欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02889 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-06-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市质监局优化流程 确保惠民政策落实到位
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    强制检定计量器具停征检定费.南京市质监局优化流程 确保惠民政策落实到位
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局优化流程 确保惠民政策落实到位

    为减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,今年3月以来财政部、国家发改委、国家质检总局陆续出台文件要求清理规范一批行政事业性收费,其中包括在全国停征强制检定计量器具收费。
  根据《计量法》第九条的规定,强制检定是指对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的列入强制检定目录的工作计量器具,由县级以上政府计量行政部门指定的法定计量检定机构或者授权的计量技术机构,实行定点、定期的检定。简单的说,强制检定计量器具有三个特点:检定由政府计量行政部门强制执行;定点定期送检;检定必须按检定规程实施。根据相关目录,强制检定计量器具共有60项117种,有相当一部分与百姓生活密切相关,例如:生活方面的计价秤、水表、煤气表、电度表、加油机、燃气加气机、出租汽车里程计价表;医疗方面的血压计、氧气吸入器、眼压计、心电图仪、脑电图仪、医用辐射源、医用激光源、医用超声源、验光仪、验光镜片组;环境监测方面如水质监测仪,安全防护方面如瓦斯报警器,还有呼出气体酒清含量探测器等都属于强制检定工作计量器具。
  4月,国家正式公布停征强检收费后,南京市质监局成立了专门的工作小组,一方面加大政策宣传,一方面进行工作流程优化和再造,保障此项惠民政策落实到位。
  针对计量器具种类繁多,一家企业可能涉及数百甚至上千台件,使用传统的手工统计、表格管理的方式耗时耗力,工作效率低下的情况,市质监局下属市计量院对原有的“南京市强制检定计量器具管理系统”进行了升级改造,方便企业在网上申报,并研发了计量器具托管平台,自动为每个送检过的企事业单位建立属于自己的计量器具台账,未送检的企业可以手动添加。平台提供设备台账导入、查询、统计、送检业务进度查询、超期预警、网上报检、检定完成后自动更新信息等功能,企业可以利用平台很方便的对使用的强检计量器具进行管理。通过信息化管理,简化送检流程,减少企业日常维护工作量,提升企业的强制检定计量器具管理水平;同时有助于检验机构合理安排检定计划,提升政府部门对强制检定计量器具的管理效率。相对应的,市计量院在该院服务大厅设置了强检计量器具专用收发窗口,方便送检单位或个人网上申报,并配备专人审核企业或个人的强检计量器具申报备案,缩短网上申报的审核时间。
  为便于企业和个人及时获知停征的范围和项目、办理流程及注意事项。近期,南京市质监局组织向企业开展政策宣传,为有需要的企业和个人提供咨询帮助,对强制检定计量器具集中的企业和行业开展集中培训。4月,南京市质监局就主动为南京港华燃气有限公司等66家加油加气站进行了平台注册备案培训,详细为参加培训的企业人员进行讲解,耐心解答企业的问题,并对部分企业的注册备案提供全程帮助。
  目前,全市已有1671家企业办理了强检计量器具申报手续,第一时间享受了停征强制检定收费政策所带来的减免实惠。根据历史数据统计分析,预计全年将为全市25万台件强制检定计量器具实行免费检定。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档