欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2016年南京市质量技术监督局政府信息公开年报
日期:2017-03-22 浏览次数: 字号:[ ]
 南京市质量技术监督局

2017年3月

引言

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市质量技术监督局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,建议提案办理结果公开情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

    “中国南京”网站和南京市质量技术监督局网站可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市质量技术监督局办公室,地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦E座10楼,邮编:210019;电话:83630620。

    一、概述

    2016年,市质监局全面加强政府信息公开工作,主要包括以下几个方面:

    (一)深化政府信息公开工作内容

    主动公开政府信息,及时发布质监部门服务经济、服务民生、简政放权、惠企利民、保障安全、净化市场等方面的政策措施、工作动态。积极向社会宣传南京质量发展工作、质监工作职能和相关政策,开展“3.15”“质量月”相关工作政策解读和宣传,宣传“品质南京、追求卓越”的质量精神,向广大市民和社会传递关注质量、崇尚质量、参与质量、监督质量的理念,从而增强广大市民积极参与质量提升和城市品质提升的积极性和自觉性。不断深化行政审批改革、承接和下放行政服务事项、健全政务服务工作体系并及时公开相关办事信息指南。认真办理政府信息依申请公开事项,规范程序,按时办理。积极开展质监政策解读、工作宣传和热点回应。与市房产局联合出台文件加强住宅小区电梯安全监管并进行了解读。我局和市房产局主要从强化住宅电梯安全使用管理责任、深化住宅电梯安全综合监管、完善住宅电梯安全防范体系三个方面共同加强我市住宅小区电梯安全监管。明确电梯使用单位是电梯安全使用的责任主体,未明确使用单位的电梯不得投入使用,并对物业服务企业等住宅电梯使用单位应当履行的管理责任进行了规定。完善全市物业企业信用信息系统,通过数据共享及隐患动态监管,将电梯超期未检等安全隐患信息及时通报各区物业监管部门,督促有关物业企业及时整改,对逾期不改被通报或行政处罚的物业企业,依法征集不良信用记录,纳入年度物业企业黑名单。落实《南京市住宅物业管理条例》,房产部门将电梯应急维修纳入应急使用渠道、质监部门提供技术支持,推动电梯维保单位公示电梯主要配件价格,出台电梯维保参考价,为电梯使用人及时消除险情、安全便捷的使用维修资金提供参考依据。

    (二)加强政府信息公开工作保障

    加强质监门户网站运行维护,结合工作实际,优化栏目设置和界面设计,更好地促进信息发布和咨询服务。

    加强工作宣传。结合质监工作,加强宣传策划,开展新闻宣传,召开新闻发布会,及时进行重要信息发布,就社会热点、焦点问题进行权威解读和信息发布。

    加强与公众互动交流平台建设。通过“阳光质监,金质服务”质监政务微博、12365投诉举报平台以及南京质监微信平台,积极宣传质监工作,解决民生诉求,以局长信箱、在线访谈、意见征询等网上栏目为载体,做好与公众互动交流工作。

    (三)提升政府信息公开质量

    完善政府信息公开工作组织机构,明确分工,健全机制,加强对信息公开工作的指导,落实政府信息公开责任;严格落实保密审查机制和审查程序,提升信息公开工作的规范性;推进行政权力网上公开透明运行,从内部控制上强化和完善各项行政权力在内部办理中的行为控制、流程控制;严格落实市政府政府信息公开规定、保密审查规定、工作过错责任追究办法、社会评议制度和工作考核办法,对依申请公开内部流转程序、答复形式予以完善和规范。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    1.公文和管理规范

    公开了质量管理与认证认可、质量监督、特种设备安全监察、标准化、计量等方面业务性文件69件。

    2.业务工作方面

    公开了深化质量强市、保障电梯等特种设备安全、推动检验检测产业发展、实施标准化战略、计量惠民、稽查打假、行政审批改革以及联系企业和群众等方面的工作举措和工作动态。公开了质监服务事项办理的窗口信息和具体的网上办事指南。

    3.人事信息

    公开了本部门及直属单位2016年人事招录等信息。

    (二)公开形式

    1.门户网站和市政府信息公开专栏

    通过市质监局门户网站及市政府信息公开专栏可查阅主动公开的信息;通过“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。2016年,在门户网站和政府信息公开专栏公开各类工作信息1062条。

    2.政务微博和微信

    2016 年,在“阳光质监,金质服务”微博发布信息307篇,在“南京质监”微信发布268篇。使用微信平台每月发布重要工作、消费指导等,专门发布96333电梯应急处置救援通报,包括困人处置情况、故障高发电梯使用单位、具体原因、案例分析、安全提醒和应急救援红黑榜,既回应了公众期待,又促进了安全主体责任的落实和工作的提升。

    3.新闻媒体

    围绕全市发展大局,及时宣传全局重点工作、突发应急处置、社会热点动态和重大活动推介等内容,在各级新闻媒体(包括广播、电视、报社)刊(播)发新闻信息365条,召开新闻发布会9次。

    4.公共查阅点

    向市档案局报送主动公开政府信息13件,供市政府信息公开查阅中心和查阅窗口调配;依托市政务服务中心开展政府信息查阅服务。

    三、依申请公开情况

    2016年,本部门共受理信息公开申请17件,17件予以回复,其中2件予以公开,6件非本单位掌握信息,3件信息不存在,6件属于已公开可查询信息。

    四、咨询处理情况

    2016年,本部门12365举报投诉热线共接受各类业务咨询、投诉、举报7554件。

    五、建议提案办理结果公开情况

    2016年,本部门共接到建议提案13件,其中市人大代表建议5件,市政协委员提案8件,主办6件,会办7件,所有建议提案全部按时办结,满意11件,基本满意2件,办理结果全部公开。

    六、复议、诉讼和申诉情况

    2016年,本部门发生针对政府信息公开的行政复议和行政诉讼各1件,维持具体行政行为、驳回原告诉讼请求。

    七、存在主要问题和改进措施

    2016年,本部门政府信息公开工作总体质量不断提升,但是在区级市场监管体制改革后,拓展公开渠道、强化信息服务、方便信息查询、服务企业办事等方面,还存在提升空间,要结合企业、群主的需求和体验,进一步优化网站、微信、微博平台的应用,提高更新频率、丰富发布内容、开展惠民活动,增加微信、微博平台的可看性、可读性、互动性,探索微信信息查询等服务,提升平台的活跃度、受关注度和影响力。

 

    附表:2016年度政府信息公开情况统计表

 

相关信息

无标题文档