建设项目职业病防护设施“三同时”。原简称职业卫生“三同时”)。为了预防、控制和消除建设项目产生的职业病危害,加强和规范建设项目职业病防护设施“三同时”的监督管理,现结合我区实际,就做好建设项目职业病防护设施“三同时”工作通知如下:

  一、思想重视 提高认识

  一直以来,区安委办高度重视建设项目职业病防护设施“三同时”工作,下发了一系列相关文件进行工作部署,采取了多种有效措施,取得了一定成效,但是还有一些建设项目职业病防护设施“三同时”工作落实不到位,有的甚至造成安全条件先天不足,很难得到有效治理和整改。各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位要引起足够重视,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,按照“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,把此项工作当作硬性任务来抓,创新工作机制,采取切实可行的工作方法,把落实建设项目职业病防护设施“三同时”作为事前预防的重要措施和强化安全监管工作的重要手段,从源头上预防、控制和减少职业病危害,保障从业人员的健康权益。

  二、摸清底数 有序推进

  (一)各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门要掌握管辖范围内重点建设项目基本情况,对去年结转和今年拟新建的建设项目进行一次全面摸底核查,认真填报《重点建设项目职业病防护设施“三同时”工作情况表》(见附件),经单位领导签字并加盖公章后, 6月30日前将纸质统计表和电子版一同报送区安监局备份。建设项目职业病防护设施“三同时”工作已列入年度考核内容。

  (二)各镇(街)、开发区、国际慢城,各有关部门要对建设单位及时进行职业病防护设施“三同时”工作宣传告知,并督促指导企业按照区安委办《关于转发<省安监局关于印发建设项目职业病防护设施“三同时”评审验收要点的通知>的通知》(高安委办发[2017]139)和《关于转发省安监局<关于贯彻落实建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法的通知>的通知》(高安委办发[2017]146)要求,规范工作程序和流程,做好动态监管。切实掌握属地行业内重点建设项目底数和职业病防护设施“三同时”工作开展情况,建立健全职业病防护设施“三同时”监管工作台帐,夯实所辖范围内建设项目职业病防护设施“三同时”工作基础。

  三、强化监管,确保实效

  各镇、开发区、国际慢城,各有关部门要强化事前宣传指导、事中事后监督管理,确保辖区内重点建设项目职业病防护设施“三同时”工作随着项目的建设进度同时开展、有序推进。将建设项目职业病防护设施“三同时”工作纳入安全生产执法检查计划,结合“全区安全生产大排查大整治大执法”和“职业健康执法年”活动,对检查出的违法违规行为,责令建设单位限期改正,对逾期不改正或拒不执行监察指令的, 要依据《职业病防治法》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局令第90号)等法律法规的规定严肃查处。造成严重后果的,依照有关法律法规,严肃追究有关单位及其责任人的法律责任。

  区安监局联系人:刘 朝   联系电话: 57333226

  

                                                                 南京市高淳安委办

                                                                  2018410

  送:区政府办,区发改局、卫生局、人社局、总工会、经信局、城建局、行政审批局

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档