欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00020 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-02-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心一月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心一月通报

  20181月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人681, 比上月下降2.6%,解救被困人员921人,救援到达时间11分钟,现场实施救援时间6分钟。 

   一、处置统计 

   困人故障高发的电梯有: 

   雨花台区新湖大道9号花样生活广场(花生唐)3号楼3号梯,发生困人故障3起; 

   江宁区鼓山路168号江宁医院门诊综合楼4号梯,发生困人故障3起; 

   秦淮区太平南路1号新世纪广场AX1号梯,发生困人故障3起。 

   电梯主要故障原因分析: 

   1月南京经历降雪降温,大雪低温天气导致跳闸停电及水管冻裂井道进水等原因引发的电梯困人故障共176起,占该月困人率的25.8%。生活垃圾导致开关门受阻困人128,占该月困人率的18.8%,也是引发电梯困人故障的主要因素。 

    

    二、案例分析:携大件行李上扶梯,容易引发伤人事件 

   15日,芜湖高铁站,一位扛着大包小包的老人乘坐自动扶梯,没有抓扶手,忽然头部后仰摔倒在电梯梯阶上,更危险的是,老人携带的一根金属杆掉落在其头部附近一位路过的年轻小伙急忙冲上前托住老人头部,但被金属杆戳中脚趾,严重受伤,导致小伙子的右脚小趾截肢。 

  近年来,各地屡次发生因携带大件行李乘坐扶梯,导致站立不稳等原因摔倒的事件。专家提醒春运已经开始,归家心切的同时,乘坐电梯要注意几点: 

  携带大件行李请乘坐垂直电梯。携带小件物品乘坐扶梯时,乘客要确保拿好物品,携细长物品乘坐扶梯,要注意物品下部不与梯级接触,上部不与扶梯正上方接触,以免造成物品和电梯受损,人员受伤。携带体积较大的行李箱、轮椅、婴儿车、手推车或其他大件物品时,要乘坐垂直电梯,以免物品滚落或者提拿物品时失去平衡引发伤人事件。 

  不要将行李滞留在电梯出入口。春运期间,人流密集,不要在扶梯出入口滞留、堆放大件行李,导致出入口疏散空间被挤占,人员和行李堵塞容易造成后面乘客拥挤、滞留、站立不稳,引发踩踏等伤人事件。 

  人流拥挤时不要强行挤入,注意保持秩序。如果扶梯人流量过大,不要强行挤入,以免引发危险;上下扶梯时,一节梯级最多并排站两人,不要踩在黄线上,以免摔倒。 

  此外,春节期间,大家还要特别注意谨防醉酒踹梯。春节期间亲朋宴饮大量增加,近年来因醉酒冲撞电梯引发的伤亡事故屡见不鲜,今年23日郑州市一小伙醉酒踢踹电梯门,不幸坠落电梯井道身亡。在此专家特别提醒,无自控能力、易摔倒的乘客需有专人防护,如饮酒者、老人、儿童、孕妇要在家人、亲友陪同下乘坐电梯,确保乘梯有序。要特别防止因饮酒失控冲撞或破坏电梯,造成人员伤害。 

  南京市96333电梯应急处置中心特别提示:中心36524小时值守,若遇电梯困人,请第一时间拨打物业值守、维保救援电话,或打96333报警,安静等待救援,千万不要盲目自救! 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档