欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02938 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-09-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心八月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心八月通报

 20178月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人627起,比上月下降18.9%,解救被困人员766人,救援到达平均时间为10.6分钟,现场实施救援时间平均为5.2分钟。

一、处置统计

困人故障高发的电梯有:

秦淮区中山南路101号大光明广场3号梯,发生困人故障4起;

鼓楼区汉中门大街2号麦地带KTV无机房2号梯,发生困人故障3起;

鼓楼区建宁路26号亚都锦园31单元东梯,发生困人故障3起。

电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人412起,占69.1%

电梯主要故障原因分析:

依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,20178月,外部原因故障(215起,占34.3%)、人为原因故障(181起,占28.9%)、门系统故障(102起,占16.3%)居前三位,其中生活垃圾导致开关门受阻困人106起,停电困人92起,轿门锁、厅门锁困人63起。

二、案例分析

825日晚840左右,哈尔滨市松北区某小区电梯发生故障,一家三口被困电梯内,电梯停在25层与26层之间,一名物业工作人员把电梯门打开进行营救期间,被困男子不慎从电梯缝隙坠入电梯井身亡。83日,浙江义乌某服装市场内发生一起儿童坠落电梯井事件,该名6岁儿童在商场电梯内玩耍时,往电梯控制主板位置便溺,导致电梯突然发生故障,悬停在7层和8层之间,该名儿童从半开的电梯门进入电梯内门和外门之间的缝隙,后因电梯门突然关闭坠落电梯井受伤。类似事件去年9月辽宁沈阳也发生过,7名人员被困电梯,在营救过程中,2名被困人员试图自行逃脱,不幸坠入电梯井身亡,其余5人成功脱险。

【专家解析】

案例中被困人员可能认为从半层高的位置跳下或爬出电梯轿厢,可以安全到达楼层地面,但在实际情况中,被困人员很可能在下跳时,因为重心不稳、打滑等原因跌落电梯井道,或因为急于从轿厢内爬出,从轿厢与墙之间的缝隙掉入电梯井。此外,故障电梯在人员爬出的过程中可能发生意外移动,造成严重的剪切伤亡事故,因此被困电梯后盲目自救和违规救援是非常危险的。

正确自救要点:一是保持镇定,通过电梯轿厢内的电话、对讲系统或者手机拨打全年24小时值守电话96333进行求助,几种报警都失灵时可拍门叫喊,耐心等待专业维保人员救援。二是不要尝试强行打开电梯轿门(内门),因为即使打开,也未必能够着楼层门(外)而且容易发生滑倒、坠落。三是要了解电梯具备多重保护系统,不会有窒息、厢体坠落危险。

施救要点:一是救援准备。现场有至少2名以上持相关证书的专业人员,在故障电梯处设置警示牌和安全护栏。二是装备配备。常规有防护用具、照明器材、开锁钥匙等,特殊有千斤顶、切割设备等。三是救援原则。电梯维保公司在物业公司配合下开展救援操作,如不能及时赶到,96333将就近调度其他维保企业(网格救援)施救,如发生电梯重要部件损坏,电梯轿厢无法放到平层位置,由119派遣消防专业力量破墙破梯施救。四是操作程序。首先断开电梯主电源,避免突然恢复供电而导致意外发生,确定轿厢位置,手工平层操作,再用专用钥匙开门救出乘客,救援人员向物业公司和电梯应急处置中心报告情况,未排除故障前不得使用电梯。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档