欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02930 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-09-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心七月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心七月通报

  20177月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人774起,解救被困人员995人,救援到达平均时间为10.5分钟,现场实施救援时间平均为5.1分钟。 

  一、处置统计 

  困人故障高发的电梯有: 

  鼓楼区中山路321号鼓楼医院1号病房楼106号梯,发生困人故障4起; 

  鼓楼区中山北路262号第三医院2号楼,发生困人故障3起; 

  栖霞区尧佳路93号尧顺家园二期672单元2号梯,发生困人故障3起。 

  从总体情况来看,电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人510起,占69.7% 

  电梯主要故障原因分析: 

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,20177月,外部原因故障(306,39.5%)、人为原因故障(190,24.6%)、门系统故障(107,13.8%)居前三位,其中因机房温度过高,电气控制系统自动保护导致的困人104起,生活垃圾导致开关门受阻困人103起,停电困人79起,轿门锁、厅门锁困人71起。 

  二、案例分析 

  暑假期间,孩子们在外活动增多,危险也随之增加。717,一名男孩骑在行李箱上乘坐自动扶梯,虽然他父亲在旁保护,却因电梯运行中重心不稳双双摔了下来,还带倒了后面的乘客;725,网上出现一则视频,某小区电梯里,一位妈妈带着小女孩站在电梯门附近,妈妈一直低头看手机,小女孩不时用手模电梯门,电梯停下两扇门打开时,小女孩放在门上的左手,突然被带进缝隙中夹住。 

  专家提醒: 

  在享受假期的时候,家长更要注意孩子的乘梯安全,教会孩子正确的乘梯方法。 

  安全监护不能心存侥幸 

  孩子天性好玩,好奇心重,对潜在的危险没有感知,所以孩子是不能单独乘坐电梯的,必须有大人陪同,而父母的安全意识是孩子最好的保护伞,在陪同孩子时,家长应该时刻关注孩子的动向,及时纠正孩子不安全行为。 

  这些常见行为其实很危险 

  在乘坐电梯时,孩子因为好奇活泼的天性,会贴着电梯门或者拍、摸电梯门玩。这种行为很容易造成电梯开门时将孩子放在电梯门上的手卷入门与门框之间的缝隙。电梯门在开启和关闭时,门与电梯轿厢之间是有空隙的,如果不注意,孩子细小的手指有可能被夹住。特别是观光电梯,孩子更容易因为被外面的景物吸引而靠近电梯门,酿成被夹手的伤害。 

  此外要注意的是,不能贪图一时方便,用物件或者身体阻挡电梯门关闭,这种行为是相当危险的,因为电梯关门防夹人感应装置主要分为光幕式和机械触板式两种,这两种方式都存在盲区,一旦物体处于盲区,装置感应不到就会强制电梯关门。正确的方式是,牵好孩子,仔细观察,快进快出,通过按轿厢内的开门键或者电梯外的召唤按钮保持电梯门的开启,宁可多等一趟,也不要图省事而置自己和孩子于危险之中。 

  在乘坐自动扶梯时,不要携带大件或较重的行李,更不要让孩子骑在行李箱上,这很容易在扶梯上失去平衡,发生滑落、滚落事故,造成乘客摔倒受伤等危险,带孩子、推婴儿车或者携带大件行李的乘客最好使用垂直电梯。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档