欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2018-00001 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 公示公告 / 公告
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2018-01-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    举报产品质量安全违法行为奖励办法
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
举报产品质量安全违法行为奖励办法

  第一条  为鼓励社会公众积极举报特种设备和产品质量违法行为,严格执法打假,维护市场经济秩序,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国特种设备安全监察条例》、财政部《举报制售假冒伪劣产品违法犯罪活动有功人员奖励办法》和《江苏省惩治生产销售假冒伪劣商品行为条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。 

  第二条  本办法适用于南京市质量技术监督局实施行政处罚并实际执收罚没款的案件。 

  第三条  本办法所称举报奖励是指以信函、电话、传真、电子邮件、来访等形式具实名向南京市质量技术监督局举报特种设备和产品质量违法行为(以下简称产品质量安全违法行为),且举报情况经查证属实并立案查处的,在罚没款到账结案后,经举报人申请视不同情况,给予举报人一次性的举报奖励。 

  第四条  下列举报人员不适用举报奖励规定: 

    (一)与本职工作有关的国家机关及其工作人员; 

    (二)被假冒方或其委托人; 

    (三)属申诉案件的举报人或其委托人; 

    (四)对被举报方提出民事赔偿的举报人或其委托人; 

    (五)为被假冒方有偿开展打假活动的打假代理机构及打假者; 

    (六)法律、法规、规章和相关规范性文件规定的其他不适用情形。 

  第五条  举报下列属南京市质量技术监督局管辖范围内的产品质量安全违法行为,可以予以奖励: 

    (一)生产伪造或冒用厂名、厂址和产地的产品的; 

    (二)生产伪造或冒用强制性认证标志等质量标志的产品的; 

    (三)生产不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准产品的; 

    (四)生产国家明令淘汰产品的;  

    (五)生产掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的; 

    (六)未经许可擅自从事生产(含设计、制造、安装、改造、维修)和检验检测特种设备(锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场内专用机动车辆)的; 

    (七)未经许可,擅自从事移动式压力容器或者气瓶充装活动的;  

    (八)使用未向特种设备安全监督管理部门登记、未经定期检验或者检验不合格或出现故障未消除事故隐患的特种设备的。 

    第六条 根据举报事实的确凿程度和举报人的配合情况,将举报分为4个等级: 

    (一) 一级举报。举报涉及的违法事实完全清楚,已提供现场物证、书证等直接证据(包括进出货发票、合同、账册等)并协助现场查办活动,举报情况与查办事实(包括被举报人名称、涉案产品、涉案地点、违法行为等)完全相符。 

    (二) 二级举报。举报涉及的违法事实基本清楚,已掌握部分现场物证、书证等重要证据并协助查办活动,举报情况与查办事实(包括被举报人名称、涉案产品、涉案地点、违法行为等)基本相符。 

    (三) 三级举报。尚未对违法事实进行核实,但已取得部分重要证据,举报情报与查办事实大致相符。 

    (四) 四级举报。仅提供部分物证等查办线索,但未经过核实,为怀疑、推测性举报。 

  第七条  对举报人奖金的发放根据以下不同情况执行: 

   (一) 属于南京市质量技术监督局管辖并已经实施行政处罚不予追究刑事责任的案件,对举报人员的奖励按照举报等级,分别按实际收缴罚没款的6-8%4-6%2-4%1-2%给予奖励,但每起案件的举报奖励最多不超过50000元。 

   (二) 未作行政处罚移送司法机关追究刑事责任的,由司法机关依据有关规定处理。 

    第八条  多人联名共同举报同一案件线索的,按一次举报进行奖励,由举报方共同书面委托的人员申请领取。多人多次举报同一事项的,给予实名举报的第一举报人一次性奖励。对其他举报人,对查清案件有突出贡献的,可按照本办法的规定酌情给予奖励。对同一案件举报人只能奖励一次,不得重复奖励。 

  第九条  申请奖励的举报人员应当到办理举报案件的南京市质量技术监督局稽查分局(以下简称稽查分局)填写《举报产品质量安全违法行为奖励申请表》(见附件1),并提供身份证或其他有效证件的原件及有关证明材料。 

    第十条  稽查分局应当对奖励申请进行审查,对举报事实和奖励等级进行认定,在案件罚没款到账结案后,填写《举报产品质量安全违法行为奖励审批表》(见附件2),提出是否奖励和奖励等级以及金额的建议。南京市质量技术监督局稽查处应当对稽查分局提出的建议进行审查,明确是否给予奖励和审定的奖励等级、奖励金额,并报稽查工作分管局领导审定。 

    第十一条  对经审定符合奖励条件的举报奖励,由稽查分局向实名举报人发出《举报产品质量安全违法行为奖励领取通知书》(见附件3,告知实名举报人案件处理结果、审定的奖励等级及金额; 对经审定不符合奖励条件的, 由稽查分局向实名举报人发出《不予奖励通知书》(见附件4)。 

    第十二条  稽查分局在收到审批意见后10个工作日内通知举报人领取奖励,举报人应当在接到通知后3个月内,凭本人身份证或其他有效证件领取奖励并办理签收手续。逾期不领或举报后3个月内不书面申请奖励的,视为自动放弃奖励。 

    第十三条  根据本办法规定所发生的举报人员的奖励资金,由稽查分局按照财政部门的规定实行预算管理,在稽查工作经费中列支,专款专用,并接受财政、审计、法制、纪检等部门的监督。 

    第十四条  举报奖励受理机关及相关人员应当对举报内容、举报人有关情况、奖励情况严格保密。 

    第十五条  对违反财经纪律和本办法规定的,依纪依规处理。 

    第十六条  本办法由南京市质量技术监督局负责解释。 

    第十七条  本办法自发布之日起施行。 

    

  附件:1.《举报产品质量安全违法行为奖励申请表》 2.《举报产品质量安全违法行为奖励审批表》 3.《举报产品质量安全违法行为奖励领取通知书》 4.不予奖励通知书 

 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档