欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市城乡建设委员会

索 引 号:    012947752/2018-00020 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2017-08-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京十三五城乡建设规划纲要解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京十三五城乡建设规划纲要解读

  201784日南京市政府出台《南京市“十三五”城乡建设规划纲要》,具体内容解读如下: 

  一、编制背景 

  按照市委市政府关于“十三五”规划编制工作的部署,结合“两聚一高”的主题和“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标,依据南京城市新定位,结合城市精细化建设管理十项行动、“263”专项行动等要求,历经前期调研、专家讨论、征求各区(园区)、部门和单位意见后,编制形成《南京市“十三五”城乡建设规划纲要》。 

  二、基本考虑 

  “十三五”建设坚持以下基本原则:一是坚持规划引领;二是坚持统筹协调;三是坚持绿色集约;四是坚持精致精细;五是坚持共建共享。 

  主要考虑以下几个方面: 

  ——新的城市战略定位。在综合交通体系、跨江发展、区域协调、宁镇扬一体化和扬子江城市群等方面着力,提升南京作为省会城市、东部地区重要中心城市、长三角区域特大城市的首位度。 

  ——新的发展理念。以五大发展理念引领“十三五”城乡建设发展。统筹城乡建设发展,加强生态环境建设,建设绿色集约城市。 

  ——民生新期盼新需求。开展新一轮城乡绿化行动,持续推进棚户区改造、老旧小区整治、保障房建设等,更加突出发展为民、改善民生,从根本上改善城乡人居环境,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。 

  ——聚焦“四个着力”。着力转变城市建设发展方式,摒弃粗放的城市发展模式;着力塑造城市特色风貌,充分挖掘城市自然资源禀赋和历史文化底蕴;着力提升城市环境质量,加强城市生态修复和城市修补,推进城市市容市貌环境整治;着力推进城市精细化建设管理,把精细化始终贯穿于城市规划建设管理全过程。 

  三、重点任务 

  “十三五”时期城建重点任务主要包括以下几个方面: 

  (一)优化城市空间布局,培育城市发展新动力。一是优化主城空间布局,严格控制老城建设规模和开发强度。二是高标准建设江北新区,大力推进核心区开发建设。三是加快建设空港、江海港和高铁港三个枢纽经济区。四是高水平建设东山、仙林、溧水、高淳四个副城。 

  (二)深入推进新型城镇化,加快城乡一体化发展。加快新城建设、加强新市镇建设、全域推进美丽乡村建设。 

  (三)完善综合交通体系,增强集聚辐射能力。一是加快铁路、轨道、公路、水运、航空等对外交通建设。二是加强过江通道、城市快速路、农村公路等城乡道路建设。三是建设公交都市,推进公共自行车系统建设。四是推进停车设施、充电设施等静态交通建设。 

  (四)突出生态环境建设,提高美丽宜居水平。强化城市生态环境保护与修复,有序实施城市修补和有机更新,加大污水、大气治理力度,推进园林绿地系统建设,加强环境综合整治,持续改善人居环境质量,着力提高城市环境容量和综合承载能力。 

  (五)推进人文古都保护,彰显城市古韵新貌。实现历史文化名城复兴,加快文博场馆、社区便民文化设施等现代文化设施建设步伐。 

  (六)优化公用设施建设,提高承载保供能力。完善城乡公用服务设施体系,统筹推进供水、供气、人防、地下综合管廊等设施建设,努力提升城市综合服务保障水平,提高城市运行效率。 

  (七)加强安居保障建设,改善群众居住条件。坚持保障和改善民生为重点,注重满足群众基本住房和多层次住房需求,重点实施棚户区和农村危房改造、住房保障体系转型、老旧小区整治、住宅物业管理等工作。 

  (八)提高绿色建筑发展水平,推动建筑产业现代化发展。着力发展绿色建筑,培育现代化建筑企业,推广适合建筑产业现代化生产的实用技术,加快装配式建筑的推广应用。 

  (九)深化体制机制改革,构建市区协调、高效运转的城市管理运行机制,创新城市管理模式,全过程全方位落实精细化管理要求,全面提升人民群众对城市建设管理的满意度。 

    

    相关文件:市政府关于批转市城乡建设委员会2018年南京市城乡建设计划的通知

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档