欢迎访问中国南京网站!

首页 > 垂直管理部门 > 人行南京分行营管部

索 引 号:    012948552/2016-00134 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 重点工作 / 其他
发布机构:    人行南京分行营管部 生成日期:    2016-11-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京分行营管部积极推进文化与金融融合发展成效显著
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京分行营管部积极推进文化与金融融合发展成效显著
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京分行营管部积极推进文化与金融融合发展成效显著

 

近年来,人民银行南京分行营业管理部认真贯彻落实人民银行总、分行关于加强文化金融合作的工作部署,积极拓宽文化金融工作思路、创新合作机制,引导和促进辖区内文化金融产品和服务方式创新,切实解决了文化企业尤其是小微文化企业的融资难题,有效地促进了南京历史文化名城建设和文化产业转型发展。

 一、在人行南京分行营管部的推动下,目前辖区已有工商银行、中国银行、交通银行、江苏银行、南京银行、浦发银行、民生银行、广发银行和北京银行等9家银行组建了文化银行专营机构,并配备专业团队和人员,提供专属信贷支持。各金融机构在进行专营化运作时结合本行传统业务优势,提供差异化的金融服务:如工商银行在支持大中型文化企业发行直接债务融资工具方面积累了丰富的经验;交通银行文化银行则主要服务各类文化园区以及文化型创业人才;南京银行和北京银行等在服务小微文化企业融资方面创设了特色金融产品,提供专属金融服务。

二、在地方政府的大力支持下,在人行南京分行营管部及相关部门的共同努力下,目前南京地区文化与金融实现融合发展,文化金融和文化产业发展步伐明显加快。文化产业贷款连续四年呈稳步增长态势。截至2016年9月末,南京地区金融机构文化产业贷款余额409.79亿元,同比增长13.99%;9家文化专营机构累计发放贷款61.56亿元,其中初创期、成长期文化企业贷款47.12亿元。文化产业规模持续扩大。2015年,南京地区文化及相关产业增加值达590亿元,占GDP的比重超过6%,为全省最高。

三、近年来,人行南京分行营管部在推动辖内金融机构针对文化产业的服务和产品创新方面进行了有益探索,目前已基本形成多层次、广覆盖的文化金融产品。如南京银行推出了“鑫动文化”特色品牌,为处于不同阶段的各类文创企业提供多元化金融服务;江苏银行创设专属“文创贷”文化金融特色服务品牌;北京银行“创意贷”为文化企业及文化创意集聚区建设而量身定制的特色金融产品组合。

四、按照南京市政府规划,到2020年,南京文化产业增加值将超过1100亿元,占全市生产总值达8%以上。人行南京分行营管部将进一步推动金融与文化相融合,促进南京文化产业的发展,预计南京文化产业贷款将保持稳步增长态势。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档