欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02893 信息分类:    其他 / 内设机构 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-06-15
生效日期:    2017-06-15 废止日期:    
信息名称:    内设机构
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    内设机构
在线链接地址:    
文件下载:  
 
内设机构

    (一)办公室(电子政务办公室)

  负责文电、会务、机要、档案、信访、后勤服务等机关日常工作;承担宣传、信息、保密、新闻发布、政务公开、安全保卫等工作;协助领导对政务、业务等有关工作进行综合协调和督促检查;制定机关内部管理相关规章制度;承担机关固定资产管理工作;协调办理人大代表建议和政协委员提案。负责制定全市质量技术监督信息化发展规划、计划并组织实施;负责组织协调市局系统信息资源的规划和应用;负责市局系统信息化项目和网络安全的综合管理。

  (二)政策法规处(行政审批服务处)

  组织贯彻质量技术监督法律、法规和规章;组织起草质量技术监督地方性法规和规章草案;承担机关规范性文件合法性审核、报备工作;承担全市质量技术监督依法行政和行政执法的法制监督工作;组织行政复议和行政应诉工作;承担市局系统普法教育的组织工作。贯彻落实国家、省、市行政审批工作方针、政策及改革要求;贯彻实施国家质量技术监督行政审批工作的法律、法规、技术规范和工作要求;指导、管理全市质量技术监督行政审批服务工作;实施市级质量技术监督行政审批服务事项。

  (三)质量管理处(认证认可监督管理处)

  负责全市质量管理工作的综合管理和宏观指导工作;拟订全市质量发展工作规划;组织实施质量信用体系建设,发布产品质量状况报告;组织推广先进的质量管理经验和方法;实施国家、省和市质量奖励制度,推进实施名牌发展战略;在职责范围内,组织实施本行政区域的设备监理单位资格的监督管理工作。贯彻执行国家、省有关认证认可法律法规规章,宣传认证认可国际指南、准则、标准;负责对认证机构的监督管理;组织指导全市强制性、自愿性产品认证和体系认证获证企业的监督管理工作;负责全市检验检测机构资质认定监督评审和监督检查工作。

  (四)监督处

  管理、协调全市产品质量安全监督工作;组织、协调全市工业产品生产许可证获证企业的监管工作;制定全市产品质量监督检查、抽查计划并组织实施;组织、协调全市纤维及纤维制品质量监督检验工作;监督管理法定产品质量检验机构;组织、指导对全市机动车安检机构的监督和管理;组织、指导对全市国家、省、市监督抽查不合格企业的后处理工作。

  (五)标准化处(应对技术性贸易壁垒处)

  负责统一管理全市标准化工作;组织实施标准化法律、法规和规章;组织标准的宣贯工作;组织推进标准化战略工作;推动企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的落实;指导企业实施技术标准战略,推广采用国际标准和国外先进标准;组织市地方技术规范的制定;组织推进标准化试点示范;组织开展地理标志产品保护工作;管理全市统一社会信用代码相关数据和商品条码工作。

  (六)计量处

  组织实施计量法律、法规和规章,推行国家法定计量单位;依法建立和管理社会公用计量标准;依法管理计量器具,负责组织实施量值传递和计量器具强制检定工作;组织实施能源计量监督管理工作;负责规范和监督全市商品计量和市场计量行为;组织开展计量仲裁检定;负责监督管理全市计量检定和校准机构、社会公正计量机构。

  (七)特种设备安全监察处

  组织实施全市特种设备安全监察工作;负责全市特种设备生产单位和检验、检测机构监督检查的计划制定和实施,组织、指导协调特种设备经营、使用单位的监督检查;组织实施高耗能特种设备节能监督管理工作;组织开展全市特种设备安全宣传工作;组织实施特种设备应急管理;按规定权限组织或参与特种设备安全事故的调查处理。

  (八)稽查处

  组织质量、标准化、计量、认证认可、特种设备等违法行为的查处工作;按照分工组织开展打击假冒伪劣违法活动;组织重大产品质量违法行为和跨区域产品质量违法行为的查处;承担大案要案和上级交办案件的督查督办工作;组织开展产品质量安全专项整治工作;组织实施全市缺陷产品召回制度。

  (九)应急管理办公室(举报投诉受理处)

  承担质量技术监督管理相关投诉、举报、产品质量申诉受理和质量技术监督业务咨询服务,协调处理电话、网络、其他政府部门移送等涉及质量技术监督的社会公众诉求;组织协调电梯困人相关应急救援工作。

  (十)计划财务科技处

  负责组织制定全市质量技术监督事业发展规划;负责质量和技术监督相关的科技项目立项及审批等管理工作,组织质监系统技改、新增检验检测项目申报工作以及成果奖励工作,承担质量技术监督相关的技术开发和成果推广工作。负责市局系统财务管理工作,综合管理系统内各项经费、资金、政府采购、收费、财务票据等;监督检查财务制度的执行;组织编制市局系统部门预、决算;承担市局系统财务及科技数据统计、分析工作;承担市局机关财务核算工作。

  (十一)人事教育处(离退休干部服务处)

  承担机构编制、干部人事、劳动工资、队伍建设和教育培训等工作;组织全市质量技术监督专业技术职称评审工作,管理相关专业的职业资格工作;按照干部管理权限,承担全市系统出国境人员的审核报批工作;承担表彰奖励工作;负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

  机关党委负责局机关和直属单位的党群工作。

  按有关规定设置纪检监察机构。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档