欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00012 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 产品质量监督抽查 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-02-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年冬令用品质量抽查结果通报——冲锋衣
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年冬令用品质量抽查结果通报——冲锋衣

 摘要:近期,南京市质量技术监督局委托南京市产品质量监督检验院对冲锋衣产品进行抽查检验,共抽检冲锋衣产品40批次,主要检测了纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度等基本指标及表面抗湿性、静水压、透湿率三项功能性指标。经检验,合格31批次,不合格9批次,合格率为77.5%,不合格项目主要为表面抗湿性、静水压、透湿率、pH值、纤维含量。

 一、概况

1.产品概况

冲锋衣是指采用防水透湿功能的纺织面料加工制成的用于户外运动的、具有防水透湿功能的服装,最早应用于登山运动,最初功能性方面只具有防水功能,随着科技的发展和户外运动的普及,冲锋衣的制作工艺越来越精湛,目前已走向大众消费。

冲锋衣做为一种户外运动服装,最基本也最核心的功能性要求是应具有防水、透湿性能,同时应兼具一定的保暖性和透气性。冲锋衣多以聚酯纤维做面料,在接缝处采用胶条压胶技术,能有效防水,保证户外活动不受天气限制。

    2.抽查项目概况

GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》标准于2016111日正式实施,考核项目主要包括:

(1)安全性能指标 包括甲醛、pH值和可分解致癌芳香胺染料,如含有可分解致癌芳香胺染料或者甲醛超标的产品在与人体的长期接触中,可能引起人体病变和诱发癌症;pH值超标的产品容易破坏皮肤的表面平衡,从而引起皮肤过敏或诱发感染,使皮肤易受到其他病菌的侵害,所以安全性能是服装产品的重要考核项目。

(2)色牢度指标 包括耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度,色牢度与染料的性质、固色程度、后处理时漂洗程度等密切相关。色牢度差的服装,在穿着过程中,染料容易脱落和褪色,既影响美观,又危害健康。

(3)纤维含量 纤维含量是服装所用原料的明示标注,其反映了产品的真实属性,是常规考核项目之一。  

(4)面料功能性指标 包括表面抗湿性、静水压、透湿率,旨在考核冲锋衣产品的“防水、透湿”功能,是冲锋衣产品的重要特征指标。

由于该标准对功能性要求较高,又是推荐性标准,部分冲锋衣产品的生产企业,虽然产品名称标注为“户外运动风衣”、“冲锋衣”等,宣传具备防水、透湿等功能,但仍标注执行风衣、单夹服装等标准来规避监管风险。本次抽检的冲锋衣产品中,仅16批次标注执行GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》,依据标准对这16批次产品的面料功能性指标进行了抽检,对另外24批次的功能性指标进行了风险监测。

   二、总体评价与分析

(一)总体评价

本次抽检冲锋衣产品40批次,其中,合格31批次,不合格9批次,合格率为77.5%

    1)样品来源情况分析

本次抽查在生产企业、电商平台和市售三种渠道共抽(采)样40批次,其中生产企业抽样3批次,市售购样17批次,电商平台购样20批次,各渠道合格情况见下表。

各抽(采)样渠道质量情况

样品来源

采样批次

合格批次

不合格批次

合格率(%

生产企业

3

3

0

100

电商平台

20

15

5

75.0

市售

17

13

4

76.5

合计

40

31

9

77.5

(2)电商平台质量情况分析

本次抽检主要涉及天猫商城、苏宁易购、当当网、唯品会、京东商城5个电商平台,共采样20批次。其中,合格15批次,不合格5批次,合格率为75.0%,各电商平台质量状况见下表所示。

各电商平台质量情况

电商平台

采样批次(批)

合格批次(批)

不合格批(批)

合格率(%

苏宁易购

4

2

2

50

天猫商城

7

4

3

57.1

当当网

4

4

0

100

唯品会

3

3

0

100

京东商城

2

2

0

100

合计

20

15

5

75.0

(二)按抽查项目分析

本次抽检项目主要:纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、表面抗湿性、静水压、透湿率。不合格项目主要有:表面抗湿性、静水压、透湿率、纤维含量、pH值。

按检验项目分析

检测项目

项目批次数

不合格批次数

合格率(%

纤维含量

40

1

97.5

甲醛含量

40

0

100

pH

40

3

92.5

表面抗湿性

16

3

81.2

透湿率

16

3

81.2

静水压

16

4

75

可分解致癌芳香胺染料

40

0

100

色牢度

40

0

100

主要不合格项目:

1.pH

本次检测的40批次产品中,有3批次产品的pH值不合格,合格率为92.5%。冲锋衣涂层面料在后整理过程中,容易导致pH超标。pH值超标的产品与人体皮肤接触,容易破坏皮肤的表面平衡,从而引起皮肤过敏或诱发感染等,影响人体健康安全。

2.表面抗湿性

依据GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》标准要求,冲锋衣产品的表面抗湿性(洗前)要求≥4级。

本次抽检对16批次产品检测了表面抗湿性,不合格3批次,合格率为81.2%。表面抗湿性与面料的防水后整理有关,冲锋衣产品未进行防水整理,或者防水整理品质不过关,就会导致产品的表面抗湿性不合格。本次抽检的标称三门红旗服饰有限公司生产的冲锋衣产品的表面抗湿性只有2-3级,沾水易湿,不具备防雨水功能。

3.透湿率

根据GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》标准要求,I级冲锋衣产品的面料透湿率(洗前)≥5000g/(m2·24h);Ⅱ级冲锋衣产品的面料透湿率(洗前)≥3000g/(m2·24h)

本次抽检对16批次产品检测了透湿率,不合格3批次,合格率81.2%。不合格的主要因素也与面料的防水透湿整理品质有关,若透湿整理不过关,就容易导致透湿率不合格。透湿率差的冲锋衣服装产品,穿着容易有闷热感。比如所抽检的三门红旗服饰有限公司生产的冲锋衣产品的透湿率不到200g/(m2·24h),透湿性能极差,这样的冲锋衣穿着后特别容易产生闷热不舒适感。

4.静水压

根据GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》标准要求,I级冲锋衣产品的面料静水压(洗前)≥50kPa,接缝处静水压(洗前)≥40kPa。Ⅱ级冲锋衣产品的面料静水压(洗前)≥30kPa,接缝处静水压(洗前)≥25kPa

本次抽检对16批次产品检测了静水压,不合格4批次,合格率为75%。不合格的主要原因有两个:一、冲锋衣面料正面防水涂层或反面防水覆膜质量不达标,防水性能差;二、冲锋衣接缝处未进行涂胶防水整理,或整理工艺质量不过关,导致接缝处静水压差。本次抽检中,有1批冲锋衣因为面料涂层质量差导致静水压不合格,其他3批次均是因为接缝处未进行压胶防水处理,导致接缝处静水压值不合格。比如上海雨初服饰有限公司生产的冲锋衣的面料静水压合格,但因为未在面料接缝处进行防水整理,导致接缝处的静水压值仅有2kPa,接缝处极易渗水,影响了整件服装产品的抗渗水性。

(三)按风险监测项目分析

    1.风险监测总体情况

本次抽检对24批次产品进行风险监测,监测项目为表面抗湿性、静水压和透湿率,并参照GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》II级要求(最低等级要求)进行符合性评价。具体情况见下表所示。

经检验,风险监测总符合率为29.2%。具体情况见下表。

6 风险监测项目情况分析

风险监测项目

项目批次数(批)

符合批次数(批)

不符合批次数(批)

符合率(%

表面抗湿性

24

16

8

66.7

静水压

面料

24

13

11

54.2

接缝处

24

7

17

29.2

透湿率

24

15

9

62.5

防水和透湿功能是相互限制的两个功能,一些劣质的冲锋衣产品,往往为了追求低成本或者生产工艺技术不过关,导致仅能满足防水或者仅能满足透湿的功能,未能很好的兼顾防水与透湿两个功能。比如,本次风险监测的冲锋衣产品,有些仅考虑到防水而忽略了透湿,易产生闷热感;有些仅满足了透湿,但防水功能却极差。

经风险监测检验,一些服装产品的表面抗湿性只有2-3级,远低于4级的要求;一些服装产品的透湿率只有一两百,远远达不到3000g/(m2·24h)的要求;一些冲锋衣产品的面料未经防水涂层整理,面料静水压值仅有几千帕,接缝处缺少压胶条密封,接缝处静水压仅有一两千帕。

四、消费建议

1.查看产品标识

产品标识(即使用说明)是产品的生产、经销者给出的包括产品规格、性能、使用方法等方面的必要信息,以指导消费者正确选购和使用。消费者在购买冲锋衣产品时,需要关注的标识信息有以下几点:

(1)看标注的产品标准。标注GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》的冲锋衣产品比标注其他标准的产品质量更有保障。

2)看产品的功能性级别。对于标注了产品功能性级别的冲锋衣产品,Ⅰ级性能比Ⅱ级性能更优越,若可以选择则尽可能选购功能性Ⅰ级的冲锋衣产品。

3)其他信息。查看其他信息如生产厂家信息,纤维含量信息,商标信息等是否齐全。

2.检查外观质量

打开包装检查产品是否有影响外观的表面疵点,查看冲锋衣服装的涂层是否均匀、完整、无划痕、无破损,折叠冲锋衣检查冲锋衣涂层的柔韧性。另外,注意查看产品各部位的对称性,缝迹是否圆顺、不存在起皱现象,色泽上主、辅料颜色是否一致(除特殊设计外)。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档