欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2012-00-16 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 意见
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2012-11-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展南京市电梯安全运行信用评价工作的实施意见
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展南京市电梯安全运行信用评价工作的实施意见

各电梯制造、销售、安装、改造、维修、日常维护保养单位,省、市特检院,各质监分局、县局:

  根据《南京市电梯安全条例》的规定,为提高电梯安全运行管理水平,决定在我市电梯制造、销售、安装、改造、维修、日常维护保养单位(以下简称电梯生产单位)开展电梯安全运行信用评价活动,提出实施意见如下:

  一、开展电梯安全运行信用评价工作的意义

  把信用观念纳入电梯质量安全监察范畴,建立健全电梯安全运行信用评价制度,有利于推动企业履行电梯质量安全法定义务和社会责任,牢固树立诚实守信、依法经营观念;有利于引导市场优先选择信用企业,实现电梯生产市场环境优化;有利于促进电梯安全生产形势的持续稳定好转。

  二、开展电梯安全运行信用评价工作的目的

  推动企业建立质量安全信用体系,加快行业质量安全信用自律机制建设,建立失信行为联合惩戒机制,落实电梯安全运行信用评价各方责任,加强群众监督和社会舆论监督,引导社会采信遵纪守法的行为。

  三、开展电梯安全运行信用评价工作的组织方式

  (一)电梯安全运行信用评价工作遵循政府主导、行业推动、社会参与、标准统一、公正公开的原则,由政府相关部门、检验机构、行业协会、使用单位以及电梯制造、销售、安装、改造、维修、日常维护保养单位和社会中介机构等共同实施。

  南京市质量技术监督局负责组织开展电梯安全运行信用评价工作,建立评价体系并制定规则,电梯安全运行信用评价具体工作委托南京市电梯安全管理协会实施。

  电梯安全运行信用评价工作实施机构职责:

  1、负责维护南京市电梯安全运行信用评价公示信息平台;

  2、负责对信用数据的收集、审核确认与评价;

  3、负责组织社会中介机构进行用户满意度问卷调查、问卷回收与数据统计发布;

  4、负责统计得分与排名,组织评选信用优秀单位,授予相应荣誉称号;

  5、负责向相关部门通报信用评价情况;

  6、负责信用评价各种资料存档,评价工作总结和评价体系的持续改进。

  (二)南京市质量技术监督局负责牵头组织构建电梯安全运行信用评价体系,制定评价规则。从企业内部质量安全保障应该达到的基本条件、人员培训教育、责任意识、施工安全行为等管理层面,从经营服务的市场占有率、用户满意度、投诉举报数量、电梯故障维修及时性、困人解救及时性等社会层面,从保障安全的监督检查、行政处罚、故障率及事故、星级评价、行业自律情况等遵法守法层面,确定信用评价内容和指标。

  (三)、建立信用评价信息平台

  南京市质量技术监督局负责建立电梯安全运行信用评价公示信息平台,由委托评价的具体实施机构定期公布评价结果,收集公众意见,引导社会采信。

  四、做好电梯安全运行信用评价工作的要求

  (一)加强电梯生产单位信用建设的组织领导。质监部门负责组织并会同相关部门,推进电梯生产单位质量安全信用建设,对电梯生产单位建立和执行质量安全信用制度情况进行监督和指导。各电梯生产单位要积极支持配合开展安全运行信用评价工作,单位的主要负责人是本企业信用建设第一责任人,要把推进信用建设作为安全管理的一项重要工作来抓,并作为落实质量安全责任制和安全生产绩效考核的重要内容,进一步提高安全管理水平和安全保障能力。

  (二)努力营造电梯安全运行信用评价的舆论氛围。电梯生产单位根据自身情况,建立与质量安全信用相关的各项制度,切实做好质量安全信用记录,增强质量安全自律意识,在内部营造良好的信用氛围,并及时披露本企业的质量安全信息,定期报告信用建设情况和履行社会责任情况,自觉接受政府部门、社会舆论监督,树立良好社会形象。各级监察机构、检验机构及行业协会要组织开展各种质量安全信用宣传教育活动,积极营造全社会关心、支持、参与信用评价工作良好氛围。

  (三)加强电梯安全运行信用评价工作实施情况考核。市质监局建立信用评价工作考核制度,将信用评价工作纳入对电梯生产单位的监督检查,纳入对各区县局、检验机构的目标责任考核,保障信用评价工作顺利实施。

  

宁质监规字[2012]5+关于开展南京市电梯安全运行信用评价工作的实施意见  

 

                                                                                                                                                        南京市质量技术监督局

                                                                                                                                                           2012年11月16日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档