欢迎访问中国南京网站!

首页 > 政府工作部门 > 南京市质量技术监督局

索 引 号:    012947381/2017-02839 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 通报
发布机构:    南京市质量技术监督局 生成日期:    2017-03-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市96333电梯应急处置中心二月通报
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市96333电梯应急处置中心二月通报

   2017年2月,南京市96333电梯应急处置中心处置电梯困人463起, 比上月下降10.4%,涉及乘客电梯困人438起,解救被困人员598人,救援到达时间11.7分钟,现场实施救援时间6.2分钟。

  一、处置统计

  由于春节长假和学校放寒假的原因,2月的电梯困人故障减少,未发生同一台电梯一个月困人三次以上;同一使用单位一个月困人6次以上的情况。

  电梯困人场所主要集中在:住宅楼和商住楼,困人318起,占72.6%。

      乘客电梯困人率最高的是:投入使用11~15年,困人率为1.0%;

  电梯主要故障原因分析:

  依据《电梯应急处置平台技术规范》,在人为原因、外部原因、门系统、曳引系统、导向系统、轿厢、控制系统、电气系统、安全保护装置九类故障中,2017年2月,人为原因故障(138起,占29.8%)上升至第一位,其次是外部原因故障(106起,占22.9%)和门系统故障(73起,占15.8%),其中因生活垃圾导致开关门受阻困人96起,停电困人49起,厅门锁、轿门锁失效困人42起。

  二、案例分析

  【撞击电梯门致人员伤亡案】

  2月20日凌晨,重庆渝北区某派出所接警,与电梯维保公司共同救出一名被困小区电梯的男子。经了解,该男子酒后乘梯时因未按楼层按钮,误以为被困电梯,将电梯门踢变形导致被困,物业人员无法开门施救,只得报警求助。

  2月28日上午,成都成华区某小区内,一男子从13楼坠入电梯井,落到一楼电梯轿厢上身亡。目前,警方已介入调查。疑似该男子踢坏电梯楼层门坠落。近年来,我国发生多起因踢踹、撞击电梯门,导致人员高空坠落伤亡的事件。

  专家提醒:

  (1)门系统是电梯的重要安全保护系统之一,在电梯运行期间,电梯门有效关闭可以切实保障乘客的安全,从安全角度考虑,国家标准对电梯门的完全关闭有电气检测的要求,对机械强度和耐冲击性也有规定。

  电气检测装置检测到门没有完全闭合,电梯不会运行,如果电梯门发生故障,比如被撞击变形了,还可能会出现电梯到达层站后不开门,也就是常说的发生关人,这是为防止发生人员被剪切、坠落等危险所设计的安全保护措施。不用惊慌,按下电梯内紧急呼叫按钮或拨打轿厢内张贴的救援电话请求救援后,安静等待就可以了,千万不能用“暴力”的方式开门,以免发生坠落、剪切等人身伤害。

  (2)电梯门虽然有一定的强度和耐冲击性,但在强烈的外力冲击下可能被破坏,当电梯门因为冲撞或者人为原因被打开时,电梯轿厢很可能还未到达楼层,这时乘客将直接面对电梯井道,极易发生危险。因此大家在等待电梯时,不能着急,系统检测到电梯轿厢到达楼层时,电梯门就会打开,进门前也要注意观察,切勿大意。

  为防止此类事故的发生,学校应加强宣传教育,不要让学生在电梯门附近推搡玩闹。KTV、酒店在候梯间应张贴安全乘梯宣传画及警示图标,落实候梯间巡查,避免顾客醉酒后踢踹或用身体冲撞电梯。小区物业公司也要加强电动自行车的管理,避免居民用车撞击电梯门,尽可能在一楼设置专用停车位,避免电动车损伤电梯。

  公众聚集场所电梯安全主体(使用单位)应每年办理电梯安全责任保险,给乘客提供一份可靠的保障,也减轻自身的安全“压力”。

  (3)为防止电梯关门过程中夹人,电梯是有关门感应装置的,当感应到有阻挡物时,就会停止关门,但如果阻挡物体很细小就可能未被感应到,如日常生活中常见的宠物牵引绳等,因此带宠物进出电梯时一定要注意保护好它们,以免电梯门关闭后造成意外。

 
 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档