欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2014-000-2 信息分类:    其他 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2014-02-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展产品质量安全特邀监督员选聘工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展产品质量安全特邀监督员选聘工作的通知

 各分局,机关各处室,市质检院,有关单位:

  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020)》,充分发挥社会各界对产品质量安全监督的智慧和力量,形成我市产品质量安全社会协同共治格局,经研究,市局决定面向社会选聘产品质量安全特邀监督员。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  按照“抓质量、保安全、促发展、强质监”的总体要求,以“问题导向、消费导向、社会导向”为原则,动员社会力量积极参与产品质量安全建设,尤其是消费品安全的监督。通过特邀监督员与质监部门的工作互动,及时发现并消除产品质量安全隐患,及时发现并查处产品质量违法违规行为,促进全市产品质量安全水平稳步提升。

  二、选聘原则

  个人志愿应聘与组织推荐相结合,基层初审推荐与上级把关筛选相结合。

  三、选聘对象、条件

  (一)选聘对象

  不担任领导职务的人大代表、政协委员,社会知名人士,基层街道、社区工作人员,消费者代表,相关行业协会代表,相关行业有专业技术的企业管理者、专家学者。其中人大代表、政协委员30-40人,社会知名人士10-15人,基层街道、社区工作人员50-80人,消费者代表20-30人,相关行业协会代表5-10人,相关企业管理者10-15人,专家学者5-10人。

  我市质监系统工作人员,食品药品等有关专业相关人员不纳入产品质量安全特邀监督员选聘范围。

  (二)选聘条件

  1.有高度事业心和社会责任感,热爱公益事业,关注社会民生,维护公平正义,维护人民群众权益。

  2.有丰富的工作经验,作风正派,坚持原则,在群众中有威信威望。

  3.关心产品质量安全,积极投身产品质量安全义务监督事业,积极履行特邀监督员的义务。

  四、权利与义务

  (一)积极参加质监部门组织的法律法规和业务知识培训,了解掌握有关产品质量监督的政策规定。

  (二)向质监部门提出加强和改进产品质量的意见和建议,举报涉及产品质量的违法行为,有权查询和了解意见、建议的落实情况和举报案件的处理情况。

  (三)积极参加质监部门组织的涉及产品质量的不合格分析会、监督抽查通报会、主体责任落实约谈、行风评议、主题实践等活动。

  (四)向广大人民群众宣传产品质量安全的法律法规和产品质量知识。

  (五)正确引导他人对产品质量问题理性地反映诉求、表达观点。

  (六)关注我市产品质量情况、信息和动态。

  五、选聘方法

  (一)特邀监督员的选聘途径

  1.各分局积极协调辖区相关部门及街道政府,按要求汇总、筛选、推荐符合选聘条件的区级人大代表、政协委员,街道及社区工作人员,相关企业管理者,社会知名人士。

  2.机关各处室、市质检院结合本单位、本部门业务工作,汇总、筛选、推荐符合选聘条件的相关行业协会代表、企业管理者、专家学者、社会知名人士。

  3.市局协调商定市人大办公厅、市政协办公厅,选聘市级人大代表、政协委员。

  4.市局监督处会同市局办公室,通过市局政务微博等形式,向社会公开征选热心产品质量安全监督的社会知名人士、行业协会代表、专家学者、消费者代表等。

  (二)特邀监督员的确认

  市局依据选聘原则,在各单位、各部门推荐和个人报名的基础上,审核确定选聘人员,颁发聘书,并逐步完善壮大我市产品质量安全特邀监督员队伍。

  (三)选聘时间安排

  各单位、各部门推荐上报及个人报名时间截止2月26日,市局审核确认时间截止35日。

  六、特邀监督员的管理

  按照《南京市产品质量安全社会监督员管理办法》(待发)执行。

  七、工作要求

  (一)高度重视选聘工作。选聘产品质量特邀监督员是加强产品质量安全建设、全面提升产品质量的重要举措,是强化监督机制、打击质量违法行为的重要手段。各单位、各部门要高度重视,加强组织领导,明确责任,按时选推好特邀监督员。各单位接到通知后,要按要求迅速展开工作,并于2月26日前将选聘工作情况和《产品质量安全义务监督员登记表》(见附件)报市局监督处,联系人:彭景,联系电话:83630634

  (二)积极开展活动。产品质量特聘监督员队伍是新时期创新产品质量安全监督的有益补充和重要支撑,是全系统各部门、各单位履行产品质量安全监督的重要资源。从社会中选聘产品质量安全特聘监督员,其特点是层次多样、岗位多种、人员多层面,各分局和有关单位、部门要充分利用好这一有利优势,调动特聘监督员的积极性,开展形式多样、内容丰富的产品质量安全提升活动。要建立长效工作机制,将此次活动与大学生质量安全志愿服务活动结合起来,使产品质量社会监督制度化、常态化。要及时进行总结和改进工作思路,确保活动的效果。

     附件:产品质量安全义务监督员登记表

  

  

                                                                                                                                            南京市质量技术监督局

                                                                                                                                            2014年1月29

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档