欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府派出机构 > 南京市化学工业园区管理委员会

索 引 号:    748209963/2017-00074 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市化学工业园区管理委员会 生成日期:    2017-04-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京化学工业园区残疾人社会保险补贴暂行办法解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
南京化学工业园区残疾人社会保险补贴暂行办法解读

  13日,南京化学工业园区印发了残疾人社会保险补贴暂行办法,该办法对参保对象及险种、补贴标准及资金来源、审批程序及补贴发放做了规定。园区按照鼓励参保、定量补贴的原则,实行残疾人个人自愿参保、先缴后补、不缴不补的办法,对残疾人参加社会保险给予定量补贴。 

  一、补贴覆盖范围:园区内未参加机关事业单位社会保险、城镇企业职工社会保险的在职残疾人员和征地保障体系的残疾人。 

  适用的参保险种为养老保险、医疗保险。养老保险为南京市城乡居民基本养老保险,年满16周岁未满60周岁(不含在校学生)。医疗保险为南京市城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。 

  二、补贴标准及来源: 全额补贴、园区残疾人就业保障金中列支 

  符合条件的残疾人参加居民基本养老保险、居民医疗保险或新型农村合作医疗,按南京市政府向社会公布的当期最低标准给予全额补贴。 

  残疾人参加社会保险补贴资金纳入园区残联年度部门预算,从园区残疾人就业保障金中列支。享受最低生活保障待遇的残疾人、二级以上重残人员及享受新型农村合作医疗残疾人的参保资金按《南京市残疾人保障实施办法》(宁政规字(201226号)、《市政府关于印发南京市城乡居民基本养老保险办法的通知》(宁政规字(20155号)等规定执行。 

  三、补贴申请时间及资料 

  每年9月底前向户籍所在地社区提出申请和登记,按要求填写《化工园区残疾人社会保险补贴申报表》,本人所需其他资料为《残疾人证》、身份证、户口簿及以上材料复印件。 

  无民事行为能力、限制民事行为能力的残疾人,可由监护人办理申领社会保险补贴的相关事宜。监护人须向社区提交监护人身份证复印件并备注说明。 

  四、对个人按灵活就业参加职工保险的残疾人的规定 

  对个人按灵活就业参加职工保险的残疾人按城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险的年缴费最低标准发放补贴,执行先交后补的原则。个人按灵活就业参加职工保险的残疾人应在缴费次年6月底前向户籍所在地社区提出申请和登记并复印银行卡,经街道残联和社会保险经办机构核定并将人员名单报园区残联。个人按灵活就业参加职工保险的残疾人社会保险补贴由园区残联每年8月底前将参保残疾人前一年度社会保险补贴统一发放至残疾人本人银行卡。 

  残疾人按灵活就业参加职工养老保险的,达到退休年龄参保年限未满15年,自愿继续参保的,按标准继续给予补贴。 

  五、停止发放补贴的情形 

  (一)已实现稳定就业的; 

  (二)不按规定足额交纳社会保险的; 

  (三)病故死亡的; 

  (四)户籍转出本区的; 

  (五)违反法律、行政法规及其他有关政策规定的。 

  出现上述五类情形之一的,残疾人依照暂行办法享受的社会保险补贴停止发放。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档