欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区安全生产监督管理局

索 引 号:    736092382/2018-00024 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-04-03
生效日期:    2018-04-02 废止日期:    
信息名称:    区安委办关于切实做好清明和“五一”期间安全生产工作的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕33 号 关 键 词:    清明和“五*一”期间 安全生产工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区安委办关于切实做好清明和“五一”期间安全生产工作的通知

高安委办发〔2018〕33 号

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位:

  清明、“五一”假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,交通运输、生产、经营和建设进入旺季,安全生产压力进一步增大。为贯彻落实党中央、国务院和省、市及区委、区政府关于安全生产工作的一系列决策部署,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,为全区经济社会发展营造良好的安全生产环境,现就切实做好清明和“五一”期间安全生产工作通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

  各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要高度重视清明、“五一”期间安全生产工作,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和年初全区安全生产工作会议部署,切实加强清明、“五一”期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要结合本地区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。各负有安全生产监督管理职责的部门要提前谋划,对清明、“五一”期间安全生产工作及早部署,认真分析排查安全风险和隐患,有针对性的落实防控措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保全区安全生产形势平稳。

  二、强化行业监管,确保安全平稳

  各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要针对清明、“五一”期间安全生产工作特点,始终把防范遏制较大以上事故摆在突出位置,认真落实全区大排查大整治大执法行动方案,以“安全生产执法年”活动、落实企业主体责任专项行动为抓手,全面推进重点行业领域隐患排查和专项整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

  (一)加强交通运输安全监管。区公安分局(区交警大队)、区交通运输等部门和单位要加大交通运输领域的安全监管,加强风险管控。进一步巩固公安、安监、交通运输、气象部门和高速公路经营管理单位参与的“一路多方”管理和应急处置协调机制,加强联动,形成合力。要以大客流、大车流交通应急管理为重点,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,加大对违法超限、超载、疲劳驾驶等行为处罚力度,确保道路安全畅通。要严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等严重道路交通违法行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。各类交通运输企业要加强对司乘人员的安全教育,对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。

  (二)突出做好旅游安全工作。要认真抓好清明、“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。要按照属地管理原则,督促辖区内各类旅游景点进行深入细致排查,强化整改,消除风险隐患。对清明、“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律按照“谁主办,谁负责”的原则,严密制定方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

  (三)抓好人员密集场所消防安全。要严格抓好消防安全监管,深化“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”行动,组织开展夏季消防检查、电气火灾防控等专项整治,进一步提升火灾防控水平。要针对当前气温升高、火灾易发的特点,组织力量对商场、车站、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区,以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。要严格督促危险化学品生产厂区和仓储罐区、烟花爆竹储存仓库、石油和燃气库区等单位落实防火措施,配备灭火器材。要扎实做好清明、“五一”期间森林防火工作,对林区入口、祭祀场所及周边的防火工作进行全面检查,严格火源管理,消除火灾隐患,对违反规定擅自用火的要坚决制止,对火灾肇事者要依法惩治。要加强森林防火宣传教育,在各林区主要入山道口、扫墓集中区等地方增设宣传标牌、刷出标语,加大宣传力度,营造防火氛围,提高全民森林防火意识,坚决遏制各类森林火灾事故。

  (四)强化其他重点行业领域安全生产。危险化学品方面:要深入推进危险化学品安全综合治理,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,突出危险化学品重点部位和重点环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故发生。建筑施工方面:开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所、车站等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。同时,冶金工贸、城镇燃气、民政、教育、卫生、水利、农业机械、烟花爆竹等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

      三、严格值班值守,妥善应急处置

      各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要进一步健全应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息上报的规范性、时效性。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,完善应急救援预案,强化应急救援措施,开展针对性应急救援演练,确保一旦发生事故或险情,能够快速反应、科学决策、安全处置,确保不发生人员伤亡事故。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高人民群众的自防、自救、互救及逃生能力。

                                                                                               南京市高淳区安委办

                                                                                                  201842

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档