欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2014-000-2 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2014-10-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2014年度配装眼镜消费品产品监督抽查情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
2014年度配装眼镜消费品产品监督抽查情况

     一、抽查情况

今年上半年,我局开展配装眼镜产品专项监督抽查。抽查范围覆盖了浦口、栖霞、江宁、市区等大中院校周边的眼镜企业、省中医院、鼓楼医院、市中医院、爱尔眼科、东南眼科、明基医院等市民较为关注的配镜中心和群众反映较大的“丹阳眼镜店”在内的全市109家配装眼镜生产企业109批次产品,其中检验合格94批次,15批次产品不合格。

二、不合格项目和可能对人体的危害

本次配装眼镜产品质量监督检验中发现的产品质量不合格项目主要为:球镜顶焦度偏差、柱镜轴位偏差、镜片基准点的最小厚度。

球镜顶焦度(即通常所说的度数)指标不合格,会直接影响到眼睛屈光不正的矫正效果,引起配戴者的视觉疲劳,严重时会引起头痛、头昏、恶心等病症,进而加重视力减退。

柱镜轴位指标不合格会造成散光人士配戴不适应,造成视物模糊、变形,严重的造成头晕、头痛、恶心等症状。

镜片基准点指标不合格会使镜片的抗冲击等机械性能大大降低,容易造成崩边、碎裂等情况,对人眼的健康造成安全隐患。

三、不合格原因分析

1、原材料进货没有进行必要的质量验收把关。

2、没有健全的产品交付检验(及出厂检验)制度。

3、企业领导质量安全意识不强,部分企业自检能力水平不高。

四、改进措施

1、加强质量管理,针对企业负责人、从业人员的技术和质量安全意识进行培训。

2、企业应加强对原材料质量进行验收把关,对没有检验能力或对供品质量水平不确定的,可以送至相关质检部门进行检验,确保原材料的合格;或者要求供应商提供其所销售的原辅材料的检验合格报告。

3加强质量监管,对存在严重质量问题或者多次抽查不合格的企业,约谈企业负责人和质量负责人。对整改不力的,移送稽查部门办理。

五、消费指南

我们建议,消费者验配时要做到查验证照资质、认准镜架镜片等。

 ()查验证照资质

1、质量管理体系较完善的眼镜验配店都会把相关资质证书悬挂于店堂内或展示在橱窗内。消费者在选择验配企业时,首先要看该企业是否有营业执照,配镜人员具有资质证书。只有取得相关职业资格证书的人员才具备配镜的资质。

2验光是配镜的基础,配镜从验光起步,验光不准甚至错误,配出的眼镜必然有误,错配的眼镜不但不能帮助矫正视力,反而会对眼睛造成更大的伤害。因此,消费者在选择眼镜验配企业时,应查验其验光人员是否已取得相关职业资格证书。

()认准镜架镜片

1、不要购买产品及其包装物上未标明“QS”生产许可标志的产品。选择时应注意检查标签或包装上是否标有生产许可证编号及QS标志,同时注意其标识、标签的有关内容和技术参数是否标注齐全,这些内容明示了生产商和经销商对消费者的质量承诺,既是消费者在选购时的依据之一,又是今后必要时质量维权的有力证据,在验配眼镜交付使用时,消费者应向眼镜店索要标有QS生产许可标志及产品执行标准的眼镜架和眼镜片的包装或标签。

2、消费者在取镜时应现场试戴,发现问题及时调整。同时应向眼镜店索要验光配镜单、检验合格证及购销凭证。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档