欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府 > 高淳区安全生产监督管理局

索 引 号:    736092382/2018-00014 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区安全生产监督管理局 生成日期:    2018-03-13
生效日期:    2018-03-11 废止日期:    
信息名称:    区安委会关于印发2018年度全区安全生产工作要点的通知
文  号:    高安委发〔2018〕3 号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
区安委会关于印发2018年度全区安全生产工作要点的通知

高安委发〔2018〕3 号

 各镇(街道)、开发区、国际慢城,区各有关部门和单位:

  现将《2018年度全区安全生产工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真筹划部署,精心组织安排,推进各项工作落实,确保年度目标任务完成。

                                                                                   南京市高淳区安全生产委员会

                                                                             2018年3月11日

  抄送:市安委办;区委办、区政府办

  2018年度全区安全生产工作要点


  总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央和省、市、区决策部署,牢固树立安全发展理念,以贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为抓手,进一步深化安全生产责任体系、法治体系、防控体系和保障体系建设,不断强化企业主体责任,强化科技对提升安全生产保障能力的支撑作用,努力实现生产安全事故起数和死亡人数“双下降”,严控一般事故,力争不发生较大以上事故和群体性职业病危害事件,全力维护安全生产大局稳定,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新高淳提供坚实的安全生产保障

  一、认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想

  1.习近平总书记关于安全生产的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面推进安全生产工作的基本经验和根本遵循。各镇(街道)、开发区、国际慢城及区各有关部门和单位要把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想作为政治任务,认真学习,强化落实,扎实做好安全生产工作,使人民群众的安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  二、全面推进安全生产领域改革发展

  2.认真抓好《中共南京市高淳区委 南京市高淳区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(高委发〔20188以下简称“《意见》”)的学习贯彻,通过报刊广播电视、专题培训、辅导讲座等方式进行专题宣贯,统一思想,提高全社会贯彻落实的自觉性和主动性。按照《意见》要求,坚持问题导向和目标导向,抓紧制定重点任务分工方案,明确具体措施、办法和时间节点,逐项落实责任单位,推动各项改革任务落地见效。各镇(街道)、开发区、国际慢城及区各有关部门和单位要结合各自实际,制定实施方案,认真加以落实。

  三、严格落实安全生产责任制

  3.落实党委政府领导责任。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步明确党委政府及班子成员的安全生产责任,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。充分发挥由政府分管领导任第一主任的13个安全生产专业委员会的牵头组织作用,每季度不少于1次召开工作例会,每月不少于1次开展专业安全生产督查督导,半年和年终要向区安委会书面报告工作情况,切实抓好各行业领域的安全生产工作。要加强区安委办力量建设,推动区安委办实体化运作,发挥好指导协调、监督检查、巡查考核等方面的作用。

  4.落实部门监管责任。区各有关部门和单位要按照“三个必须”要求,认真对照《区各有关单位安全生产工作职责清单》,在本部门机构职能中明确负责本行业领域安全生产与职业健康工作的科室,配备满足工作需求的工作人员。各行业主管部门要加强行业安全管理,落实安全生产监督检查责任制,制定年度检查计划,实现检查工作常态化、制度化,督促企业履行主体责任。

  5.落实企业主体责任。深化落实企业安全生产主体责任三年专项行动,指导督促企业建立健全全员安全生产责任制度、全过程安全生产和职业健康管理制度。结合“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗、安全文化示范企业创建等活动,推动企业建立风险隐患岗位公告制度,在风险评估和隐患排查基础上,全面绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险分布图,全面加强人、机、环、管各项安全措施。进一步深化安全生产标准化建设和提档升级,对企业落实主体责任情况开展专项检查,督促企业落实主体责任“一必须五到位”。

  6.严格安全生产责任追究和目标考核。完善安全生产目标考核评价体系。围绕年度工作任务、薄弱环节治理、基层基础建设等方面,加大安全生产巡查督查力度。对照市、区年度安全生产考核要求,加强对各镇(街道)、开发区、国际慢城及区各有关部门和单位年度安全生产目标考核工作。建立完善安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩制度,严格实行安全生产“一票否决”制度。

  四、全力防范遏制较大以上安全生产事故

  7.继续开展安全生产大检查大排查大整治。继续深入开展安全生产大检查和隐患大排查大整治行动,建立健全经常性、常态化安全生产检查巡查工作机制,及时发现和消除事故隐患,严格落实安全防控措施。

  8.加强安全风险源头防控。严格把好安全条件审查和安全设施设计审查关口,认真执行安全生产标准和规范,实行重大风险“一票否决”。深化试生产管理和竣工验收监督核查工作,鼓励企业建设智能化工厂,减少高危岗位操作人员。制定重大政策、实施重大工程、举办重大活动时,要开展专项安全风险评估,根据评估结果制定有针对性的安全风险管控措施和应急预案。

  9.积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。认真执行危化品、烟花爆竹、工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准,在全区20家企业试点的基础上,逐步全面推开。加快推进高危行业领域企业和规模以上企业的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,全面实施风险差异化动态管理和隐患自查自改自报闭环管理继续采取政府购买技术服务、聘请专家帮助试点企业进行安全风险辨识、评估。年底前,按要求绘制完成本行政区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。强化隐患排查治理监督检查,落实重大隐患挂牌督办制度。

  10.开展安全环保不达标的落后产能整治。紧盯危化品、冶金煤气等高危企业以及职业病危害严重企业,继续推进化工企业“四个一批”专项行动和铸造等行业企业整治。全年关停化工企业8.

  11.大力推进城市安全发展。认真落实中央关于推进城市安全发展的工作部署,把安全风险管控纳入城市规划布局、设计、建设、管理全过程,提高城市建筑、交通、管网、消防、排水排涝等基础设施的建设质量和管理水平,加强对高层建筑、大型综合体、桥梁、管线管廊、轨道交通、燃气、电力设施及电梯、旅游设施等检测维护。加强餐饮场所、建筑工地、大型群众性活动等的安全监管,健全城市安全生产应急救援管理体系,提高城市生产安全事故处置能力。

  五、持续深化重点行业领域专项整治

  12.开展危险化学品综合治理。落实政府“二减六治三提升”工作和化工企业“四个一批”专项行动要求,进一步强化危化品安全源头管控。各镇街、开发区建立辖区危化品使用、储存、经营单位台账,明确掌握危化品品名、储存数量和年使用量。贯彻重点危化品储存单位定期安全评价制度。在重点企业、重点岗位推行“应急处置卡”,推广率达到90%。深化“智能化二道门”建设,化工企业安全生产二级标准化达100%

  13.开展消防安全专项整治。继续深化电气火灾、高层建筑消防安全综合治理工作,紧盯重要时段、重大活动和重要节日,深入开展易燃易爆企业、群租房、燃气使用场所、“三合一”场所和人员密集场所等专项整治。对挂牌重大火灾隐患单位实施跟踪督办,确保年内全部摘牌销案。

  14.开展交通运输和建筑施工安全专项整治。深入开展以“两客一危”为重点的交通安全专项整治,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,严肃查处违法超限、超载、疲劳驾驶等违法行为。强化水上交通安全监管。继续深化基坑支护、土方开挖、脚手架、起重机械安装、吊装及拆卸等建筑施工专项整治,强化施工现场安全管理。交通运输、建筑等重点行业领域实现事故起数和死亡人数同比“双下降”。

  15.开展城镇燃气专项整治。继续推进餐饮场所瓶装液化石油气转换管道天然气工作,加大城镇燃气安全监管力度。对未完成改造任务的燃气生产经营场站和餐饮场所,要定期开展拉网式安全大排查,进一步落实气瓶充装、报废制度,切实发挥燃气报警装置作用,确保燃气使用安全。

  16.开展其他重点行业领域专项整治。继续深化烟花爆竹、道路交通、特种设备、农业机械、学生交通、旅游、养老福利机构等行业领域的专项整治,集中时间、集中精力、集中排查,做到发现一批隐患、整改一批隐患、挂牌一批隐患。同时,做好“两会”、“五一”、端午、国庆中秋、“12·13”国家公祭活动等重要节庆和重大活动以及区内“金花节”“螃蟹节”等重要活动期间安全生产大检查,抓好夏季高温汛期、冬季恶劣天气和岁末年初等重点时段的安全防范工作。

  17.强化职业卫生监督管理。推进“职业健康执法年”活动,强化职业卫生监管执法,规范企业职业卫生管理,抓好职业病危害项目申报、涉害岗位职工的健康监护和建设项目职业病防护设施“三同时”等基础工作,督促企业落实职业病防护主体责任。进一步完善区、镇(街、开发区)职业卫生监管网络,积极推进汽车制造、铅蓄电池、水泥生产等重点行业的职业病危害专项治理工作,对开展过专项治理的木制家具制造、电子产品制造等行业组织“回头看”。继续开展尘毒危害治理示范企业创建,发挥典型引领作用。组织开展为期2年的工业企业职业病危害普查,将普查工作列入今明两年安全生产重点工作,争取资金和技术支持,并纳入政府安全生产工作考核指标中进行重点考核。完善职业病危害风险分类监管办法,推进职业卫生监管信息化。

  六、切实抓好安全监管监察工作

  18.加大执法处罚力度。开展安全生产执法提升年活动,推进安全生产和职业健康一体化监管执法,以事前执法立案数、处罚金额数、5万元以上案件数、案均值、立案占比 “五个上升”为目标,严格“四个一律”执法措施,强化专项执法、事前执法和公开曝光等手段,始终保持安全生产高压严管态势。各街镇按照综合行政执法改革的要求,根据职责和委托事项开展综合行政执法检查,工业企业做到全覆盖。推进安全生产和职业健康一体化监管执法。推进安全生产行政执法与刑事司法有效衔接。

  19.严肃事故查处问责。按照“四不放过”原则和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的要求,对安全生产事故实施“一案双查”,严肃追究相关单位和责任人责任。加大警示教育力度,对产生较大影响的事故及时下发通报,用事故教训推动工作落实。

  20.推进诚信体系建设。进一步完善企业安全生产不良记录“黑名单”制度,建立失信惩戒和守信激励机制,加大对典型生产安全事故、违法行为曝光力度和对失信企业实施联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

  七、充分发挥科技兴安支撑作用

  21.推进企业技术创新与技术改造工程。充分发挥企业创新主体作用,通过政策引导和资金投入等,鼓励企业与科研院所合作,将科技创新与生产实践结合,采用新技术、新工艺、新设备,提升企业本质安全水平。

  22.推进“机械化换人、自动化减人”工程。在高危行业、重点岗位大力推行机械化换人、自动化减人工程,有效防范人员伤亡。加快智慧巡检、自动联锁、紧急切断、声光电报警、自动应急处置等先进安全技术装备应用,提高防范生产安全事故和职业病危害能力。

  23.推进重大危险源在线监控及事故预警系统建设。进一步完善危化品企业及重大危险源、应急资源等信息,对企业安全生产状况、预警信息等进行多维度分析,健全完善区、镇街和企业三级预警机制。

  24.推进安全生产监管监察信息系统建设。积极应用“智慧安监”云平台,强化系统整合和数据分析,为监管决策提供数据支持,进一步提升安全生产网络化、智能化、服务化和协同化水平

  八、进一步加强基层基础工作

  25.推进街镇安监机构能力建设。按照省、市执法机构标准化建设规定,继续加强安监执法队伍建设。各镇街、开发区确保安监员、专职安全员配齐到岗。强化镇街安监机构规范化建设,完成市下达的达标创建任务。

  26.推进基层安全生产网格化监管。贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》,按照“一张网、五个一”的要求,将安全生产纳入社区网格化社会治理工作之中,积极推进落实基层安全生产网格化工作,实现安全生产网格化全部覆盖到社区,年底前全区社区配备专(兼)职安全生产网格员达到50%实行“属地监管、划干分净、落到人头”的实名制监管责任制,逐步建成全覆盖、无缝隙的安全生产网格化监管体系。

  27.加大宣传教育力度。认真开展安全生产宣传教育“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)和“安全生产月”“安全生产法宣传周”等活动。完善安全生产培训考核机制,强化“三项岗位”等重点人员培训。通过“安监之窗”“安监在行动”“高淳安监课堂”等载体平台,充分利用主流媒体、现代传媒手段,传播安全理念,普及安全知识,发布安全提示,引导广大民众关心关注参与安全生产。

  28.加强应急管理能力建设。健全安全生产应急救援管理体系,完善事故现场救援指挥和组织协调机制,推广重点岗位应急处置卡应用,进一步做好预案编制、修订、培训和演练工作。依托公安消防等应急救援力量,加强危险化学品和重点行业领域专业化应急救援队伍和装备建设,鼓励和引导社会力量参与应急救援,加强应急演练,提高应急处置能力。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档