欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00014 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 产品质量监督抽查 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-02-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年冬令用品产品质量抽查结果通报——不锈钢保温容器
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年冬令用品产品质量抽查结果通报——不锈钢保温容器

 摘要:

近期,由南京市质量技术监督局组织,南京市产品质量监督检验院承担了不锈钢保温容器产品质量专项抽查任务。在1号店、京东、苏宁易购、淘宝、天猫五大电商平台共采样30批次,依据GB/T 29606-2013《不锈钢真空杯》和GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》等标准开展检验,检验项目涵盖卫生性能和物理性能,具体项目包括铅(Pb)、铬(Cr)、镉(Cd)、镍(Ni)、砷(As)等重金属的迁移量、容量、保温效能、耐冲击性、密封用盖(塞)及热水异味、橡胶制件的耐热水性等。经检验,5批次样品不合格,合格率为83.3%,不合格项目主要有背带、吊带强度、容量和保温效能三个项目。

一、概况

(一)产品概况

不锈钢保温容器在市面上的主要产品有保温杯、保温壶,一般是由内外双层不锈钢制造而成,利用焊接技术把内胆和外壳结合在一起,再用真空技术把内胆与外壳的夹层中的空气抽出来,以达到真空保温的效果。不锈钢保温容器既有保温又有保冷的效果,功能多样已成为新款保温容器的流行做法。有的是双重盖设计,开车时只要按一下中间的红色小键,水就会自动流出来,不会溅湿车子;有的在保温容器中间有茶隔设计,可将茶叶与茶水快速过滤;有的是双杯设计,底盒盖有盛茶叶、糖、咖啡的暗格等;有的还具有焖烧功能,无论是外出旅游还是居家使用都非常方便。

(二)市场地区分布

我国不锈钢保温器皿生产企业众多,目前全国共拥有不锈钢保温器皿生产企业500余家,主要集中在浙江、广东、上海等地,仅有少数企业拥有相对较大规模和较强竞争力,在行业中处于领先地位。

(三)标准及项目概况

本次抽检的不锈钢保温容器产品主要包括不锈钢保温杯和保温壶。

检验依据:GB/T 29606-2013《不锈钢真空杯》、 GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》及产品明示质量要求

检测项目:容量、保温效能、耐冲击性、密封用盖(塞)及热水异味、橡胶制件的耐热水性、手柄和提环安装强度、背带、吊带强度、背带、吊带色牢度、密封性、涂层的附着力、表面印刷文字和图案的附着力、密封用盖(塞)的旋合强度、使用性能、外观、感官要求及铅(Pb)、铬(Cr)、镉(Cd)、镍(Ni)、砷(As)的迁移量

二、样品来源

本次抽样30批次,样品均来源于电商平台,抽样批次见下表所示。

不锈钢保温容器产品抽查样品来源

序号

采样地点

抽样批次

1

1号店

2

2

京东

9

3

苏宁易购

2

4

淘宝

1

5

天猫

16

合 计

30

三、总体评价与分析

本次抽查的30批不锈钢保温容器产品,经检验,不合格5批次,合格率为83.3%。其中容量不合格3批次,合格率为90.0%;保温效能不合格3批次,合格率90.0%;背带、吊带强度不合格1批次,合格率为96.7%

(一)按样品来源分析

本次不锈钢保温容器产品从5个电商平台抽取,每个品牌抽查1批次,因而造成在各电商平台购买数量不均衡。

不同样品来源分析

采样领域

1号店

京东

苏宁易购

淘宝

天猫

合计

采样批次

2

9

2

1

16

30

不合格批次

1

1

0

0

3

5

合格率

50%

88.9%

100%

100%

81.2%

83.3%

(二)按价格区间统计

此次抽检的不锈钢保温容器产品,价格位于19.9~209元之间,经检测,产品质量与商品价格成正比。具体合格率统计如下:

不同价格区间不合格样品占比

价格

区间

50元以下

50-150

150元以上

批次数

8

17

5

不合格批次

3

2

0

合格率

62.5%

88.2%

100%

(四)抽查项目分析

本次抽检不合格项目主要有:容量、保温效能、背带、吊带强度三项。具体项目分析如下:

1、容量

本次抽检的不锈钢保温容器容量项目不合格3批次,项目合格率90.0%。容量是保温杯标准的重要参数。保温容器的容量与保温效能存在着直接关联。造成容量不合格的原因是制作保温杯的模具尺寸偏差大,更主要的是制造商对标准中的容量的定义不理解,未能够准确的测量真实容量。

2、保温效能

保温效能是保温杯的核心指标。保温效能试验是产品敞口在规定环境温度20℃±5℃下,放置30min以上,装入沸水至全密封盖(塞)下端。在产品内水温实测温度达到95℃±1℃时,立即旋紧密封。在同样环境下,经过24h12h6h后测定产品内水温。本次抽检的不锈钢保温容器保温效能项目不合格3批次,项目合格率90.0%

保温容器的保温效能与企业生产制作工艺、真空层的抽空技术和密闭性密切相关,与容器的容量、有无内塞、口径、杯盖密封结构等也有一定关系。一般情况下,相同容量的保温杯,有内塞的保温效能明显要好于无内塞的;在杯盖密封结构与有无内塞的相同前提下,同一口径,容量越大,保温效能越好;相同容量的小口径保温杯保温效能要好于大口径保温杯;杯盖结构中,拧盖的保温效能要好于弹盖,但是弹盖在使用上比拧盖方便。

3、背带、吊带强度

本次抽检的不锈钢保温容器背带、吊带强度项目不合格1批次,项目合格率96.7%。背带、吊带强度是考察保温杯的背带、吊带承受重物后背带、吊带和连接处是否受损。本次抽检的带有背带的保温杯商品有4批次,其中,有1批次背带、吊带强度项目不合格。主要问题是连接处不够牢固,不能满足标准规定的要求。

四、消费建议

(一)选购指南

1、选购不锈钢保温容器时切勿贪便宜,从本次抽查的不合格情况来看,0-50元之间的样品合格率较低。价格过于低廉的产品,或者原材料质量相对较差,或者质量管理相对薄弱,建议购买价格适中、品质信得过的产品。

2、选购时要看产品标示、厂家地址、联系方式及是否取得了有关认证等,产品使用说明书或标签上是否注明产品使用方法、使用注意事项等内容。

(二)使用须知

1、不锈钢保温容器不宜用来泡茶,不宜存放酸性食品。相关保温杯风险监测信息显示,不锈钢保温杯泡绿茶会加速茶多酚流失,而用来泡柠檬水或装果汁等酸性食品的话,则会导致不锈钢保温杯内胆迁移重金属。

2、清洗时不要用钢丝球刷洗保温容器的内胆表面,对于难以去除的污渍可以用中性洗涤剂漂洗,或用稀释后的食醋荡洗,洗涤时间也不应过长,以免破坏钝化膜。

3、儿童使用保温杯时切勿放入温度过高的热水,因为儿童对烫伤风险缺乏预判,需要在成人的指导和管理下使用,以免被烫伤。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档