欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02909 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-07-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心六月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心六月通报

  20176月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人601起,比上月下降1.6%,解救被困人员816人,救援到达平均时间为11分钟,现场实施救援时间平均为4.8分钟。 

  2017年上半年,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人3296起,解救被困人员4676人,救援人员平均到场救援用时11.1分钟,现场救援平均用时5分钟。月均困人率0.83%,与2016年上半年同比下降16.5%。上半年全市新增电梯4309台,同比增加4.16% 

  一、处置统计 

  困人故障高发的电梯有: 

  玄武区汇贤路6号兴贤佳园二期尚贤苑24L10号梯,发生困人故障6起。 

  江宁区胜太路6号汇金旗林大厦3号梯,发生困人故障4起。 

  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人412起,占71.8% 

  电梯主要故障原因分析: 

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,20176月,外部原因故障(198起,占32.9%)、人为原因故障(182起,占30.3%)、门系统故障(83起,占13.8%)居前三位,其中因生活垃圾导致开关门受阻困人111起,停电困人85起,轿门锁、厅门锁困人60起。全市上半年因生活与装修垃圾导致电梯开关门受阻困人705起,占21.4%,停电造成电梯困人486起,占14.7% 

  二、案例分析 

  随着汛期的来临,因强降雨发生电梯故障将明显增多。去年福建省泉州市因“莫兰蒂”台风暴雨袭击而受损的电梯有2000多部。出现瓢泼暴雨从机房通风口或机房门缝隙灌入电梯机房,大量电梯主机变频器遇水损坏,有的小区暴雨形成洪水浸入,造成底坑进水。 

  电梯井道、底坑中布置有很多电气安全开关及部件,如果进水,会造成安全装置动作、部件失效,导致电梯故障,严重的还会导致电气线路的绝缘能力降低,出现漏电等极端情况。面对恶劣天气,专家提醒务必注意电梯使用安全。 

  三、汛期电梯安全小贴士 

  1.暴雨天气来临前,电梯使用单位应及时关注天气预报,做好电梯防汛工作,制定汛期电梯应急预案,确保房屋建筑排水系统正常运转,完善电梯机房防雨设施,仔细检查电梯井道、底坑等处是否存在渗水状况,及时进行修缮,预备沙包等防汛工具,尤其是地势较为低洼的地带,必要时应暂停电梯使用,尽量避免发生因雨水倒灌井道导致的电梯停运、困人等故障。 

  2.暴雨天气来临时,电梯使用单位应加强值班值守和安全巡查,一旦发现电梯井道、底坑大面积进水,要及时疏散乘客,切断电源,防止漏电或故障发生。极端天气下,还应暂停扶梯的使用,避免乘客在扶梯上滑倒或产生其他问题。 

  3.暴雨天气过后,电梯使用单位应及时组织专业的电梯维保单位, 

  排查电梯受损状况,确认电梯是否能够安全运行,如果出现异常,应尽快维修,清除积水,对电梯进行全面检修和试运行,排除故障和安全隐患后才能恢复使用。 

  4.暴雨天气乘坐电梯时,乘客要注意防滑,避免摔倒,乘坐电梯或室内扶梯前,要收好雨具,防止水顺着缝隙流入井道或扶梯内,遇到极端天气或者已经停运的扶梯,应该选择走楼梯。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档