欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02886 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 新闻发布 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-05-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心四月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    南京市96333电梯应急处置中心四月通报
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心四月通报

    20174月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人531起,比上月下降7.3%,涉及乘客电梯困人499,解救被困人员800人,救援到达时间10.7分钟,现场实施救援时间4.9分钟。4月未发生同一台电梯一个月困人三次以上,同一使用单位一个月困人6次以上的情况。

  一、处置统计

  电梯困人场所主要集中在:住宅楼、商住楼,困人336起,占解救困人处置量67.3%

  乘客电梯困人率最高为:投入使用11-15年,困人率1.3%

  电梯主要故障原因分析:

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,外部原因故障(177,33.3%)、人为原因故障(150,28.2%)、控制系统故障(83,15.6%)居前三位,其中因停电困人95起,生活垃圾导致开关门受阻困人88起,死机困人30起。

  二、案例分析:儿童安全乘梯要点

  日前,贵州省一名2岁的男孩在自动扶梯旁玩耍时不慎滚下,手指被卡进踏板与扶手间的缝隙,幸好孩子母亲及时按下紧急停止按钮,才避免严重伤害。但不是每个孩子都能够这么幸运,近年来,因为家长监护不力、少年儿童违规乘坐电梯造成的伤亡事故,在电梯事故中占了较大比例,任何一起事故都牵动着家长的神经,令人痛惜。

  孩子的好奇、淘气,甚至喜欢恶作剧的天性,很容易使他们在乘梯时遇到危险。马上就要到“六一”儿童节了,教会孩子安全乘坐电梯,保护孩子远离伤害,让我们看看专家怎么说:

  家长一定要肩负起孩子监护人的责任。任何情况下都不能让孩子单独乘坐电梯,平时要向孩子多讲解安全乘梯知识,告知在电梯上打闹、玩耍的危险性。

  带孩子乘坐电梯时要特别注意几点:

  乘坐垂直电梯时,提醒孩子等待电梯要耐心,千万不要在电梯门附近玩耍打闹,更不能靠在电梯门上,万一电梯出现故障,轿厢没有下来而门自动打开或被撞开,很容易跌入井道造成伤亡;进出电梯要看清,等电梯门完全打开,确认电梯轿厢正常到达与地面齐平,牵好孩子快速进出电梯;乘坐电梯要静立,叮嘱孩子不乱按或敲击电梯按钮,不踢门、扒门,不在轿厢内打闹、蹦跳,这些行为都可能影响电梯正常运行,甚至造成电梯故障;如果遇到电梯故障,正确求救很重要,要告诉孩子电梯有好几套保护装置,不要担心电梯坠落,要教会孩子正确操作警铃或对讲按钮进行求救,冷静等待救援。

  在乘坐自动扶梯时,孩子穿着要注意。最好不给孩子穿洞洞鞋或拖鞋,要确保孩子穿的衣服、鞋子或挂件不会被扶梯缝隙卷入。孩子行为要注意。告诫孩子在扶梯上不逆行、不停留,看清扶梯运行的方向,不反方向乘坐,要让孩子面向扶梯,提醒他们及时迈脚,不要在出入口停留;告诫孩子乘扶梯时不要打闹、玩耍,不玩手机和平板电脑,更要禁止孩子把扶手带当滑梯玩耍,或坐在梯级上,在梯级上推搡、打闹、追逐、蹦跳等。贴身看护小朋友。家长尽量让孩子站在自己的前一层梯级的中央位置,或者和自己同一层梯级的黄线内,保障出现紧急情况能立即保护孩子。乘坐扶梯不依靠、不探头。不让孩子依靠扶手带或乘扶梯时探头探身张望,避免身体被卡在扶梯和障碍物的交错处。推车最好坐垂直电梯。婴儿车或手推车很可能在扶梯上发生卡阻或倾斜造成危险,家长应该抱好孩子收好推车,最好改乘垂直电梯。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档