欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00009 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-01-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心十二月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心十二月通报

  201712月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人699起,比上月上升19.5%,初步分析与降雪降温有关,解救被困人员983人,救援到达平均时间为10.8分钟,现场实施救援时间平均为5.5分钟。 

  一、处置统计 

  困人故障高发的电梯有: 

  江宁区湖山路108号安和家园63单元,发生困人故障3起。 

  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人484起,占72.5% 

  电梯主要故障原因分析: 

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,201712月,外部原因故障(209起,占29.9%)、人为原因故障(200起,占28.6%)、门系统故障(104起,占14.9%)居前三位,其中生活垃圾导致开关门受阻困人117起,停电困人101起,门锁故障困人61起。仅雨雪寒冷天气引发停电及进水困人故障就增加了41起。 

  二、案例分析 

  20181月初,全国范围发生强降雪。13日下午至4日午间,合肥市因雪势过强,导致部分区域停电,涉及停电用户8.4万余户。而近期,南京市也将迎来新一轮降雪,专家特别提醒低温、雨雪以及冰冻等恶劣天气,都可能会影响电梯正常运行,务必要注意电梯使用安全。 

  严寒天气电梯可能会“冻伤”。低温、雨雪天气,不仅对人是考验,对电梯也是一场大考验。专家提醒电梯使用单位,低温天气下,要注意关好电梯机房门窗,确保机房能满足电梯正常运行所需要的温度条件;安排人员做好电梯轿厢内外的雨雪清扫,防止乘客进出电梯时滑倒,或者发生雪融化后流入电梯井道,造成电梯故障;露天使用的自动扶梯,梯级表面容易产生积雪和结冰,造成人员滑倒等伤害事件,因此建议使用单位停止室外自动扶梯的使用,清扫积雪并做好警示和隔离,防止行人走上停运的扶梯;对正常运行的自动扶梯,要做好防冻保暖工作。恶劣天气过后,电梯使用单位应及时组织维保单位排查电梯受损情况,如果出现异常,要尽快维修,进行全面检修和试运行,排除故障和安全隐患后才能恢复使用。 

  迎战低温“防御为主”。专家表示,除了照顾电梯本身,电梯使用单位还应该在恶劣天气到来前,完善电梯应急预案,及时关注天气预报,做好房屋建筑内的自来水管和消防水管等保温防护工作,防止因爆管发生水流入电梯井道造成电梯损坏;积极与电力部门沟通,在电梯内外显著位置提前张贴停电或停梯通知,发生非计划停电或者极端天气造成电梯停止运行的,要逐台检查,确保没有人员被困电梯轿厢。恶劣天气期间,使用单位要加强24小时应急值守和巡查,确保电梯紧急通话24小时畅通,及时妥善处理电梯困人救援和故障报修,定时安排人员对电梯逐台巡查,确保电梯运行和使用安全,并做好记录。 

  雪天安全乘梯小贴士。乘客在乘坐电梯前,需留意电梯内外是否张贴有停电或停梯通知;不要让老人和儿童单独乘坐电梯;雨雪等恶劣天气使用电梯时,要注意防滑,避免摔倒;不要强行使用停止运行的自动扶梯和电梯;被困电梯不要惊慌,电梯有多重安全保护装置,即使停电也不会发生掉落,可以通过轿厢内的紧急通话装置与使用单位联系,或者拨打96333电梯应急救援电话进行求助,耐心等待专业人员救助,千万不要盲目自救,防止二次伤害 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档