欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2016-02851 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2016-05-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2016年玄武、雨花台、浦口三个区58家集贸市场电子计价秤强制检定情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2016年玄武、雨花台、浦口三个区58家集贸市场电子计价秤强制检定情况

    根据2016年全市集贸市场计量器具免费检定工作的安排,截止5月份,市计量院完成了玄武、雨花台、浦口三个区58家集贸市场、4784台电子计价秤的强制检定工作,现将详细情况介绍如下:

  1、玄武区:19家集贸市场,共计1841台电子秤,平均首检合格率(周期检定时,未经检调和修理前的计量器具检定合格率)81.9%,首检合格率达不到80%的有味洲、锁金村、卫岗、北苑、月苑、仙居雅苑、后宰门、峨眉路集贸市场;平均修后合格率98.6%,平均铅封完好率83.4%,平均合格标贴完好率100%,平均管理标贴完好率100%。

  2、浦口区:17家集贸市场,共计1564台电子秤,平均首检合格率92.9%,首检合格率达不到80%的只有泰来集贸市场;平均修后合格率93.9%,平均铅封完好率 94.0%,平均合格标贴完好率99.3%,平均管理标贴完好率99.3%。

  3、雨花区:22家集贸市场,共计1379台电子秤,平均首检合格率83.1%,首检合格率达不到80%的有油坊桥、铁心桥、阳城、凤翔新城、春园路、能仁里、春晓、汇益嘉、景明佳园集贸市场和宁南生鲜市场;平均修后合格率97.5%,平均铅封完好率83.5%,平均合格标贴完好率 97.9%,平均管理标贴完好率 97.9%。                                         

  总的来看,大多数市场主办者能够依法履行计量管理的主体责任,基本做到电子计价秤“统一配置、统一管理、统一修理、统一检定、统一更换”,“铅封、合格标贴、管理标贴”完好。但同时也反映出,绝大多数2013年配置的电子计价秤,随着时间的推移,因频繁使用准确度在下降,造成了维修率升高,首检合格率下降。

  检定中发现三个区的集贸市场不同程度的存在铅封损毁现象,对于市场主办者统一修理造成的,并且有维修记录和日常市场巡检记录的,经检定合格正常使用;凡是未经集贸市场主办者统一修理,擅自打开铅封的,均由所在区的市场监管局依法给予了处理。

  下一步,我们还将督促各区市场监管局,加大对存在问题比较多的集贸市场主办者的惩戒力度,督促其自觉加强计量管理,确保老百姓的“菜篮子”秤准量足。

  我们也提醒市民朋友,买菜之前先看电子计价秤合格标签是否齐全。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档