欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2015年南京市质量技术监督局政府信息公开年报
日期:2016-03-31 浏览次数: 字号:[ ]
 南京市质量技术监督局

20163

引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市质量技术监督局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,建议提案办理结果公开情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分。

市政府“中国南京”网站的全市政府信息公开平台和南京市质量技术监督局网站可下载本报告电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:南京市质量技术监督局办公室,地址:南京市建邺区江东中路259号新城大厦E10楼,邮编:210019;电话:83630620

一、概述

2015年,市质监局全面加强政府信息公开工作,主要包括以下几个方面:

()深化政府信息公开工作内容

主动公开政府信息,及时发布质监部门服务经济、服务企业、深化改革、服务民生、执法打假等方面的政策措施、工作动态;积极向社会宣传南京质量发展工作、质监工作职能和相关政策,不断深化行政审批改革、健全政务服务工作体系并及时公开相关信息;积极办理政府信息依申请公开事项,规范程序,按时办理。积极开展质监政策解读、工作宣传和热点回应。在全市范围内推广电梯安全责任保险工作,除了通过文件发布和新闻发布会予以宣传解读,还联合电视、报刊等媒体,详细报道全市首个住宅小区投保电梯责任保险情况,并进行了详细的费用分析和问题解答。针对群众关注的自动扶梯安全情况,对全市自动扶梯与自动人行道安全检查情况开展专项督察,及时通过新闻媒体和门户网站发布检查信息。开展“质量月”相关工作政策解读和宣传,开通全市首趟“南京质量宣传地铁专列”,通过地铁专列中的展板、侧椅贴、吊环等资源持续张贴质量宣传图片及播放滚动字幕等方式广泛宣传质量工作政策、普及质量知识、征集质量发展的意见和建议,并借助这一途径,向广大市民和社会传递关注质量、崇尚质量、参与质量、监督质量的理念,从而增强广大市民积极参与质量提升和城市品质提升的积极性和自觉性,促进南京经济社会迈上新台阶,共享质量发展成果。

()加强政府信息公开工作保障

加强质监门户网站运行维护,结合工作实际,优化栏目设置和功能,更好地促进信息发布和咨询服务。

加强工作宣传。结合质监工作,加强宣传策划,开展新闻宣传,召开新闻发布会,及时进行重要信息发布,就社会热点、焦点问题进行权威解读和信息发布。

加强与公众互动交流平台建设。通过“阳光质监,金质服务”质监政务微博、12365投诉举报平台以及微信平台,积极宣传质监工作,解决民生诉求,以局长信箱、在线访谈、意见征询等网上栏目为载体,做好与公众互动交流工作。

()提升政府信息公开质量

建立了完善的政府信息公开工作组织机构,明确分工,健全机制,加强对信息公开工作的指导,落实政府信息公开责任;严格落实保密审查机制和审查程序,进一步提升信息公开工作的规范性;推进行政权力网上公开透明运行,从内部控制上强化和完善各项行政权力在内部办理中的行为控制、流程控制;严格落实市政府政府信息公开规定、保密审查规定、工作过错责任追究办法、社会评议制度和工作考核办法,对依申请公开内部流转程序、答复形式予以完善和规范。

二、主动公开政府信息情况

()公开内容

1.公文和管理规范

公开了质量管理与认证认可、质量监督、特种设备安全监察、标准化、计量等方面业务性文件82件。

2.业务工作方面

公开了深化质量强市、保障电梯等特种设备安全、推动检验检测产业发展、实施标准化战略、计量惠民、稽查打假、行政审批改革以及联系企业和群众等方面的工作举措和工作动态。公开了质监办理的行政事项及市、区服务窗口信息。

3.人事信息

公开了本部门及直属单位2015年人事招录等信息

()公开形式

1.门户网站和市政府信息公开专栏

通过市质监局门户网站及市政府信息公开专栏可查阅主动公开的信息;通过“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理状态。2015年,在政府信息公开专栏公开信息767条,本单位业务性文件23条,在门户网站公开各类工作信息1141条。积极支撑保障市政府门户网站,主要承担“产品质量”栏目的保障。根据职能分工,组织了质量处、监督处、特设处、标准化处、计量处五个处室共同予以保障,并分为质量管理与认证认可、产品质量监督、特种设备安全、标准化和计量五个子栏目,全年共发布信息291条。

2.政务微博和微信

2015 年,“阳光质监,金质服务”微博发布信息209篇,在“南京质监”微信发布126篇。首次使用微信平台每月发布96333电梯应急处置救援通报,包括困人处置情况、故障高发电梯使用单位、具体原因、案例分析、安全提醒和应急救援红黑榜,既回应了公众期待,又促进了安全主体责任的落实和工作的提升。

3.新闻媒体

围绕全市发展大局,及时宣传全局重点工作、突发应急处置、社会热点动态和重大活动推介等内容,在各级新闻媒体(包括广播、电视、报社)刊(播)发新闻信息621条,召开新闻发布会8次。

4.公共查阅点

向市档案局报送主动公开政府信息14件,供市政府信息公开查阅中心和查阅窗口调配;依托市政务服务中心开展政府信息查阅服务。

三、依申请公开情况

2015年,本部门共受理信息公开申请11件,11件予以回复,其中3件予以公开,5件非本单位掌握信息,3件属于可查询信息。

四、咨询处理情况

2015年,本部门12365举报投诉热线共接受各类咨询、投诉、举报6731件。

五、建议提案办理结果公开情况

2015年,本部门共接到建议提案13件,其中市人大代表建议5件,市政协委员提案8件,全部为会办件,所有建议提案全部按时办结,满意11件,基本满意2件,办理结果全文公开。

六、复议、诉讼和申诉情况

2015年,本部门没有发生针对政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

七、存在主要问题和改进措施

2015年,本部门政府信息公开工作总体质量不断提升,但是在拓展政府信息公开新渠道、优化微博微信服务功能、方便群众信息查询和开展互动交流等方面,还存在提升空间,要进一步加强微信、微博平台的宣传运用,提高更新频率、丰富发布内容,开展惠民活动,增加微信、微博平台的可看性、可读性、互动性,探索微信信息查询等服务,提升平台的活跃度、受关注度和影响力。

附表一主动公开情况统计

 

指标

单位

数量

主动公开信息数

2867

其中:门户网站信息数

1141

政府信息公开栏目

767

新闻媒体发布信息数

621

新浪微博

209

质监微信

129

附表二依申请公开情况统计

 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

11

申请总数

11

其中:1、当面申请数

/

2、传真申请数

/

3、电子邮件申请数

/

4、网上申请数

7

5、信函申请数

4

6、其他形式申请数

/

对申请的答复总数

11

其中:1、同意公开答复数

3

2、同意部分公开答复数

/

3、否决公开答复总数

8

其中:(1)“信息不存在”数

/

2)“非本部门掌握”数

5

3)“申请内容不明确”数

/

4)“免予公开范围1

/

5)“免予公开范围2

/

6)“免予公开范围3

/

7)“免予公开范围4

/

8)“免予公开范围5

/

9)“免予公开范围6

/

10)其它原因

3

附表三咨询情况统计

 

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

459

现场接待人数

人次

/

投诉、举报、咨询电话接听数

人次

6731

 

相关信息

无标题文档