欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02847 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 产品质量监督抽查 / 公告
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-04-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    床垫产品市级专项监督抽查情况通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
床垫产品市级专项监督抽查情况通报

  床垫是指以弹簧、棕垫或乳胶及软质衬垫物为内芯、外面罩有织物面料或软席等材料制成的卧具,床垫安全舒适与否与人们的睡眠健康密不可分。近期,南京市质量技术监督局组织对床垫产品开展了市级专项监督抽查,共采集样品30批次,采样领域涵盖生产企业、流通市场和网络平台,基本覆盖了市场占有率较高的产品品牌。经检验,9批次不合格,合格率为70%,主要不合格项目有甲醛释放量、耐久性和铺垫料物理性能。

一、产品概况

床垫作为以弹簧、棕垫或乳胶及软质衬垫物为内芯、外面罩有织物面料或软席等材料制成的卧具,其特点是弹性足、弹力持久、透气性好与人体曲线有较好的吻合,使人体的骨骼、肌肉能处于松驰状态,而得到充分的休息,是家具中很重要的一个类别,与广大消费者的日常生活息息相关。

二、产业分布

床垫行业在我国已有20多年的历史。80年代初床垫行业开始引进国外的生产设备和生产技术,经过不断消化和改进,产品质量有了明显提高,达到国际水平。目前我国床垫企业有上千家,其中年产能力在20万张以上的专业床垫制造商大概在20家左右,市场大而分散。从行业的发展趋势上来看,首先,床垫虽然产品同质化争比较严重,但不同品牌产品的质量差别确实是客观存在的,在消费者选择床垫这类使用周期长且与日常生活密切相关的产品时,对产品品质的考虑将是第一位的,这意味着消费者的购买倾向将向知名品牌倾斜;其次,行业龙头企业的市场开拓将会加速,拥有资金优势、市场能力强的企业将会获得更大的发展机会。

三、本次监督抽查概况

(一)产品类别

本次抽查重点关注以棕垫为芯料的床垫产品,抽取样品共计30批次,包括弹簧软床垫21批次(其中20批次为芯料含有棕垫的软硬两用床垫);棕纤维床垫9批次。

(二)抽样领域

抽样领域覆盖南京地区生产企业、实体店及电商平台。其中,在生产企业抽样5批次,实体店购样17批次,电商平台购样8批次。

(三)检验项目

弹簧软床垫产品监督抽检项目为:面料要求、铺面、边面缝纫要求、缝边要求、面料物理性能、铺垫料物理性能、甲醛释放量、阻燃性能、耐久性;

棕纤维床垫产品监督抽检项目为:面料外观、缝纫要求、缝边要求、面料及复合面料物理性能、芯料物理性能、甲醛释放量、阻燃性要求、耐久性要求

四、总体评价与分析

(一)总体评价

此次共检测样品30个批次,其中合格21批次,不合格9批次,合格率70%。其中,生产企业样品检测5批次,合格率100%;流通领域产品检测25批次,合格16批次,合格率64%(其中实体店合格率58.8%,电商平台合格率75%

 1 样品不同来源合格率

采样领域

弹簧软床垫

棕纤维床垫

取样数(批)

合格数(批)

合格率(%)

取样数(批)

合格数(批)

合格率(%)

生产企业

2

2

100

3

3

100

实体店

14

8

57.1

3

2

66.7

电商平台

5

3

60

3

3

100

合计

21

13

61.9

9

8

88.9

2 弹簧软床垫项目合格率明细表

检验

项目

面料要求

铺面、边面缝纫要求

缝边要求

面料物理性能

铺垫料物理性能

甲醛释放量

阻燃性能

耐久性

检验批次数

21

21

21

21

21

21

21

21

合格批次数

21

21

21

21

13

17

21

21

合格率

100

100

100

100

61.9

81.0

100

100

3 棕纤维床垫项目合格率明细表

检验

项目

面料外观

缝纫要求

缝边要求

面料及复合面料物理性能

芯料物理性能

甲醛释放量

阻燃性要求

耐久性要求

检验

批次数

9

9

9

9

9

9

9

9

合格

批次数

9

9

9

9

9

8

9

8

合格率

100

100

100

100

100

88.9

100

88.9

主要不合格项目:铺垫料理化性能、甲醛释放量、耐久性。

床垫产品价格参差不齐,从本次监抽情况看,不合格产品主要集中在1000元以下产品,1500元以上产品合格率相对较高。

(二)重点监督抽查项目分析

1、甲醛释放量。甲醛(HCHO)是一种无色易溶的刺激性气体,长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病,而高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害,并有可能引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道的癌症。新生儿如长期接触甲醛则会引起体质降低、染色体异常,甚至导致儿童患上白血病。因此弹簧软床垫的甲醛释放量是否超标,直接关系到产品使用者的安全与健康。

在家具品类中,床垫产品与人体的接触时间最长,接触距离最近,其环保性能的好坏尤为重要。QB/T1952.2-2011《软体家具 弹簧软床垫》和GB/T26706-2011《软体家具 棕纤维弹性床垫》均对甲醛释放量作了要求,规定了甲醛释放量应≤0.050mg/m2?h,该指标远高于一般家具产品指标。从本次抽检情况看,甲醛释放量不合格批次为5批次,不合格率16.7%,均为带棕垫的床垫产品,其中“共创”、“罗曼帝欧”等品牌产品甲醛释放量均超出国家标准要求七倍以上,值得引起关注。

市场上棕床垫的原材料主要分两种,一种是山棕的呈深褐色一种是椰丝的呈浅黄色。山棕的纤维比较粗、长、韧性要好一些、强度要大一些,而椰丝的纤维比较短、比较脆、强度要差一些、弹性也比较小,需要大量粘合剂粘合才可以成形,而粘合使用的材料有低熔点的纤维胶和以脲醛胶为代表的化工胶,其中纤维胶的价格高,化工胶的价格便宜,但含有甲醛,一些小企业小作坊,使用回收的劣质棕片,用大量的化工胶进行粘合,这些棕垫产品往往甲醛超标严重。

2、耐久性。耐久性是床垫的重要舒适性和耐用性指标,今年来随着床垫弹簧工艺和性能的改进,该项指标合格率一直稳步提升;不过棕纤维床垫受制于棕垫质量影响,依然存在不合格情况。本次抽检弹簧软床垫耐久性项目合格率100%,棕纤维床垫耐久性项目合格率88.9%。

3、铺垫料物理性能。弹簧床垫的铺垫料虽然只是床垫的辅料,但铺垫料不同的材质组合到一起,可以起到很好的吸收压力和分部传导压力的作用,但如果配置和缝制工艺不到位,就会感觉床垫“断层”——支撑层和舒适层脱离,严重影响舒适度。该项目一直是床垫产品的重点不合格项目。本次抽检该项目合格率为61.9%,其中“海马演绎”、“美域高”等品牌数据较低,仅为标准要求值一半左右。

    五、消费建议

1、货比三家,建议进正规商店,买正规商品,要正规发票,最好不要买价格过于便宜的产品,1000元以下的床垫合格率相对较低,应选购有“三包”承诺的产品;

2、购买时最好选取正规生产企业的产品,仔细察看产品包装上的标识,确标识上应标明产品名称、产品标准号、生产企业名称、产地、商标、规格、等级、甲醛释放量限量标识等 不购买“三无”产品; 

3、如果想购买含棕垫的床垫,购买时最好打开床垫,查看内部棕垫用材,避免购买化工胶粘合的棕垫产品,关注毡垫、铺垫料等辅料的质量,购买时最好拉开拉锁看看内部用料;

4、床垫不宜太硬或太软,购买时可以通过试躺来选择床垫,在床上平躺后,首先感受床垫对颈部、肩部、臀部的支撑力;其次,看腰间能否放手进去,腰间自然贴合床面,手放不进去为好;再次,在床边侧躺,看床边的支撑是否稳固。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档