欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 高淳区人民政府

索 引 号:    013101089/2017-00047 信息分类:    农业、林业、水务 / 政府会议 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2017-12-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    “三区一县”召开石臼湖共治联管水质改善工作会议
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
“三区一县”召开石臼湖共治联管水质改善工作会议

  近日,石臼湖共治联管水质改善工作会议在淳召开,高淳、溧水、博望和当涂“三区一县”共同交流石臼湖水环境治理保护工作。区领导吴勇强、甘晓辉以及溧水区、博望区、当涂县相关领导出席会议。 

  今年以来,我区将石臼湖围网拆除作为提升石臼湖水质的重中之重。目前,列入 “263”整治任务的 6555 亩围网均已拆除,剩余的 500 亩将在年前完成扫尾工作。123 家畜禽养殖场全部关闭,22 家珍珠养殖场全部拆除到位,为进一步控制水产养殖污染,石臼湖流域范围内属于集体所有的沟叉、水库等水体,停止对外发包,禁止投饵养殖。此外,溧水区大力实施石臼湖流域退渔还湖计划,当涂县拆除围网长度29.53万余米,博望区完成48户围网养殖户签约工作,并着手实施水环境综合治理。

  会议要求,2018年,“三区一县”要按照共治联管工作部署,形成“三区一县”之间沟通协商、分工协作、共享联动机制,协同努力把石臼湖管理好、治理好。

  据了解,石臼湖是江苏省与安徽省的界湖,为高淳、溧水、当涂、博望共有,面积207.65平方公里。大概从上世纪九十年代初开始,石臼湖湖面上出现围网,后来湖面几乎被瓜分。围网养殖对天然湖泊生态破坏极大,不仅影响了候鸟迁徙,同时也因在围网内任意抛洒饲料造成水体污染。如今,在“三区一县”各级政府的支持下,石臼湖上的“水上长城”部分拆除,取而代之的是碧波荡漾、鸟儿成群的美丽景象。

  (孔玉花)

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档