欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02970 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-12-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心十一月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心十一月通报

 2017年11月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人585起,比上月下降4.4%,解救被困人员552人,救援到达平均时间为11.6分钟,现场实施救援时间平均为7.4分钟。11月未发生同一台电梯一个月困人三次以上,同一使用单位一个月困人6以上的情况。

一、处置统计

电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人384起,占69.6%

电梯主要故障原因分析:

依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,2017年11月,外部原因故障(168起,占28.7%)、人为原因故障(166起,占28.4%)、门系统故障(92起,占15.7%)居前三位,其中生活垃圾导致开关门受阻困人110起,停电困人75起,门锁故障困人57起。

二、案例分析:踢踹、冲撞电梯危害大

11月29日晚19点45分左右,深圳市龙岗区某公寓,一名女子在25楼乘坐电梯下楼,一进入电梯,该女子就对电梯门连续猛踹四、五脚。值班保安通过监控看到,电梯轿厢门当时就出现了变形,经电梯维保人员检查后发现,电梯轿门上除了肉眼可见的变形和划痕外,该女子还将轿门踹出了“内伤”:用于安全保障、防止轿门夹人的光幕设备完全失效。事发后该电梯被迫停运维修。近年来,国内发生了多起骑电瓶车或者自己冲撞电梯门,导致电梯门损坏,甚至人员坠入电梯井道造成伤亡的事件。冲撞、踢踹电梯门为什么会造成这么大的危害呢?

专家介绍,电梯层门是电梯的重要安全防护部件,层门共有两道,外层与走廊相连的门称为厅门,里层与电梯轿厢相连的门称为轿门,层门包含有机械部件和电器部件,部件损坏可能导致电梯无法正常运行。以本案为例,如果乘客在轿厢内踢踹轿门,即使电梯轿门外观没有发生明显的变形,也可能造成运动中的轿厢在撞击的瞬间发生骤停,引发电梯控制系统停梯保护,造成乘客被困。

在日常生活中,常有乘客骑电瓶车冲撞或者直接踢踹电梯厅门的情况,这样做危险程度更高,除了会发生与冲撞轿门相同的危险外,如果撞击力过大,甚至会将用于把厅门固定在轨道内的滑块撞出,导致厅门向井道内翻转,更严重的是整个厅门脱位,整扇门掉入井道,这很容易造成冲撞人员坠入井道。

专家特别提醒:暴力使用电梯非常危险,在等待和乘坐电梯时,不要倚靠电梯层门,更不要拍打、踢踹、冲撞电梯层门,务必文明乘梯,以免造成电梯损坏困人或伤人事件,不要让小孩、老人单独乘梯,有醉酒或其他行动能力差、意识不清醒情况的人员也不应单独乘坐电梯,以免发生危险。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档