当前位置:机构概况

部门名称:  南京市质量技术监督局
联系方式:  025-83630718;025-83630692
通讯地址:  建邺区江东中路259号新城大厦E座9楼923室;邮编:210019
部门职能:
  (一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规;承担起草质量技术监督方面的地方性法规、规章草案;组织实施相关法律、法规、规章和行政执法工作。
  (二)综合管理和宏观指导全市质量工作。组织实施国家质量发展纲要,拟定全市质量发展工作规划;推进质量诚信体系建设;组织实施国家和省、市的质量奖励制度,推进名牌发展战略。
  (三)负责全市产品质量监督工作。负责产品质量监督检查、抽查计划的制定,组织对产品质量实施监督检查;负责监督抽查不合格企业的依法处理;负责纤维及纤维制品质量监督检验工作;负责产品质量检验机构和机动车安检机构的监督管理;组织实施全市工业产品生产许可证获证企业监管。
  (四)负责标准化管理工作。组织推进标准化战略;推动标准化相关制度的落实;组织推广采用国际标准和国外先进标准;组织地方技术规范的制定;组织开展地理标志产品保护工作;负责统一社会信用代码相关数据管理和商品条码管理工作。
  (五)负责计量监管工作。组织推行法定计量单位;依法建立社会公用计量标准;依法监督计量制度的执行;管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量、市场计量行为;依法管理计量检定和校准机构。
  (六)组织认证认可管理工作。组织实施国家和省认证认可工作的政策、规划和计划;负责对认证机构的监督管理;指导和监督检查全市强制性、自愿性产品认证和体系认证工作;负责全市资质认定检验检测机构的监督管理工作。
  (七)负责特种设备安全监管工作。组织实施特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)和检验、检测机构的监督检查;组织实施高耗能特种设备节能监督管理工作;组织实施特种设备应急管理;按规定权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理。
  (八)组织产品质量违法行为查处工作。按照分工组织开展打击假冒伪劣违法活动;组织开展产品质量安全专项整治工作;组织实施缺陷产品召回制度。
  (九)组织制定质量技术监督事业发展规划;管理和指导质量技术监督科技工作;组织质量技术监督的对外交流与合作工作。
  (十)负责协调处理涉及质量技术监督的社会公众诉求。
  (十一)负责组织实施质量技术监督行政审批服务工作。
  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。