欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02855 信息分类:    综合政务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-04-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市质监局落实缺陷产品召回制度保障消费品质量安全
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市质监局落实缺陷产品召回制度保障消费品质量安全

  消费品质量安全关乎每个消费者切身利益,是保障消费者合法权益的基本要求。对缺陷消费品召回实施管理是加强消费品安全监管的重要措施,也是转变政府职能,加强事后监管,建立健全召回制度的需要。2016年1月1日实施的《缺陷消费品召回管理办法》,把我国消费品召回的要求具体化、程序化和制度化,为开展缺陷消费品召回监管提供了依据。一年来,市质监局根据《缺陷消费品召回管理办法》规定,按照省质监局要求,承担消费品召回监督管理的部分工作,取得明显成效。

  为保证缺陷消费品召回管理工作落到实处,市质监局在稽查分局设立省缺陷产品管理技术中心的南京分中心,按照省中心部署,在全市范围内实施缺陷产品召回管理的事务性和技术性工作。2016年,南京分中心在召回制度社会宣传、日用消费品购样检验、产品伤害事故调查、缺陷产品召回监督等方面做了大量工作,任务量位列全省之首,共完成60批次儿童服装、家用电器和照明灯具的市场购样检测任务;对10家涉嫌缺陷产品的生产企业开展缺陷调查,产品范围涉及儿童玩具、儿童服装、童鞋和家用电器。受缺陷调查影响,有3家企业(南京莫森鞋服有限公司、南京土豆屋贸易有限公司、江苏盛南服装有限公司)认定了产品缺陷,启动召回程序,落实消除产品安全隐患的主体责任。

  为增强缺陷产品召回的有效性,实现安全监管效益的最大化。2016年,市质监局在消费品质量安全监管中,综合运用执法和召回的功能,在全省系统率先探索建立缺陷产品召回和行政执法互相融合、衔接的监管方式,针对产品不符合保障人体健康和人身财产安全的强制性标准要求,涉嫌存在缺陷和严重质量问题的企业,在开展缺陷调查、要求企业落实缺陷产品召回主体责任的同时,不免除生产者应当承担的其他法律责任,依法给予行政处罚。对1家生产不符合强制性标准要求童鞋的企业(南京莫森鞋服有限公司)按照召回程序和执法程序,实施了产品召回和行政处罚,实现执法为召回开路,召回为执法闭环的效果。

  2017年,市质监局将围绕消费需求旺盛、与百姓日常生活息息相关的一般消费品领域,结合南京区域实际,聚焦电子电器、儿童用品、学生用品等重点产品,开展风险监测和缺陷召回监督管理,进一步深化缺陷召回和行政执法的融合衔接,把保障消费品安全摆在更加突出的位置。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档