欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市住房保障和房产局

索 引 号:    012947859/2018-00024 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 应急管理 / 其他
发布机构:    南京市住房保障和房产局 生成日期:    2018-01-30
生效日期:    2018-01-30 废止日期:    
信息名称:    物业管理区域雨雪冰冻天气应急规范
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
物业管理区域雨雪冰冻天气应急规范

    一、制定应急预案

  为提高物业管理区域雨雪冰冻天气的应急反应能力,各物业企业要根据各项目特点编制预案,做到迅速、积极、有序、高效地处置灾害事件,将雨雪冰冻天气带来的影响减少到最小,保证物业管理区域内道路通行正常、设备设施完好、有效。

  二、成立应急组织、落实责任区域

  1、成立应急组织机构:由物业企业项目负责人和各专业负责人组成,采取轮值办法确保应急响应和处置。

  2、明确责任区域,突出重点部位:一是确保主出入口畅通;二是地下车库或小区坡道等部位畅通;三是设施设备积雪清理,保证雨雪冰冻天气电梯、用水、用电正常;四是雪停后对树木进行积雪清理,受损枝干应及时采取措施防止倒塌事故。

  三、做好扫雪、防寒、防滑物资准备

  1、购置扫雪,铲雪工具,有条件的准备扫雪机器。如:铁锹、大扫帚、推雪铲、雨披、手套、胶靴、吹风机、租用挖掘机等。同时做好员工的防寒保暖工作。

  2、购置防滑垫、草垫、警示牌。如:“小心地滑”防滑警示牌、禁行警示带等。

  3、购置融雪剂。如:工业用盐。

  四、具体规范与要求

  (一)融雪剂的使用:

  1、使用融雪剂的部门须控制单位面积的用量,每平方米融雪剂溶液(浓度为20%)不得大于200克;

  2、融雪剂的施撒应根据雪量及温度的变化选择。雪大多撒,雪小少撒;气温低多撒,气温高少撒;气温低于-20℃不撒;气温高于-2℃不撒;

  3、融雪剂禁止使用钠盐产品用于扫雪除冰。

  4、当冰雪天气有所缓和后,保洁部门对喷洒过融雪剂的设施和地面进行冲洗,最大限度的减少融雪剂对设施及地面的不利影响。冲洗地面后的积水统一排放到市政污水管道,切不可引入绿地内,防止污染环境。不带融雪剂的雪可均匀撒在草坪内。

  (二)具体公共区域除雪规范与标准

  1、小区大门口:做到无积雪,清除的积雪需堆于非行走路段,保持车辆和行人畅通无阻。

  2、小区主干道:做到无积雪,清除的积雪需均匀铺至绿化带(非使用融雪剂的积雪)或选择堆放在地面排水口附近。保持车辆和行人畅通无阻。

  3、小区坡道:做到无积雪,清除的积雪需均匀铺至绿化带,当有无法清除的薄冰时,需铺设草垫或麻袋片防滑,保持车辆和行人畅通无阻;

  4、单元门口:做到无积雪,清除的积雪需均匀铺至绿化带(非使用融雪剂的积雪)或选择堆放在地面排水口附近。当有无法清除的薄冰时,需铺设草垫或麻袋片防滑,保持行人畅通无阻。

  以上规范意见,请各会员单位参照落实。

  南京市物业管理行业协会

  2018年元月26日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档