欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02891 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-06-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年我市第一批集贸市场电子计价秤强制检定情况公布
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    2017年我市第一批集贸市场电子计价秤强制检定情况公布
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年我市第一批集贸市场电子计价秤强制检定情况公布

  去年“5·20”世界计量日和9月质量月期间,南京市质监局分两批向社会公布了全市集贸市场计量器具的免费检定情况,其中首次公布了集贸市场电子秤的首检合格率(即周期检定时,未经检调和修理前的计量器具检定合格率),最真实、最客观的展现各集贸市场电子秤的管理使用情况,通过形成社会监督,进一步督促集贸市场的主办方和各区市场监管部门加强电子秤的计量管理,保障百姓菜篮子秤准量足。今年,该局再次组织南京市计量院对全市集贸市场的计量器具开展免费检定,一年过去了,这些市场的电子秤情况又是怎样呢?
  由于全市集贸市场众多,根据去年数据统计,约有211家集贸市场,16496台电子秤(数量会根据城市建设有所增减),因此全部检定工作完成一般要到8月底。截至目前,南京市质监局已经完成了对玄武、雨花台、浦口三个区52家集贸市场、4484台电子计价秤的强制检定工作,具体来看:
  玄武区有18家集贸市场,共计1782台电子秤,平均首检合格率99.8%,较去年提高了17.9个百分点;平均合格标贴完好率100%,平均管理标贴完好率100%;平均铅封完好率99.7%,较去年同期提高16.3个百分点。
  雨花台区有22家集贸市场,共计1388台电子秤,平均首检合格率99.7%,较去年提高16.6个百分点;平均合格标贴完好率100%,平均管理标贴完好率100%;平均铅封完好率99.8%,较去年同期提高16.3个百分点。
  浦口区有12家集贸市场,共计1314台电子秤,平均首检合格率99.7%,较去年提高6.8个百分点;平均合格标贴完好率100%,平均管理标贴完好率100%;平均铅封完好率98.7%,较去年同期提高4.7个百分点。
  从检定数据来看,今年这三个区没有电子秤首检合格率低于80%的集贸市场,玄武区和雨花台区集贸市场的电子秤首检合格率还有了大幅度的提升。说明这3个区52家集贸市场的主办者和区市场监管局切实履行了计量管理的主体责任和监督责任,基本做到了电子计价秤“统一配置、统一管理、统一修理、统一检定、统一更换”,铅封、合格标贴、管理标贴完好。强检计量器具铅封损毁现象也有较大改善,有力维护了市场公平交易,保障了消费者合法权益。其中,玄武区通过建立长效监管机制,加强对集贸市场的专项检查、管理指导以及开展计量法律法规宣传和培训等措施,规范市场经营者计量行为,督促市场主办方落实计量主体责任,建立健全计量管理制度。同时该局要求电子秤生产厂家做好秤的日常维修校验工作,确保量值准确。
  在此,南京市质监局也提醒市民朋友,到菜场、超市买菜前一定要仔细查看商贩使用的电子计价秤是否有强制检定合格标签,同时养成到市场中设置的公平秤上复核的消费习惯。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档