欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02877 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 监管依据 / 意见
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-05-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市质监局出台新体制下加强质监稽查执法的意见
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市质监局出台新体制下加强质监稽查执法的意见

  为进一步加强各区“三局合一”后市场监管部门质监稽查执法工作力度,2016年12月至2017年1月我局对全市所有区市场监管局、9个基层分局开展深入调研,根据调研情况,在广泛征求各区局和相关单位意见的基础上,出台了《关于在新体制下进一步加强质监稽查执法工作的意见》,提出“一条主线、两项服务、三个健全、四个强化”,多措并举,强化质监稽查执法工作。

  “一条主线”即以深入开展“质检利剑”专项行动为主线,围绕中央“去产能、去库存”和市委、市政府“四个一批”、“两减六治三提升”等专项行动有关要求,以特种设备和日用消费品为重点,突出民生导向,继续针对农资、建材、儿童玩具、电商产品等涉及人民群众生命财产安全的重点行业和产品开展“质检利剑”专项执法行动,严查彻办大案要案。

  “两项服务”一是服务地方重点项目建设,主动将稽查执法关口前移,强化对特种设备、建筑材料、3C认证产品等重要设备及原材料质量的执法检查,为地方经济发展保驾护航;二是服务地方名优企业质量维权,在工业企业较为集中的开发区以及名牌、质量奖企业设执法打假工作站,发挥质监部门打假维权的职能作用,维护地方企业品牌声誉,促进行业持续健康发展。继续开展家具、电器、儿童用品三类产品质量承诺工作,通过质量承诺引导消费,扶优治劣,支持优质产品生产企业得到市场认可。

  “三个健全”即健全执法联动、闭环管理和支持区局办大要案的工作机制。建立市、区、分局三级分工负责、协同有效的工作体系,完善系统内外执法联动工作机制,实现优势互补,发挥执法合力;发挥区局兼具生产领域、流通领域产品质量执法的优势,实现源头治理与市场治理的结合,实现案件闭环管理;通过指定管辖、市局挂牌督办等措施,破除地方保护主义,推动案件办理。积极协调市局及相关单位人员、技术支持,解决基层执法办案人员力量或经验不足的困境,全力支持区局办理大要案。

  “四个强化”一是强化能力建设,以“走出去、请进来”等多种形式开展执法培训,提升培训效果,充分发挥南京市两家省质监执法示范点在提高执法水平上的带动、引领、示范作用。 二是强化督查督办,对专项执法打假、重点案件查办等工作不定期开展督查;对重大突发质量违法案件,实施现场督导,切实发挥督查督办作用;三是强化执法打假绩效考核,不定期组织对各区局执法情况进行检查和日常工作考核,继续完善稽查执法绩效评价制度,并将考核情况通报当地政府。四是强化宣传,专项执法“双随机一公开”工作由试点单位向全市推广,公布质量安全违法典型案件,曝光制售假冒伪劣违法行为,展示质监执法成效,形成有力威慑,营造“质量安全,人人有责”的社会氛围。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档